首页 > 名城索引 > 银行家 > 民国金融家周作民的“中国梦”

民国金融家周作民的“中国梦”

2015-7-26 13:36:25    作者:政协文史办    阅读:2616    评论:0

    1919年,彼时的中国还在纷乱嘈杂的乱世中探索适合什么样的发展道路的时候,一个青年人,已经开始用自己的努力为实现金融“中国梦”而努力着。天津租界内,一家新式银行已悄然运营两年多,执掌他的,便是周恩来同乡,曾被周恩来称做兄长的周作民。
    设立银行保险打造近代富强中国梦
    周作民,1884年2月12日出生在江苏山阳(今淮安市淮安区)。辛亥革命后,任南京临时政府财政部库藏司科长。1917年5月金城银行成立时,周作民出任总经理,历32年之久,并担任董事长10多年。
    清末以降,中国长期处于半殖民地半封建社会,金融事业亦为外商操纵,一些有识之士,图民族之存,以实业报国为责志。一战期间,西方诸国无暇东顾,我国民族工商因而业勃然兴起,私营银行应运而生。金城银行就是在这种背景下成立的。
    周作民早年在日本留学时,曾对日本三井、三菱集团的发展及银行资本和产业资本的融合作过研究,他担任金城银行总经理后,提出金城银行对民族工商业的放款要能“有助于工商业的发展,密切金融和实业的关系”。在当时西方列强掌控着中国经济的版图中,周作民用自己的金融和实业实力,为打造近代富强的中国梦而努力着。
    从初创时期的万元资本,到1927年和其他银行联合建造当时远东第一座摩天大厦国际饭店,周作民带领金城银行,陆续在全国增设分支机构50余处,积极为全国工商业发展提供资金支持,金城银行也成为全国性最大的私营银行之一。
    1929年,金城银行独资创办太平保险公司,周作民任第一任总经理。公司额定资本100万元,办理水、火、船壳、汽车及其他保险。1933年,交通、中南、大陆、国华[-2.33%]、东莱等行加入联营,增资至500万元,并在国内各重要省市设立分公司及代理处。到1936年底,太平保险承办各种保险总额约13亿元,成为我国当时保险业中的巨擘,实力堪与外商抗衡。
    自觉接受改造为新中国发展助力
    1948年底,新中国成立在即,新政协会议在积极筹备,当时滞留香港的一批民主人士李济深、沈钧儒、郭沫若、黄炎培等响应中共党的号召准备前往北平参加会议。为此,周作民专门指示金城银行,用了四五十万元港币,租用“华中”号轮船北上。这批民主人士安全地抵达北平,顺利参加了筹备新政协会议工作。
    新中国成立后,周作民由港返京,并在1951年被选为全国政协委员。抵达北京后,周作民受到总理的热情接待,互相握手时,总理连声说:“欢迎、欢迎!”又说:“你我同姓同乡,也许是同宗嘛。你比我年长,是老前辈呢!”周作民很激动地回答:“不敢当。”周总理称赞金城银行对发展我国民族工业的历史业绩,并说:“新中国百废待兴,像周先生这样的专家是有用武之地的。”
    毛泽东在谈到中国民族工业的发展历程时说过:“四个实业界人士不能忘记,搞重工业的张之洞、搞化学工业的范旭东、搞交通运输的卢作孚、搞纺织工业的张謇。”这四位实业界人士中,范旭东创办永利制碱公司,卢作孚创办民生实业公司,都和周作民及金城银行、太平保险对民族工商业的投资倾向有着莫大的关系。
    上世纪50年代初期,在我国对私营金融业的社会主义改造整个过程中,周作民积极响应党的号召,接受改造。1951年周作民组织由金城、盐业、中南、大陆及四行储蓄会改组成立的联合信托银行实行五行联营、联管。同年,太平保险完成公私合营改造。1956年,太平保险与新丰保险通过合并实现了全行业公私合营,标志着中国保险业的社会主义改造完成。
    1955年春,周作民在赴上海视察时因心脏病猝发病逝,辉煌的走过71个春秋。时至今日,85年光华逝去,尽管金城银行在时代的发展中逐渐化为中国经济的原动力,但太平保险这块中国民族保险最悠久牌子却完整的流传下来,秉持周作民的实业梦想,太平保险仍在践行富强中国梦的道路上不断前进。
End全文结束
分享到:

已有0条评论

最新头条
政协江苏省淮安市淮安区委员会著作权所有 最佳浏览:IE8、1680x1050或以上 苏ICP备13030079号-2 【 著作权声明 | 隐私权 | 安全政策
联络地址:江苏省淮安市淮安区西长街146号 电话:+86-0517-85913685 邮箱:wshuaian@126.com 技术:淮安市淮安区政协文史信息中心
淮安文史网主办单位