首页 > 淮史百科 > 宗教祠堂 > 淮河边上的岳阳楼——篆香楼后堂

淮河边上的岳阳楼——篆香楼后堂

2016-7-11 13:27:22    作者:刘怀玉    阅读:1169    评论:0

    生态园东部,盐河西岸有一个篆香楼。它是一座僧院,建自何时,史无可考。盐河就是当年的淮河,又称黄河。原来是交通运输的要道,特别是各地漕粮贡品的重要通道。
    篆香楼有一座后堂。当时淮河经常泛滥,影响漕运、盐运和当地老百姓的生产生活。古人相信风水,要是在要紧的地方建立一个建筑物,就能镇压淮水的胡作非为。篆香楼后堂就是在这一情况下,在此风水宝地上建起来的。篆香楼是淮河边上的名楼,是当时的一景。《淮关志》记载:“篆香楼,在关署东北二里许。明嘉靖辛亥年,淮水夹岸,大病挽输,督府患之,命有司祷于淮神,因作巨楼镇压其地,而大川以宁。”辛亥,嘉靖30年,即公元1551年,距今已458年了。当时户部广西司主事江阴人沈奎撰有《建篆香楼后堂序》,叙说建造此后堂的缘由:


    余尝观范公守巴陵,登岳阳楼,取洞庭之大观,心怡神旷,临风洋洋乐也,然惟先忧而后得斯乐焉。兹楼控连城,带大淮,湖水汇其南,江浦环其北,顾不谓一方之雄视乎!吾侪署兹土谷修,乃命懋,乃官守,以暇日凭兹楼,见樯飞楫驾,转运京国,以慰兹分方之心,然后夷由偃息于堂中,讵不乐与?岂时纵耳目,侈宴游之私哉?


    沈先生将篆香楼后堂与岳阳楼相比,认为篆香楼南控淮安的老城和新城,(当时联城尚未建造。)映带长淮,管家湖、西湖、邱家湖接接连连在其西南,清江浦在其北,篆香楼在其中央,可以称得上是雄视一方。我们这些当地方官的,应当为朝廷分忧,所以要造此楼以镇压淮水,保证运道畅通。现在此楼后堂已成,暇时登斯楼也,可以看见运河中漕船“樯飞楫驾”,将漕粮源源不断运向京城,心中感到欣慰,即有“后天下之乐而乐”的良好自我感觉。
    沈先生接着又发感慨,认为当年陈彦纯(陈瑄字彦纯),真是一位治世之良臣,他竭精漕事,在清江浦建立崇堂,十分宏敞,人们都不认为是为了享乐,而后世的人都享受着他的恩惠。我们都要以陈瑄为榜样,先忧国,而后再寻求自已的后乐。范仲淹、陈瑄是我们为官的榜样,为官一方,造福万世,他们会得到千秋万代人的景仰的!我们建此篆香楼后堂,就是效法前人,也是为了“先忧而后得斯乐”的。
    随着淮河改道,这里成了旱地,篆香楼不再雄视大河了。如今篆香楼已被拆毁,而此碑独存。这块碑保存完好,被收藏在楚州博物馆中。它是当年大河曾经在这里奔流的历史见证。

End全文结束
分享到:

已有0条评论

最新头条
政协江苏省淮安市淮安区委员会著作权所有 最佳浏览:IE8、1680x1050或以上 苏ICP备13030079号-2 【 著作权声明 | 隐私权 | 安全政策
联络地址:江苏省淮安市淮安区西长街146号 电话:+86-0517-85913685 邮箱:wshuaian@126.com 技术:淮安市淮安区政协文史信息中心
淮安文史网主办单位