首页 > 淮史百科 > 名人研究 > 文革风云人物王力的沉浮人生

文革风云人物王力的沉浮人生

2016/5/19 10:11:37    作者:王泽强    阅读:6138    评论:0

  王力(1921—1996)淮安县人,淮安中学毕业,中共党员,解放后历任石家庄市委第一书记、河北省副省长、《红旗》杂志副总编、《人民日报》总编辑、中联部副部长、中央文革小组成员兼办公室主任、中央宣传组组长(即中宣部部长)等职,是进入中央高层的淮安籍人士之一。
  自1957年起,王力就是我国意识形态方面评论文章的主要作者,举世闻名的“九评苏共”有五篇出自他的手笔。文革中,因为发表不恰当的言论被罢官、关押,十四年之后才被释放,最终定性为犯有“严重政治错误”,但免于刑事处分。王力是解放后许多国家重大事件的决策人、经历者和见证人,他的沉浮人生对后人具有多方面的启发意义。
  才华横溢的政治理论家和国际问题专家
  自父亲王宗沂往上,王家五代都是秀才。王宗沂当过私塾先生、小学校长,早年丧偶,长期鳏居,五十岁时到宝应一个汪姓地主家做私塾先生,地主把家中一个小丫环赐给他为妻,他有二子一女,长子王光宾,即王力。
  王力自幼在淮安县城生活、读书、成长,十岁时父亲去世,十四岁入团,十八岁入党,入党介绍人是谷牧(解放后担任过副总理),谷牧为他取了个笔名“王犁”,后来简称“王力”。中学毕业后,他受组织派遣到东北军六六八团做秘密统战工作。上世纪四十年代初,他到中共中央山东分局工作,担任渤海区土改工作总团团长兼党委书记、土改干部训练班主任,焦裕禄是其班上学员;后来任中共山东渤海区党委宣传部部长兼区党委委员,开始显露出众的才华。他善于写理论文章,能深入浅出地剖析问题,分析形势,成为山东干部的楷模,深得山东局负责人康生的器重,视为难得的人才。
  解放初,康生向中央推荐王力,他被任命为华东局宣传部宣传处处长兼秘书长,1953年冬,他奉派前往越南,出任越南劳动党宣传文教顾问组组长。两年后回国,任中央国际活动指导委员会副秘书长。1958年中央理论刊物《红旗》杂志创刊,他任编委,后升副总编辑。他写了许多重要的理论文章,得到中央主要领导的一致好评。1960年,他列席中央书记处会议,参加起草中央文件;1963年,他担任对外联络部副部长,列席政治局常委会议。
  在中苏两党辩论时,他跟随邓小平、彭真等人十次去莫斯科参加中共与苏共的谈判,始终是代表团成员,亲身经历了全部过程。中央发表的著名的“九评”文章中有五篇是王力一人独自起草的,还有两篇他是执笔者之一。1966年毛泽东决定发动文化大革命,5月28日,中央发出关于设立中央文化革命小组的通知,他成为中央文革小组中地位仅次于组长和副组长的大员。但是,他又是文革小组中唯一没有参加专门迫害老干部的“中央专案组”的成员。1967年1月,中宣部改组为中央宣传组,王力出任组长,主管全国宣传工作,成为中央核心人物。
  震惊海内外的“七二〇事件”与“王八七讲话”
  1967年初,上海发生一月夺权事件之后,全国的局势处于更加动荡之中。为稳定局势,中央决定派解放军介入文化大革命,支持左派。武汉军区立即介入文化大革命,坚决支持造反派“百万雄师”,同时取缔了几十个造反组织。遭取缔的造反组织不断地上街示威游行,要求军区出面平反,他们冲击市委大院,冲击工厂,与百万雄师队伍产生激烈的冲突,武汉三镇日夜警报声不断,成千上万工人学生流血负伤,形势十发严峻。
  7月14日,毛泽东秘密飞抵武汉,拟坐镇武汉,就地解决武汉问题。20日深夜,武昌公安局十四人冲击东湖宾馆北门(靠近毛泽东下榻的梅岭院落),一大批百万雄师的人手持长矛、腰插匕首、头戴安全帽,分乘五辆汽车冲进西大门,包围哨兵,控制电话机,冲入百花楼二号,包围了谢、王的住房,愤怒地殴打王力。王力被绑架,塞进一辆卡车,劫持走了。次日周恩来赶来武汉,先让毛泽东转飞上海,然后找到王力并安排飞机送回北京。25日,首都百万人集会,欢迎王力胜利归来。很快,武汉军区司令员、政委双双被撤职,独立师编制被撤销,百万雄师被定为反革命组织,一大批人遭清算,声讨武汉“七二〇事件”的运动席卷全国。
  王力的人生转折点是一次在国内外引起轩然大波的讲话。1967年8月7日,王力接见外交部群众组织代表时发表煽动性讲话,外交部造反派受其鼓动,冲击外交部,夺取了外交部的大权,对驻外使节擅自发号施令;外交部的主要领导都被赶下台、遭揪斗,姬鹏飞、乔冠华等人被押到大街上卖文革小报。
  面对“王八七讲话”及其严重后果,周恩来怒不可遏,对王力这个老乡彻底失望了。8月25日,周恩来单独找代理总参谋长杨成武谈话,特别谈到了王力在8月7日同外交部造反派的谈话,谈到了关锋起草的《红旗》杂志社论中所提的“揪军内一小撮”的问题。周恩来把王力8月7日的讲话记录稿交给杨成武,要他立即赴上海送给毛泽东看。毛泽东听了杨成武的汇报后,双眉紧锁,神情凝重地说:“你先休息,让我看看材料,考虑考虑。”次日,毛泽东对杨成武说:“我讲你记录:‘王(力)、关(锋)、戚(本禹)是破坏文化大革命的,不是好人,把他们抓起来’。你只向总理一人报告,要总理负责处理。”26日晚,周恩来主持召开紧急会议,逐字逐句地宣读毛泽东的指示,但没有说打倒王力等人,而是说让他们“请假检讨”,随后王力即被软禁,不久被关进秦城监狱。
  自1957年起,王力就是我国意识形态方面评论文章的主要作者,举世闻名的“九评苏共”有五篇出自他的手笔。文革中,因为发表不恰当的言论被罢官、关押,十四年之后才被释放,最终定性为犯有“严重政治错误”,但免于刑事处分。
End全文结束
分享到:

已有0条评论

最新头条
政协江苏省淮安市淮安区委员会著作权所有 最佳浏览:IE8、1680x1050或以上 苏ICP备13030079号-2 【 著作权声明 | 隐私权 | 安全政策
联络地址:江苏省淮安市淮安区西长街146号 电话:+86-0517-85913685 邮箱:wshuaian@126.com 技术:淮安市淮安区政协文史信息中心
淮安文史网主办单位