首页 > 淮史百科 > 地方文化 > 东山静

东山静

2016-9-17 18:58:00    作者:张晓惠    阅读:824    评论:0

    是面面古墙。细密枯黄的老藤在白灰墙壁与黛瓦间蛰伏或是纠缠,虬劲无比地坚韧在两千多年的房顶上、马头墙上。
  是间间老屋。斑驳的墙壁、老旧的木排门、硕大锃亮的虎头铜环、高高的门槛。想拉一拉这紧闭的门扉,想知道这里面藏着怎样的一个故事,又恐吱呀一声,打破与惊扰这午后的寂静。
  是青石板的小路,是花岗石的坡路,是小青砖的小径,大多为人字纹的。是不同年代铺下的?洒过千年的月光星辉?踩着蕴有千年风霜的人字纹小路徐徐行走,听得见自己的心跳,还有隐约的,风与古藤的私语情话。一着蓝印花布衫裙的女子在远处的小巷口一闪,影儿又没有了;一梳着桃子头的小男孩坐在自家高高的门坎上,还有一条金黄色的大狗,匍匐在男孩的脚旁。
  是静静的渡口。“落霞渔浦晚,斜日桔林秋”,浑厚的墨迹、粗糙的栏杆、青黑色的小瓦、青石帮的河埠、波光潋滟的河水,小村的渡口朴素沉静古意盎然。“寒谷渡”,这渡口好静啊,静得让你只去看那流动的河水,一直看到河水岁月的深处。这河水该记得,那年那月,一个又一个的着长衫的穿棉袍的少年郎,就是从这儿上了那一叶小舟,从这儿出了东山拐进了无垠的太湖从此走向更为广阔的天地,令陆巷生辉出彩?寒谷渡不语,河水依旧静静地向着太湖流淌。
  两位老人,静静地坐在这三百多年的老房子里,看着门前寒谷渡的潺潺流水与流水般的岁月。一方木桌,两只烧饼一碗虾米烧冬瓜,一碟豆腐干。静静地伴着老人,在流水般的岁月间。墙壁上的镜框中,有着光荣退休的一方证明。金姓老人对着我微笑,沟壑纵横沉静安然的微笑:退休金两千余元,村中每月发老伴三百元生活费,于是,就这样,守着这渡口,守着这流水,守着这三百多年前的老房子,早也安然晚也安然,春也安然秋也安然。
   一排排的小酒坛,深褐色又锃光亮亮的小小酒坛,安安静静地守在酒铺子的排架上。糯米酒、杨梅酒、枇杷酒……店主人与他的大大小小的酒坛子一般静谧。你若有意,可以去那同样上了岁数的长桌上自取酒杯,自斟自饮,有感觉有兴趣,掏点小钱拎上一小坛,于是,店家将一方红布裹住你选中的酒瓶(坛),你就拎着它在青石板路上悠悠地走着,绵绵地回味,回味这掺杂着无尽岁月甜糯的余甘。
   一口老井,清清亮亮水汪汪的与我对视,与每个来到它身旁的远游客对视。当年,那明代大学士想必也从这井边走过,偶尔,也探一探身子,注视这清亮如许?还有他的妻女,想必老井也收纳了她们如花的容颜?老井是老宅的眼睛吧,一直是这样以为的。它就这样张着深邃的眼晴注视着尘世间的人来人往。车闹马喧也好,门可罗雀也罢,老井不语,老井又将什么都收纳在自己的心里,年复年的春花秋月风霜雨雪。
  这座亭院就在这里,曾经繁花似锦曾经高朋满座曾经熙熙攘攘满目繁华。你看那花儿谢了,你看这楼却未塌。曾经的繁华曾经的花儿,以透雕、浮雕、线刻的技艺,秀丽清晰、圆润古朴又细致生动将花鸟虫兽,繁密地绽放在这廊檐这门楣这照壁,这随处可见的扶手与门坎上。是的,随处可见的精湛雕刻的花儿鸟儿,静静地在这里在那里,张着翅膀伸着触须,柔着叶儿蕊儿,似乎一声呼唤,这朵朵花儿,这只只飞鸟,即刻欢腾起满目繁华莺歌燕舞。可这声呼唤没有了,那些人那些事沉寂在岁月的湖底。还有谁能令它们随风起舞呢?
  石板路长长,秋日夕阳斜斜地打在逼仄的小巷子中,光线中是经年累月的尘埃,徐徐的飞舞。头一抬,赫然就是“解元”、“会元”、“探花”的牌坊,飞檐灵动又俊朗嵯峨。那年那月,这里是笙歌箫语荣光耀祖之地吧?这王家的公子、叶家的少爷着红袍戴官帽,好不威风家中无比热闹。花开花落,眼前这小巷这古墙静谧如斯,只有这灰白的牌坊,让你去想一想,那并不遥远的过去,那昔日的繁华。明清两代,出了一名状元、一名探花、十一名进士,四十六名举人的小巷古村,有过曾经的车水马龙,却以似水流年的沉静,面于世人,也许,这也是一种纯正淳厚的大家风范吧。
  暮色四起,东山更静了。
  漫步湖边,残阳将七彩余辉洒金铺银般倾泻在了茫茫的湖水上,天地之间,扯起了御裘似锦般的华彩绸缎,端丽万方。村庄枕着湖水入睡了,这湖水与古村相依相偎厮守了多少年?
  湖之湄,有细微的呢喃。这些数不清的虫儿与星光月色缠绵了多少季?
  湖水不语,清风明月不语,几千年的古村不语。湖水只是展现着浩浩瀚瀚的深情,古村只是沉稳着任湖水在身边温柔缠绵。就这样天长地久吧。
  东山静,静得无边无际。静得让你不知今夕何夕,静得让你似乎圆寂又似乎重生。心中空空茫茫,心中又满满荡荡。身边草丛间的一只小虫,是看见了哪一簇闪向自己的星光?喜悦着清铃铃的笑出了声。你知道,是夜深了,回去吧。
End全文结束
分享到:

已有0条评论

最新头条
政协江苏省淮安市淮安区委员会著作权所有 最佳浏览:IE8、1680x1050或以上 苏ICP备13030079号-2 【 著作权声明 | 隐私权 | 安全政策
联络地址:江苏省淮安市淮安区西长街146号 电话:+86-0517-85913685 邮箱:wshuaian@126.com 技术:淮安市淮安区政协文史信息中心
淮安文史网主办单位