首页 > 淮史百科 > 官署衙门 > 淮安府的廉吏贪官

淮安府的廉吏贪官

2015/1/30 15:09:46    作者:陈浩    阅读:3969    评论:0


  淮安府衙是中国仅存下来两座府衙之一,为全国重点文物保护单位。明清以来,这里既出现了多名以廉洁奉公著称的廉吏,也出现过一些昏庸枉法的贪官。
  淮安府衙的吏科,掌管全府的人事事务,主要负责衙门官员选拔、任免,加薪,并记录本地方的进士、举人以及本地人在外地做官、任职的详细资料。如今,吏科成为楚州区纪委的一个廉政教育厅,里面展出了8位楚州历代清官廉吏的故事、图片和文字,其中有“碎柱四善”的刑部尚书杨靖、“牧豕自给”的佥事宫安、“青菜总兵”刘玺、“天下清官第一”的岳钟秀、“廉洁学政”的阮学浩、“取友端临财廉”的御先生汪廷珍、“救灾知府”卫哲治、“清官知县”阮嘉林等等。
  此外,吏科里还摆放了两组蜡像,从正反两方面生动再现了淮安历史上两个官员不同的从政为官经历。他们的故事,对今天的人们仍有教育和警示作用。
    傅希挚送布
    傅希挚,河北衡水人,嘉靖三十五年(1556)进士。四十四年(1565)任淮安知府,隆庆五年(1571)升右佥都御史,巡抚山东。万历五年(1577),升右副都御史,巡抚陕西,改任户部右侍郎。不久,因为陇右矿务事件被罢职。万历十一年(1583)二月起复任户部右侍郎,兼右佥都御史任漕运总督,再次来淮安为官。明代隆庆、万历年间,黄河年年泛滥,运河淤塞,当时漕运总督与河道总督经常互相推诿,常为漕运和河道治理等事互相指责。因此,朝廷将此二职交给一个人来担任,河漕一把抓,避免了扯皮现象,提高了工作效率。傅希挚任漕运总督时,就是同时兼任河道总督。当年年底,调回北京户部,改任南京兵部右侍郎,升任南京户、兵二部尚书。后应召入北京,佐理戎政,加太子少保致仕。
  傅希挚在淮安时,号令严明,廉洁奉公,不接受任何人的馈赠,不接受任何礼物,一时传为佳话。卸任离淮时,他令下属登记,检查公私物品,仅有黑纻布一块。他就将纻布分送给下属。下属们即将纻布撕开,每人分得一尺多。众人都珍藏起来,作为纪念,有的人还在布上画上傅希挚的画像,将他供奉起来,以作楷模。
    李毓昌奇案
    1808年,黄淮泛滥,淮安遭灾。清政府发赈银救济灾民。作为候补知县,李毓昌被派往山阳查赈。淮安府山阳知县王伸汉大肆贪污赈银,恐怕被查,便精心贿赂前来查赈的李毓昌。查赈的10名官员中唯独李毓昌不为所惑。
  王伸汉见金钱不起作用,便设毒计买通李毓昌的三个仆人,在李毓昌喝的茶水中下毒,致李腹痛吐血,又用丝带勒死,随后伪造其自缢身亡的假现场。王伸汉与淮安知府密谋定案,使李毓昌屈死蒙冤。
  嘉庆十四年(公元1809年)春,李毓昌妻在清理丈夫遗物中发现血衣和写有“山阳冒赈,以利啖毓昌,毓昌不敢受,恐上负天子”的禀贴残稿,对丈夫之死顿生疑心。
  在嘉庆皇帝亲自督办下,案情很快大白,于嘉庆十四年夏,将谋害李毓昌的贪官、刁吏、恶仆王伸汉、王毂、包祥、李祥、顾祥、马连升等人处死,并革职流放两江总督铁保、江苏巡抚汪日章,还惩处了其他涉案的官吏和9名查赈大员。李毓昌冤案终得昭雪。为此,嘉庆皇帝亲作《悯忠诗三十韵》一首,对李毓昌清正廉明的为官品格的首肯,刻石立于李毓昌墓前。
End全文结束
分享到:

已有0条评论

最新头条
政协江苏省淮安市淮安区委员会著作权所有 最佳浏览:IE8、1680x1050或以上 苏ICP备13030079号-2 【 著作权声明 | 隐私权 | 安全政策
联络地址:江苏省淮安市淮安区西长街146号 电话:+86-0517-85913685 邮箱:wshuaian@126.com 技术:淮安市淮安区政协文史信息中心
淮安文史网主办单位