首页 > 名城索引 > 建筑特色 > “楚州雍春”铭文砖

“楚州雍春”铭文砖

2015/5/25 14:45:08    作者:高建平    阅读:5360    评论:0

    “楚州雍春”铭文砖,是淮安区一位爱好金石文化的老者在南门外农家猪舍墙壁上发现的。笔者与这位老者是忘年交,他不顾年老体弱,从家里找出这块有着特殊意义的城砖,展示给笔者看,并说明这块城砖的来龙去脉与其价值所在。
    考《乾隆山阳县志·卷之一·沿革》云:“楚州,《文献通考》曰:楚州,春秋时,属吴。《左传》:哀九年,吴城、邗沟通江淮,杜注于邗江,筑城穿沟,东北通射阳湖,西北自末口入淮。吴灭,属越。战国时,楚强大,东侵泗上诸侯,淮南北皆属楚。《隋唐志》:隋开皇元年,郡废。十二年置楚州。唐楚州淮阴郡统山阳县、淮阴县,属淮南道。楚州淮阴郡,本江都郡之山阳、安宜县地,称东楚州。武德四年更名楚州。五代吴、南唐皆为楚州山阳县,属淮南道。《文献通考》:山阳县,为楚州治。宋为楚州山阳郡,统山阳、淮阴诸县,属淮南东路。南渡后,升山阳为淮安军,又改为淮安州。”
    从上述文献中得知,楚州的称谓,在古代淮安的历史长河中曾占有重要而特殊的政治地位。这块“楚州雍春”铭文砖存世的历史价值,就在于古代统治者们对楚州这块兵家必争之地,专门烧造“楚州雍春”这块铭文砖,寓意着“楚州永远春天”的美好愿望得以彰显,从这块特制烧造的城砖上得以印证。
    秦汉以来,淮安旧非郡治,东有射阳县城,西则有淮阴县城,中间相距几百里。初无城郭。东晋安帝义熙中,始分广陵郡,立山阳郡,乃于此地筑城。《金石录》有唐上元二年《楚州修城记·文苑英华》:唐大中十四年御史中丞李荀修。《楚州南门记》:皆今日郡治旧城也。《宋史》:李大性传言,郡首吴曦与都统刘超欲撤城,移他所。大性谓楚城,实晋义熙间所筑最坚。宋孝宗时,守臣陈敏重加修葺,北使过淮,见雉堞坚新,称为银铸城。嘉定初,复圮,知楚州赵仲葺之,九年知楚州应纯之填塞洼,浚池泄水,乃益坚完。宋元至正间,江淮兵乱守城因土城之旧,稍加补筑。
    笔者考这块“楚州雍春”铭文砖,当在唐大中十四年庚辰(860)楚州修南门城池之间,且此砖应砌在城门的重要部位,且楷体铭文朝外,显示楚州城永固,含有这些美好的寓意在里面。
    笔者平时茶余饭后,多留意走访、收集并抄写淮地乡邦文献,检淮人罗振玉所著《楚州城砖录》中有“楚州己酉”、“楚州”、“楚州张春”铭文砖,且都有详细记载,唯独对“楚州雍春”铭文砖没有记载。连金石大家罗振玉当时都没有见到过此砖,说明这块城砖存在的历史价值。
    这块带有“楚州雍春”铭文字样的特制城砖,品相完好。笔者用皮尺测量,该砖长38厘米、宽18.8厘米、厚19.4厘米。做工考究细腻、烧制有方、色调一致、敲之有声、耐磨且坚、吸水性较强。随手把玩,在砖一头顶端部,砖文阳文楷书“楚州雍春”四字,直行砖端,右向横书,楷法精善,字体俊秀,非寻常之工所及。此砖铭文不仅佐证了“楚州”设置的历史,也为研究楚州(今淮安区)在当时的战略地位提供了实物资料。
    此铭文砖距今至少有一千一百多年的漫长岁月,隋唐时期“楚州雍春”铭文砖存世量非常稀少,对研究淮安古代城池建设史,具有重要意义。
End全文结束
分享到:

已有0条评论

最新头条
政协江苏省淮安市淮安区委员会著作权所有 最佳浏览:IE8、1680x1050或以上 苏ICP备13030079号-2 【 著作权声明 | 隐私权 | 安全政策
联络地址:江苏省淮安市淮安区西长街146号 电话:+86-0517-85913685 邮箱:wshuaian@126.com 技术:淮安市淮安区政协文史办
淮安文史网主办单位