首页 > 淮史百科 > 宗教祠堂 > 下关昭恤院

下关昭恤院

2016-4-12 15:33:12    作者:徐 晓、徐爱明    阅读:1958    评论:0

    天启《淮安府志》卷之九“典礼志·庙祀”曰:“昭恤院祠,在下关乡,都御史潘埙建,以祀里人尚书杨靖。”其后,乾隆《淮安府志》也在第二十六卷“坛庙志”中记着:“昭恤院祠,在下关乡,都御史潘埙建,祀里人尚书杨靖。”由此可知,明朝都御史、巡抚河南的潘埙为祭祀尚书杨靖,曾经在淮安区下关创建昭恤院。那么,潘埙为什么要在下关建造昭恤院祭祀杨靖呢?
    据乾隆《淮安府志》记载:“杨靖,字仲宁,山阳(今淮安区)人,洪武十八年乙丑进士。历官户部侍郎,时任诸司者率进士及太学生。时有不法者,帝制大诰,举靖以风厉之,曰:‘此亦进士、太学生也,能率职以称朕心!’其见称如此。进秩尚书,寻改刑部。靖承旨研辨,多所平反,帝嘉纳之。已坐事免,会征龙州赵宗寿,诏靖谕安南输粟饷师,以白衣往,宣示反覆,乃输粟二万至迤海江,别造浮桥以达龙州,帝大悦,拜靖左都御史。靖公忠有智略,善理烦剧,宠遇最厚,以事赐自尽于家,时年三十八。”杨靖作为明朝淮人第一个“登进士者”,“素有大志,颖悟不凡,平生负忠赤”,“光明特杰”,入京不到十年,“位崇台辅”,受到洪武皇帝朱元璋的多次奖励,并给予双份工资,“翊运之功当与中山、开平并称,而礼乐之事或可以厕于大平、浦江之列”的“一代名臣”,却于1397年因为同乡修改诉状的小事而被迫自尽,其冤在淮人看来与韩信相似。
    杨靖死后被葬在淮安新城东边二里许的下关乡。正德九年(1514),即杨靖死后的117年,潘埙以给舍归省,访拜杨公墓,只见一座破旧的坟冢,隆起者与周围田地相似,碑碣仿佛瓦砾一般倒卧在杂草丛冢,岁时伏腊季节,隔垅的坟墓都有人祭拜、有人哭泣,而杨公墓无人祭拜,满目凄凉。而且虽然“两城父老有能称述往事者,亦曰柳淮乡之原杨尚书墓在焉”,但已无人“能闵其穷寻其绪,继其绝者”。潘埙急切地把情况向淮安府知府进行汇报。在知府薛赟的干预下,“封其墓起其碑”,并在盐城找到杨公的孙子杨华,俾之筑室墓门而守之,以奉岁时之祭;其墓地旁的空地,被邻人侵夺的,也全部归还给杨华;又育其遗孤于家曰存嗣者,杨家的希望如灰烬复燃。可令人非常悲叹的是,存嗣、华相继故去。从此,潘埙奉藏杨公遗像,岁时伏腊不辍。
    嘉靖辛亥(1551),被勒令致仕在家22年的潘埙已经76岁,自感年岁已大,恐怕难以把奉祀杨公的事情继续下去。于是,潘埙告白于诸抚、镇,倡议捐俸建祠,儆庵、应公白石、连公润庵、郭公、郡守白山张公各发帑给役,乡大夫、士捐资佐费,都谏杨君龙津极力称赞,上舍生陆骥竭力协谋。嘉靖壬子(1552)秋八月,昭恤院建造工程正式开工,地点仍然在下关,院祠的位置在杨公墓前。1553年二月,昭恤院完工,“为屋十有七,堂庑庖湢悉具。封树并举,而祠公木主于其中,召禅师悟祥修焉,奉台檄也。”同时,潘埙创作《创建昭恤院记》,记述创建昭恤院的原因、目的、过程以及昭恤院的概况。那么,为什么要建造昭恤院呢?潘埙写道:“昭恤院者何?曰:为皇明刑部尚书乡先生杨公靖作也。作者何?曰:所以昭其贤,恤其冤百五十八年,家无遗孽,荒冢凄其……此昭恤院所以作也。”“倡议作昭恤院以崇奉佥谋,与韩侯祠而并隆盖。”(《昭恤院成祭乡先生杨尚书文》)简言之,建造昭恤院就是为了白杨公之冤,系乡人之思,倡淮人之义。
    为此,潘埙亲自撰写了《昭恤院成祭乡先生杨尚书文》,淮安知府张敦仁撰写了《资政大夫刑部尚书杨公神道碑》。昭恤院落成之日,潘埙赋诗《昭恤院落成·白山太守》,诗曰:“寂寞悲田僧院开,涧池濯雨荐尊垒。两旂闪闪云中下,一鹤翩翩江上来。似有精灵通海岳,岂无涕泪洒蒿莱。人心不死还今日,枯木回春亦异哉!”张敦仁次潘埙诗韵,创作《昭恤院落成奉次潘熙翁韵》诗:“僧院柴门白昼开,中丞太守共村垒。惭无甘雨车前足,喜有清风湖上来。山斗才名今宇宙,神仙踪迹旧蓬莱。瓣香还向英灵奠,道上双碑并伟哉!”
    此后,昭恤院渐成淮安名胜,为淮人祭拜先贤、抒发情怀之所。潘埙在世时,常带领潘氏子孙去昭恤院祭拜杨公。潘氏家族还规定,潘氏子孙每年清明节扫墓,必至杨尚书墓前,祭奠杯酒盂饭,岁时不绝。潘埙的曾孙潘叔明曾作《昭恤院拜杨尚书墓》诗:“一抔荒土障黄河,芳草蒙茸此日过。仰止不嫌芹藻薄,昭垂何用子孙多。墓前孤树人皆识,院里双碑字未磨。得似龙逢恩独至,应来笑听赛神歌。”潘埙后人、嘉道年间的潘德舆写有多首祭拜昭恤院的诗歌。康熙四十一年,住持僧古谭改建十方丛林,仍奉祀香火。乾隆中,院僧又改为昭恤禅林;后潘氏族人,又把名字改正过来。昭恤院奉祀香火延续了几百载,直至民国初年被毁。
End全文结束
分享到:

已有0条评论

最新头条
政协江苏省淮安市淮安区委员会著作权所有 最佳浏览:IE8、1680x1050或以上 苏ICP备13030079号-2 【 著作权声明 | 隐私权 | 安全政策
联络地址:江苏省淮安市淮安区西长街146号 电话:+86-0517-85913685 邮箱:wshuaian@126.com 技术:淮安市淮安区政协文史信息中心
淮安文史网主办单位