首页 > 西游文化 > 孙悟空的启迪

孙悟空的启迪

2016-6-1 8:35:31    作者:徐朝红    阅读:1449    评论:0

    孙悟空横空出世后,就积极地学习,不断成就自己,从他的身上我得到几点启迪。我们都知道他的本领不是天生的,而是冒着生命危险学来的。任何人没有天生俱来的本领,只有刻苦学习,善思善行,才能成就自我,造福社会及家人。
    成功需要学会独立。孙悟空是从石头中出生的,从小就无父母,无亲人,无人管束。但他一生下来就主动学爬走,拜四方,很快就会行走跳跃,食草木,饮涧泉,采山花,觅树果。可见,一开始,他就主动学会自我独立生存的能力,实现自给自足。我们从小就在父母、亲人的关心下成长,到 学校毕业才学会独立,甚至有的人,结婚后还依靠父母。
    成功需要勇气。一天,群猴看到山中涧水奔流,经寻找,发现源头是一股瀑布飞泉。于是道:“哪一个有本事的,钻进去寻个源头出来,不伤身体者,我等即拜他为王”。石猴应声高叫“我进去,我进去”。就这纵身一跃,石猴称王。当机遇来临时,我们有没有石猴的勇气和才能呢?就要看我们甘不甘心做一个普通的人了。石猴只因为不甘做一只普通的猴子,一生下就练就独立自主、勇敢大胆、沉着心细的才能,才会有那成功的一跃,就这一跃,改变了石猴的命运。我们有些人总认为社会不公平,没有给自已机会,然而机遇随时都有,就看你有没有抓住机遇的本领,而不是没有机遇。当机遇来临时,你没有本领抓住,你就只能做一个普通的人。机遇是为有准备的人准备的,只有有敢为天下先的勇气和才能,你才能抓住属于你的机遇。你看众猴最后不是都跃进去了吗?当初众猴为何不敢?因为他们缺乏勇气,不相信自己的才能,所以才没有抓住机遇,改变自己的命运。其实,在很多时候,我们在能力上可能并不差什么,更需要的是敢为天下先的勇气。所以机遇对任何人都是平等的,机不可失,时不再来。我们如果不想做一个普通的人,就应当像石猴一样练好本领,勇敢地抓住机遇,这样你的一生就会很精彩。
    成功需要智慧。众猴进洞,一个个抢东西、搬东西,忙得不可开交。石猴却沉着冷静,找了一个高一点的地方端坐在上面,一直等到众猴闹到精疲力竭时才说:“列位呵,人而无信,不知其可。你们才说有本领进得来、出得去,不伤身体者,就拜他为王。我如今进来又出去,出去又进来,寻了这一个洞天与列位安眠稳睡,各享成家之福,何不拜我为王?”从这儿可以看出石猴机智聪明,而非无能之辈。因为石猴无亲无故,虽然一生下就交友,但还不如其他猴子。如果众猴一进洞,就说这话,肯定没猴听。大家见到这么好的地方,这么多东西,谁不抢?还能听你讲话?待众猴乐累了、闹累了,再说,这是智慧。他一说,众猴即拱伏无违,一个个序齿排班,朝上礼拜,都称“千岁大王”。这说明众猴是讲诚信的。在当时处于原始状态的社会,违反承诺,并没有法院和政府来进行处罚并强制执行,众猴讲诚信是很难得的品质。同时我们也应看到因石猴有智慧,才令众猴心服。守信有助于个体与社会的生存,否则社会就无法维系祥和之气,所以我们必须守信,才会有幸福的生活。
    成功需要明确的志向。石猴成了美猴王,在花果山享福,三百多年。一天,在喜宴上担忧,通臂猿猴说世上有长生不老之术,美猴王听了,当时就果断决定放弃王位和舒适的生活。第二天和众猴吃了一天的告别酒,第三天早上,就孤身一人,云游海角,远涉天涯,寻访神仙,求取长生不老之术。这是居安思危、弃小安而取大安的精神。因为美猴王在花果山过得很滋润,能当机立断放弃幸福、奢侈的生活,不怕年老体衰,孤身一人,冒着生命危险,遭受千辛万苦,还不一定找到神仙的风险,寻师学艺,令人敬佩。现实中很多人由俭入奢易,由奢入俭难,过惯了好日子,让他去过苦日子,可不是容易的事。如有的人因破产而自杀,有的人满足于现状,小富即安,得过且过,一点没有美猴王“拿得起,放得下”的魄力,没有远大的志向和勇于挑战的精神。每个人都有选择自己生活的权利,假如你追求的就是安逸的生活,就像通臂猿猴一样老老实实地呆在山上安享晚年;假如你有一颗勇敢的心,有远大的理想,就像美猴王一样勇敢地去追求自己想要的生活,做一个勇往直前的英雄。即使失败了,最后一无所有,我认为你还是英雄,至少死而无憾。不是那心怀大志,却浑浑噩噩,裹足不前的懦夫。悟空学艺归来,发现混世魔王霸占花果山,立即灭了他,并开始操练猴兵,做好保护花果山的准备。到龙宫,抢了金箍棒,有了自己的武器,从此行走天地之间。如果当初美猴王没有远大理想,贪图一时的享乐,不就成了混世魔王的阶下囚了吗?悟空放弃一时的幸福,是为了永久的幸福。所以从石猴出世后,他就不断地学习、探索,最终成了斗战胜佛。人生存于社会中,就要像孙悟空一样,有志向,练就自己的特长,专心经营自己的特长,发挥特长,凭借自已的特长走向成功。
