首页 > 淮史百科 > 地方文化 > 老淮安的乐园戏院

老淮安的乐园戏院

2015/4/19 21:47:54    作者:陈健、何杰    阅读:4239    评论:0

  旧时的淮安城虽然很大,但除了国民大戏院有正规班子演出,在淮城里演出的多是一些草台班子,演出的地点都没有固定地点。本地和外来的小戏班,都在城隍庙、东岳庙这些地方搭个草台进行演出。演出的都是一些小戏,例如《刘贵成私访》,《尼姑下山》等等,甚至还有些不入流的小班子演出淫秽唱词内容的戏曲。
  这时,有人就提议集资在城里建立一个戏院。消息一出,新华池的工人踊跃入股投资。关于戏院的名称,参与筹备的工人股东提出,京津沪地区都有含“乐园”字号的戏院,北京的“天乐园”、天津的“乐园”、上海的“同乐园”,于是“淮安乐园戏院”的名称由此诞生。而投资形式,有的人现金出资,有人出建筑材料投资,绝大部分职工是以劳动力参与戏院的建设。
  于是在1947年,经过精心准备,老淮安第一家民办戏院终于成立了。由金兆红负责戏院管理,下属工人六七人。整个戏院是由竹木搭成,包括戏院外面的竹制门楼。舞台由青砖垫底,木板搭成。清一色条凳排成座位,座位上排上号码。整个戏院可以容纳800多位的观众。演出内容以淮剧、京剧为主。第一个在戏院演出的为京剧孙家班,名演员孙宝林、孙宝生登台献艺。淮剧演员刘玉琴、杨金花、五月花、七月红等也常来演出。虽然戏院是草房结构,但是名家名媛登台,必定是售票告尽、人满爆棚。
  作为一个由浴业工人集资的民办戏院,戏院的收入分成主要分为两大部分。绝大部分的收入用于维持戏院的各项开支,包括戏院工人的工资、打点地方势力人物(官员、地痞、流氓等);还有一部收入用于剧场的基础设施的维护。而对参与建设的大部分新华池的工人,戏院给予本人及直系亲属看戏免费的待遇。
  新中国建立后,新华池和乐园戏院都迎来了它们的新生命。乐园戏院改名为工人胜利剧院,以后又改为人民剧场。在“公私合营”的时代潮流下,资本性质由私转公,至今依然在为淮安区人民服务。(陈 健、何 杰、姜爱珠)
End全文结束
分享到:

已有0条评论

最新头条
政协江苏省淮安市淮安区委员会著作权所有 最佳浏览:IE8、1680x1050或以上 苏ICP备13030079号-2 【 著作权声明 | 隐私权 | 安全政策
联络地址:江苏省淮安市淮安区西长街146号 电话:+86-0517-85913685 邮箱:wshuaian@126.com 技术:淮安市淮安区政协文史办
淮安文史网主办单位