首页 > 周恩来与邓颖超研究 > 模范夫妻的“八互原则”

模范夫妻的“八互原则”

2015/1/6 9:40:15    作者:潘国栋    阅读:7292    评论:0

  1925年8月8日周恩来和邓颖超在广州结婚,邓颖超的母亲杨振德赠送给他们一副对联:“相处相知相爱慕,自成情侣无需父母命;互学互助互敬重,天生夫妻何必媒妁言”。从这时起直到1976年1月,在长达半个多世纪的婚姻生活中,周恩来和邓颖超始终奉行“互敬,互爱,互信,互勉,互助,互让,互谅,互慰”的“八互原则”,堪称恩爱的模范夫妻。
  “互敬”是说夫妻双方要互相敬重,不可越到后来越只看到对方的缺点。“互爱”是基础,夫妻双方不仅要珍视相互的爱,而且要不断创造爱情,使它日新月异。“互信”是夫妻双方要互相信任,不可心存猜忌。“互勉”就是要求夫妻双方在工作、学习、生活中互相勉励,共同前进。如果遇到不愉快的事情,夫妻双方要互相体谅、安慰,即“互慰”,切不可互相指责、埋怨,伤了感情。如果有不同意见和争执,则要懂得让步,做到“互让”,避免无休止的争吵。对方做了错事,应该“互谅”,以宽容大度加以原谅。在共同生活中,还要做到“互助”,即彼此关心,互相帮助。
  周恩来对邓颖超的爱情经历了“出生入死,艰险困苦,患难与共,悲喜分担”的战火纷飞年代和革命胜利后的考验,他始终按照这些原则与妻子相处,他们的爱情“经历了几十年也没有任何消减”。
  1950年上半年,周恩来身边的一位工作人员结婚,这时周恩来正在国外访问,邓颖超就代表周恩来在一块红绸布上写下“互爱互敬互勉互助互信互谅互让互慰”表示祝贺。周恩来夫妇经常资助或送礼物给身边有实际需要的同志,这个手工制作的礼物虽然没有多少实用价值,但是上面写的字却表达了周恩来和邓颖超对身边工作人员的关心和祝愿,更为重要的是,这些字是对周恩来和邓颖超几十年婚姻生活的最佳注解。
  1988年4月,正值中南海西花厅海棠花盛开之际,84岁高龄的邓颖超观花之后,满怀深情地向身边的工作人员三次讲述了她与周总理的爱情经历,表达了她对周总理的无限思念和对他们高尚、美好爱情生活的深切怀念。她说:“我们的爱情生活不是简单的,不是为爱情而爱情,我们的爱情是深长的,是永恒的。我们从来没有感觉彼此有什么隔阂。我们是根据我们的革命事业、我们的共同理想相爱的,以后又发现我们有许多相同的爱好,这也是我们生活协调、内容活跃的一个条件。”  
  周恩来和邓颖超在半个多世纪的革命风雨中,始终互相关心,互相支持,互相理解,互相鼓励,爱情热烈深沉而经久不衰,堪称爱情楷模,模范夫妻。他们的爱情深长而永恒,超越世俗,超越时空,令人动容,给后人以永久的启迪与教益。
End全文结束
分享到:

已有0条评论

最新头条
政协江苏省淮安市淮安区委员会著作权所有 最佳浏览:IE8、1680x1050或以上 苏ICP备13030079号-2 【 著作权声明 | 隐私权 | 安全政策
联络地址:江苏省淮安市淮安区西长街146号 电话:+86-0517-85913685 邮箱:wshuaian@126.com 技术:淮安市淮安区政协文史信息中心
淮安文史网主办单位