首页 > 名城索引 > 掌故传说 > 阮元与阮公饼

阮元与阮公饼

2016-9-17 20:26:17    作者:汪维国    阅读:872    评论:0

    嘉庆十九年(1814年),长江下游旱灾,当时任漕运总督的扬州大学士阮元,由松江表浦催押漕运至淮安。一天,舟行途中,遇到一大群逃荒灾民,拦着他的车轿乞食,其状甚惨。可是,古运河中的漕运船上却满载着“皇粮”,一艘接一艘,一眼也望不到尽头。
    这可急坏了押运的清兵,他们摆出了剑拔弩张的架势,但遇到这种突发事件,无不惊慌失措,情势非常危急。而此刻的阮元倒是镇定自若。他知道,果真动起武来,他手下的士兵也不是这帮灾民的对手,万一闹出事来,反而贻误了漕运大事。所以他来了个顺水推舟,立发令箭,传谕各押运文武官员,每条船上添20人帮纤,当时江南有10余帮灾民在境,恰好有500余艘漕运船在古运河上航行,万余饥民皆安插得食,一场风波顿时烟消云散。此刻虽然河水较浅,终因增加了纤夫,而加快了漕运的速度,灾民们也因为“安排得食”,熬过了饥荒,阮元确实做了件快刀切豆腐——两面光的好事情。
    当时为了解决这万余灾民的膳食,沿途虽然安排了一些糕饼铺和农家制作的干粮,终因灾民太多,实在难以应付。扬州城里的茶食店和饮食行业按照官府的差遣,连夜赶制干粮,美其名曰“公饼”,星夜催马送往漕运沿途。当时制作的公饼非常粗糙,混杂各式面粉烘烤制作,凑合着使用一些干菜、腌瓜之类作为饼馅,只要能充饥就行了。
    待到漕运完毕,天公作雨,旱情也有所缓和,阮元也因此受到了清朝廷褒奖。
    事过不久,扬州茶食业的店主们利用阮元的名望作幌子(广告),仿造公饼的样式,用上好的面粉添油加酥,饼馅或用干菜,或用干雪里蕻,制成“阮公饼”。
End全文结束
分享到:

已有0条评论

最新头条
政协江苏省淮安市淮安区委员会著作权所有 最佳浏览:IE8、1680x1050或以上 苏ICP备13030079号-2 【 著作权声明 | 隐私权 | 安全政策
联络地址:江苏省淮安市淮安区西长街146号 电话:+86-0517-85913685 邮箱:wshuaian@126.com 技术:淮安市淮安区政协文史信息中心
淮安文史网主办单位