首页 > 淮史百科 > 地方文化 > 天皇皇地皇皇

天皇皇地皇皇

2015/10/11 23:04:02    作者:杨海林    阅读:5890    评论:0

    小时候经常在电线杆或树干上看到巴掌大的红纸,上面写着“天皇皇地皇皇,我家有个夜啼郎,走路君子念七遍,一觉睡到大天光”。前几天无意中浏览网站,发现好多有小儿夜啼的家长把这几句话做成帖子发到了论坛里,寻求网友帮助。
    这已经有了游戏的性质,很多人认为这是巫术的遗存,有点像道士们过去用的符咒,佐证是淮安民间(比如盱眙有些地方)仍然有利用巫术(摩顶,将病人拉到太阳下站定,围着他念咒,然后把手中土坷垃捏碎撒在卤门)为小孩治病的。但巫术用的治病的符纸几乎全是黄色的,用完后也要焚化,而抄录《夜啼郎》所用的一般是红纸,这和巫术完全是两回事——红代表太阳,病儿家人希望它能将黑夜照亮,赶走导致病儿夜啼的“夜星子”。
    民俗家魏建功先生也不认为这首《夜啼郎》是道教用的咒语,他认为更像一首歌谣。
    淮安民间贴这首《夜啼郎》时还要注意一些“关目”:贴的时候不能碰到人,贴完离开时也不能回头,否则就会不灵验。
    附了表示太阳的红纸能对付“夜星子”,他们相信每个成年人的头顶都有一个看不见的“火星”(婴儿刚从母体出来,而母亲属阴,所以他是不会有的),如果谁愿意看七遍这首《夜啼郎》,他的“火星”就会传递给病儿。有了那么多的“火星”,“夜星子”自然不敢再来作祟。另外,淮安民间更相信大家的力量,除了读三遍《夜啼郎》的风俗,如果哪家小孩生了病,而医生又很难治好,他的亲人就会拿一个碗挨家讨米,做成“百家饭”给孩子吃,吃了“百家饭”,也就意味着得到了大家的帮助,据说这样孩子的病就能治好。
End全文结束
分享到:

已有0条评论

最新头条
政协江苏省淮安市淮安区委员会著作权所有 最佳浏览:IE8、1680x1050或以上 苏ICP备13030079号-2 【 著作权声明 | 隐私权 | 安全政策
联络地址:江苏省淮安市淮安区西长街146号 电话:+86-0517-85913685 邮箱:wshuaian@126.com 技术:淮安市淮安区政协文史办
淮安文史网主办单位