    成功需要坚持。美猴王寻师化了近十年的时间,过着很艰苦的漂泊日子,没有一点退缩,坚持寻师,坚持学习。不像有些人遇到一点曲折就停止不前,甚至自抛自弃。美猴王信念坚定,意志坚强,执著勇敢,终于寻得良师,勤学苦练,学得一身本领。所以我们应当树立远大理想,并付之行动,持之以恒,才会有更精彩的人生。
    学艺时,悟空耐得住等候,拜师七年,才授真本领。拜师后,悟空很勤快。次早,就与众师兄学言语礼貌,讲经论道,习字焚香,每日如此。闲时即扫地锄园,养花修树,寻柴燃火,挑水运浆。凡所用之物,无一不备。这样的学生,老师能不喜欢吗?现实中,我们有些人无论学习还是工作,只要认为安排的不妥,自己不喜欢,就不愿意做,更不愿意做些杂事,放不下架子。悟空在学艺前,可是猴王,都能放下一切,抛弃幸福生活,冒着生命危险,寻师学艺,而且拜师七年,没有授自己想学的,都能勤勤恳恳地工作、学习,虚心向师兄们请教学习。
    老师授艺时,问悟空学什么,他坚持要学习长生不老之术,与其他师兄弟不同,坚持自己的明确目标。老师当时表面上很生气,其实内心欢喜,所以用暗语提醒,悟空领悟,深夜学艺。现实中,我们每一个人都应当有自己的理想和目标,持之以恒地追求,不怕失败,就会成功。大家不要理解错了,在学校学习期间,不可偏科啊!规定的课程,必须认真学,这是基础,要实现自己的理想,必须要学的。悟空学真本领时,其实已经化了七年时间学习基础课,而非没学基础课,直接学想学的专业课。有些人,刚工作,领导按排的不是自己所学的专业特长,而有怨言,其实这也是基础课啊!
    成功需要战胜骄傲自满、目空一切的心态。悟空学了七十二变和筋斗云等本领后,骄傲自满,在人面前显摆,炫耀,最后被逐出师门。这告诉我们,人不能自满,不能乱显摆,好虚名。其实悟空只学到师父的皮毛本领,就开始自满,是很不好的。现实中,我们有些人也这样,有了点本领,就目空一切,自高自大,不知道学无止境,山外有山,人外有人,需要终身学习,不断增强自己的本领。
    孙悟空大闹天宫,读时,有一种很畅意之感,感觉孙悟空是个大英雄。我们也可从另一方面想一想,这是他欲望不断膨胀,脾气越来越大,越来越自满,而且随性而为,最后被压在五行山下。悟空的失败也反映了这样一个事实:绝对的自由在现实社会中是不存在的。人是社会的人,必然受到社会的约束;一个社会如果对人没有一定的约束,那就是乱世,乱世则人不安,所以人人都希望和平安乐的社会,需要一定的约束。悟空此时的种种行为,就像未成年的孩子一样盲目、冲动,不考虑后果,最后吃了大亏,甚至要受到法律的制裁,所以人要三思而后行,克服魔障,才不会造成大错。
    成功需要知错能改的品质。悟空压在五行山下五百年,受尽了苦难,惨到极点。一天,观音奉旨寻取经人,路过五行山,悟空道:“如来哄我,把我压在此山,五百余年了,不能展挣,万望菩萨方便一二,救我老孙一救!”观音说:“你这厮罪业弥深,救你出来,恐你又生祸害,反为不美。”悟空道:“我已知悔了,但愿大慈悲指条门路,情愿修行。”可见,在这种情况下,悟空进行了深刻的反思,并思考自己的未来,为自己成为斗战胜佛奠定了基础。一个人犯了错,要敢于反思,从中吸取教训,不断完善自己,才能更好地成就自己。
    成功需要历经磨难。悟空在取经前、取经路上都历经很多磨难,没有被磨难压倒,反而逐渐成熟,最后成了佛。这告诉我们很多战胜磨难的道理。一要感恩。他感恩须菩提祖师授予他本领,感恩佛祖给他改过机会,感恩观音指引新的人生路,感恩唐僧救他出五行山,所以他仅拜这四人。由于感恩,悟空才有战胜磨难,走向成功的机会。当今社会,我们应懂得感恩,才会做一个真正的人,有意义的人。二要乐观。悟空无论遇到什么磨难,即使与妖魔打斗,都是在谈笑间进行的。既艰苦卓绝,又轻松愉快,好像开玩笑似的。而不像有些人遇困难就怕,没有笑对困难的乐观自信的精神。三要诚信。悟空一度被气走,两次遭贬逐,取经路千难万险、妖魔众多,他都不弃唐僧,始终坚持自己的承诺,战胜磨难,保唐僧西行取经。四要进取。取经路上,他视一切磨难为游戏,以保护唐僧西行取经事业为人生的奋斗目标,以“斗”为人生最大的乐趣,不断拼搏进取。
    《西游记》还有很多值得我们学习的地方,本人仅从孙悟空谈一些自己的薄见,并侧重于前七回的故事叙述谈谈自己的看法,不到之处,敬请批评。
End全文结束
分享到:

已有0条评论

最新头条
政协江苏省淮安市淮安区委员会著作权所有 最佳浏览:IE8、1680x1050或以上 苏ICP备13030079号-2 【 著作权声明 | 隐私权 | 安全政策
联络地址:江苏省淮安市淮安区西长街146号 电话:+86-0517-85913685 邮箱:wshuaian@126.com 技术:淮安市淮安区政协文史信息中心
淮安文史网主办单位