首页 > 认识淮安 > 辛亥革命 > 周实是否做过塾师

周实是否做过塾师

2016-3-7 9:41:58    作者:郭寿龄    阅读:1571    评论:0

    周实是否做过塾师,教过书,是其经历的重要环节。在编辑《纪念集》时,收到韩学政同志的来稿《周实与韩仁山的交往》云:“一九○三年左右,周实受聘至庞王庄(今淮安施河镇)我舅父家(即周实夫人王元春家)教馆。”周实与其祖父韩仁山有“亲密师生关系”。对此我们持怀疑态度,为此走访了韩学政同志。韩坚持己见,云:他曾亲耳听说,并有其父韩长彦亲笔写的材料。根据线索,我们找到周实的内侄王章元(77岁,王元春侄),在询问周实是否在庞王庄教过书时,王章元否认此说。并告诉我们,在他家教馆的是“周三太爷”,即周父鸿翥。周实曾到过庞王庄,周实殉义后,夫人亦常住此村。他说,如果周实在庞王庄教过书,那么就是“周三太爷有事回车桥或去塔儿头,周实来‘顶馆’(临时顶替原塾师)。”我们认为这样说法比较可信。
    周实年青时,才华横溢,可以说是博览群书。他对教育极为关心。在《与邵肃廷书》中对家乡“车桥小学”人员、课程设置等都提出过中肯的建议,希望车桥小学办成培养新型人才的场所。他说自己“略知教育”,大概亦缘于此吧。
    我们对周实是否教过书的问题持怀疑态度的理由还有二:柳亚子为周实写的传记,周人菊等人写的文章中,对此问题均未提及;现在我们能看到的周实诗歌,最早为1900年作,他的诗歌中,以及与他交往的文友作品中,为什么也无一点蛛丝马迹呢?
    鉴于此,我们未将此情况写入《周实阮式年谱》,既然韩学政同志已经提出这个问题,又无确切把握否认,则将韩的来稿作为“附录”刊入《纪念集》,供读者参考。
End全文结束
分享到:

已有0条评论

最新头条
政协江苏省淮安市淮安区委员会著作权所有 最佳浏览:IE8、1680x1050或以上 苏ICP备13030079号-2 【 著作权声明 | 隐私权 | 安全政策
联络地址:江苏省淮安市淮安区西长街146号 电话:+86-0517-85913685 邮箱:wshuaian@126.com 技术:淮安市淮安区政协文史信息中心
淮安文史网主办单位