首页 > 历史遗迹 > 文通塔

文通塔

等级:全国重点文物保护单位    摄影:张璞、李正林    作者:政协文史办    阅读:4335    评论:0

    文通塔位于江苏省淮安古城西北隅勺湖园内,西临运河。原名尊胜塔,始建于唐中宗景龙二年(708),高44米,13层。明崇祯二年(1629年)重修时因其旁有文通寺而改名为文通塔,此后又曾多次重修。康熙七年(1668)郯城大地震后,文通塔受余震影响,仅余2层,后重建时只修了7层。现塔系砖结构,无梁柱,高23米,七层八角,外形为黄身青檐。为全国重点文物保护单位。
    相传明代一位皇帝的宠儿,因怀疑其姐夫(即驸马黄琛)所言家乡人们出口成章之事,特来驸马故乡(淮安)考察。一天,他外出散步后匆匆返回驸马底邸,邃问驸马道:姊丈曾言贵府南有文庙,北有文楼,东有文渠,西有文通塔,鼓吹此地人们满腹文采,男女老幼皆会吟诗作对。今日我在西城根指塔为题,吟出一联“一塔巍巍七层八角四方”,请路人对出下联,连问数人,个个无言以对,只是举手摇摇而过。岂不笑煞人也。驸马听罢,眉毛一掀哈哈大笑,说道:贤内弟你真是聪明一世,糊涂一时,路人已经出了下联,你居然还蒙在鼓里,岂不怪哉?你出的上联是:一塔巍巍七层八角四方,他们的下联是:孤掌摇遥五指三长两短。这不是一付绝妙的对联嘛!公子闹了个面红耳赤,终于对驸马佩服得五体投地。这故事虽属民间传说,然而,确也可说明淮安是个历史文化名城,文人荟萃之地。
    游者登上文通塔,那平时崛起的高楼,烟林立的工厂,莺歌燕舞的学校,轻舟嬉波的勺湖,百舸争流的运河,尽入眼底,多姿多彩的古城新貌,美不胜收。
End全文结束
分享到:

已有0条评论

最新头条
政协江苏省淮安市淮安区委员会著作权所有 最佳浏览:IE8、1680x1050或以上 苏ICP备13030079号-2 【 著作权声明 | 隐私权 | 安全政策
联络地址:江苏省淮安市淮安区西长街146号 电话:+86-0517-85913685 邮箱:wshuaian@126.com 技术:淮安市淮安区政协文史信息中心
淮安文史网主办单位