首页 > 历史遗迹 > 淮安东岳庙

淮安东岳庙

等级:淮安市文物保护单位    摄影:李正林    作者:政协文史办    阅读:2779    评论:0

    淮安东岳庙位于淮安淮城岳庙东街。东岳庙是淮安仅存至今有千年历史的古庙,据清同治《重修山阳县志》载:“东岳庙始建于唐贞观年间(627-649年),相传为程知节所建。”今为淮安市文物保护单位,也是目前淮安市历史最久、规模最大的一处道教活动场所。
    据清同治《重修山阳县志》载:东岳庙“相传为唐代建”,“元泰定年间曾加修葺,其后正殿两庑岁久日颓坏”(明刘复《重修东岳庙碑记》),“明永乐中都指挥施文重修,宣德中平江伯陈瑄(字彦纯,合肥人,永乐初以平江伯守淮安,督漕运)修,成化中知府杨昶(仁和人)……增修,咸丰元年复修”(同治《重修山阳县志》),“光绪三十年邑人周鹏举、丁赐第等请款重修”(民国《续纂山阳县志》)。至解放初期,东岳庙已破烂不堪, 1958年大跃进期间淮安县人民政府利用庙房办起了淮安织布厂,文化大革命期间除四旧,将其塑像毁坏殆尽。1996年淮安市人民政府遵照宗教信仰自由的原则,由经委、宗教局牵头,经各方捐款,对东岳庙进行了部分维修,2006年初,正式作为宗教活动场所对外开放。
    历史上的东岳庙占地面积20余亩,有房屋百余间,由前殿、乐楼、东岳大殿、玉皇大殿及娘娘殿等主殿及附房组合而成。山门外有影壁旗杆和一对大石狮,山门内便是前殿,原前殿大门与东西群房不在一条线上,向北移4—5米,由前殿山头墙角砌八字墙与东西群房相接。前殿东西间各置木栅栏,栅栏后为神台,神台上各塑像五尊俗称“十帅”,东为秦武安君白起,汉淮阴侯韩信,蜀丞相诸葛亮,唐尚书右仆射卫国公李靖,司空英国公李绩,西为汉太子少傅张良,齐大司马田穰苴、吴将军孙武,魏西河守吴起,燕昌国君乐毅。
    大殿,又称东岳殿, 为宋代石础,明代风格,东西宽12.5米,南北进深15.5米,檐高为4米,其殿建筑为明三暗五,深亦五间整个殿堂雕梁画栋,显得十分威严圣洁,殿正中上方高悬一块“天齐仁圣大帝”金匾,人们称黄飞虎为“天齐老爷”,一直流传至今。“天齐老爷”是历代老百姓对杀富济贫,为百姓谋生存的人们的敬仰,高歌他们的功德,谓之“功高天地,与日月同辉”。大殿中间塑“东岳大帝”审案判事像,即坐坛像,两旁为崇黑虎和咤叱虎的站立塑像,前有供桌、香炉,供桌前两旁有两站班塑像。大殿前有铁香炉一座,相传为明代铸造,从不生锈。
    从大殿东边往北即到内宫,内宫为三间,中间塑有东岳大帝出坛像,出坛像是用于每年五月初一东岳庙会出巡用的。东岳庙会曾是淮安最大而又最热闹的庙会。西间为书房,塑有东岳大帝如意像,东间为“娘娘殿”,即太太房,有东岳夫人像、侍儿像,并有床帐被褥,一切用物应有尽有。
    大殿近门处塑有马神,据民间说,抗日战争期间,日军占领淮安,一度占据东岳庙,日军军官用马鞭打掉了马神的鞭子,很为得意。不久,日军的马相继病死了不少。当时人们都说:“这是遭神惩罚的。”这个传说反映了人民对日寇的憎恨。
    大殿之后是“玉皇殿”,玉皇殿整个殿堂雕梁画栋,殿正中供玉皇大帝神像,十分威严。玉皇殿的柱子上有一副距今已一百多年仍清晰可见的楹联,曰:“尔知上帝至公,善者降祥,恶者降殃,喜看到头全报应;我本直言不讳,有过自新,无过自勉,须当援手好扶持”。这副楹联的上方有“乙巳年癸未月”几个小字,楹联下方的几个小字已看不清,经查对,“乙巳年癸未月”是公元1905年6月(光绪三十一年),而光绪三十年(1904年)邑人周鹏举丁赐第等请款重修了东岳庙。由此可知,这副楹联是在庙宇修好后书写的,至于它出自谁手目前无法查清。这副楹联语句精练,内涵深刻,劝世扬善,耐人寻味,发人深省,融入生活,能使一些信徒和游人观赏后得到启发,让人警醒。

End全文结束
分享到:

已有0条评论

最新头条
政协江苏省淮安市淮安区委员会著作权所有 最佳浏览:IE8、1680x1050或以上 苏ICP备13030079号-2 【 著作权声明 | 隐私权 | 安全政策
联络地址:江苏省淮安市淮安区西长街146号 电话:+86-0517-85913685 邮箱:wshuaian@126.com 技术:淮安市淮安区政协文史信息中心
淮安文史网主办单位