首页 > 淮史百科 > 府城研究 > 响铺街今昔

响铺街今昔

2015-9-20 14:09:21    作者:章来福    阅读:2999    评论:0

  淮安的城中心,漕运总督部院前,往西至土地祠市口的大街,旧称院西街。民国时期直至解放后的“文革”前,都沿袭称响铺街。“文革”时还改称向阳路,因此沿街的门市部都改称了店名,如“向阳旅社”、“向阳药店”、“向阳刻字社”等等。“十年动乱”结束,拨乱反正,因街位于镇淮楼的西侧,街名又改称镇淮楼西路。
  响铺街两侧由东往西,共有6条穿街而过的南北走向的小街巷,成汉字中“非” 字的形状。即北侧的上坂街、龙窝巷、驸马巷,南侧的捕衙巷、八桥小街、玉器巷。响铺街中端有跨街而过,南北流向的文渠,渠上连接响铺街东西的大八字桥。同街南侧八桥小街,东西流向的文渠上小八字桥,巧跨两水,两桥状如汉字中“八”字之形,故分别称两桥为大八字桥、小八字桥。
  上坂街的南首,西侧今淮安工商银行身底,原是海会庵。老淮安的一句歇后语,“丁三太爷—下扬州不顾大局”。歇后语中的“大局”就源于响铺街的海会庵内所设的团练总部即“大局”。各坊设团练分部,则为“分局”。
  咸丰三年(1853),太平军攻下扬州以后,江北各地一片恐慌,淮安的地方长官和绅士也仿效周边县城的办团练、保家园的做法。推选道光元年的举人丁晏(人称丁三太爷)操办团练,修缮城垣。丁晏受命后便日夜操劳,筹措资金,训练团勇,历时三年修城告竣。丁晏从忠于朝廷立场出发,为使淮安免遭太平军战火毁城之灾。不使太平军继续北进,他审时度势,权衡利弊,秘密派人携粮食、银两,红枣四箩、板栗四篓、公鸡四只,以四提纱灯为前导,送至太平军扬州大营,军营首领询其意,告知,祝洪杨(洪秀全、杨秀清)事事(四四)如意,“早(枣)、立(栗)、登(灯)、基(鸡)”。并告之清军有万余人沿运河南下,请予提防。这使太平军一部撤回,向西去安徽蚌埠一带,保全了淮安城。事后有不知好歹的人向官府告发丁晏私通太平军,因而淮安便有了“丁三太爷—下扬州不顾大局”这句歇后语。
  1946年,华中军区创办的专门培训医务人员的“华中医务职业学校”,学生宿舍曾设在街东端坐南面北的临街二层楼房“中国银行”内,教室设在街对面上坂街内“山阳县学”。
  响铺街是非常有名气的店铺一条街,街上商铺云集,那时街上每天都是人头攒动,川流不息,凡有外地人来淮大都要去响铺街转一圈。至今里运河西一带人,进城购物,都沿袭用“到街上看看、逛逛”,或“到里面一趟”的话语。淮地的生意人用“一钱、二布、三杂货”之说来形容这三个行当是赚大钱的。因而从东往西约200米长的响铺街,就有4家钱庄,5家布店,3家杂货店。其中面南的店铺有“大华豆腐店”、“老仁寿药店”、“戴记广货店”(百货店)、“秦记广货店”、“三进斋鞋店”、“宏大绸布庄”(布店)、“恒益泰杂货茶食店”、“德丰酱园店”、“王记纸扎店”等。
  面北的店铺有“中国银行”(上世纪30年代初)、“鼎泰钱庄”、“宏慎布店”、“钱记鞋店”、“王记肉铺”、“张记烧饼店”、“信成钱庄”、“华康布店”、“信泰钱庄”、“震丰园饭店”、“谦泰钱庄”、“久大布店”、“恒盛和绸布庄”、“天丰烟店”、“杨记石灰店”等。
  民国时期,响铺街只有四、五米宽的狭窄街面,只可给行人、独轮车和轿子通行,1958年的大跃进时期,这狭窄的街面已远远不能适应城市发展的需求。为此,原淮安县政府决定拓宽城内的响铺街、南门大街等街道,按照规划拆除响铺街的街北面的门面房。拓宽后的路中心的快车道两侧的绿化池栽植法桐树,人行道边栽植柏木树。上世纪90年代,为美化、亮化城市的形象,砍伐了法桐树。快车道与慢车道之间的间隔绿化小岛种植地柏松和大叶黄芽树,人行道边改植香樟树。至今街北侧还生长着仅有几棵的柏木树,这些树木见证了绿化祖国时,淮安栽植的树种。
  2002年,拆除镇淮楼路南侧的沿街房屋,建设了“明清仿古步行街”。北侧上坂街与漕运广场之间也建成了仿古楼房,驸马巷周围都改造成明清时期式样的民居。昔日的响铺街而今又成了淮安人气最旺的店铺一条街,成为淮安一处靓点。
End全文结束
分享到:

已有0条评论

最新头条
政协江苏省淮安市淮安区委员会著作权所有 最佳浏览:IE8、1680x1050或以上 苏ICP备13030079号-2 【 著作权声明 | 隐私权 | 安全政策
联络地址:江苏省淮安市淮安区西长街146号 电话:+86-0517-85913685 邮箱:wshuaian@126.com 技术:淮安市淮安区政协文史信息中心
淮安文史网主办单位