首页 > 认识淮安 > 淮安方言 > 挑担号子

挑担号子

2015-10-29 10:58:23    作者:胡金龙    阅读:2678    评论:0

    古老的乡村是广大劳动人民生活、劳作的场所,在广袤、厚重的土地上,朴实、勤劳的人们为了过上幸福、美满的生活而不懈地努力,在艰苦、繁重的体力劳动中相伴相生了韵味深长、独树一帜的劳动号子,譬如,牛犁田号子,打天硪号子,碾场号子,夯宅基号子,挑担号子……其中,挑担号子尤为常见。
    在没有机械的岁月里,一切搬运皆靠人背肩挑,驴拉马驮。春日挑粪下秧,夏收担麦把,秋季肩稻把,冬天挖河工……勤劳的农民朋友以体力的透支应对繁重的劳动,以达到征服自然,改选自然,收获美好生活。没化肥就积草塘肥,猪脚肥,此类有机肥皆与泥土混合,欲想运至田头地间得以肩担之,壮汉挑二三百斤,妇女也能担百余斤。在缺衣少食的年代,为了完成超负荷的体力活,便在劳动的过程中诞生了丰富多彩的劳动号子,伴着“咦咦呀呀”的号声,劳动人民鼓足干劲,戮力同心,斗志昂扬,因劳动带来的苦痛亦随抑扬顿挫、长短交织的号声烟消云散。
    我虽担过重活,但对号子知之甚少。一个温馨的傍晚,我向年逾七旬的父亲讨教号子的唱法,曾荣膺市劳模的父亲无比的兴奋,津津乐道地说,挑担号子有长有短,担轻活打长号,担重活打短号。长号悠扬、嘹亮;短号急促、深沉。如果担的活路途遥远,就少担些,打长号,说着父亲兴致盎然地唱起来:“嗯——呀——上呢嘞个号——号子,嗯——呀吗上——呢仔嗨——嗨仔,咦——呀吗上呢嘞个号——号子,嗯——呀上呢仔号——号子,嗯呀上呢嘞个号号仔!嗯——呀上——呢仔哎——嗨仔,嗯——嘞上呢嘞嗨——嗨仔……”
    父亲还说,担重活时,因气力不足,打长号费劲,只能打短促的号子,如:嗨呀-嗨吇!嗯嘞-嗨嗨!哎——嗨嗨!嗯啦-嗨哟!嗯呀-号号!嗨哟!嗯嗨哟!咦呀-嗨嘞!嗨—嗨嗨!嗯-哦喔!
    男人豪爽,不拘小节,可独自打号;女人因羞涩大多一起打号,若肩上皆担着稻把,那么排最前的一个打首号,后面的一起附和。如一人领头打:“嗯——呀上呢嘞个号——号仔——”后面的一群妇女就一起和着:“嗯——呀上呢嘞个号——号仔——”男男女女的号声,时断时续,长短交错,缓急有别,或粗犷、豪放,或尖厉、悦耳……漫过田野,清新灵动,又不乏袅袅古韵,令思绪百回千转,缠绵于田园之静美与乡村的古朴、凝重之中。
End全文结束
分享到:

已有0条评论

最新头条
政协江苏省淮安市淮安区委员会著作权所有 最佳浏览:IE8、1680x1050或以上 苏ICP备13030079号-2 【 著作权声明 | 隐私权 | 安全政策
联络地址:江苏省淮安市淮安区西长街146号 电话:+86-0517-85913685 邮箱:wshuaian@126.com 技术:淮安市淮安区政协文史信息中心
淮安文史网主办单位