首页 > 认识淮安 > 古代史略 > 南河亏空案始末

南河亏空案始末

2017-2-4 11:16:37    作者:陈明春    阅读:398    评论:0

    南河亏空案发生于清乾隆十八年,是一起大小数十官员贪腐挪用国银十余万两大案,也是乾隆惩治官腐的典型案例。
    乾隆初期,为整修黄河,清政府每年要下拨治河经费三百余万两,特殊情况时,还另加拨款。当时由高斌任河道总署总督。由于主持官员昏庸无能和财务管理制度十分混乱,至乾隆十八年,发现积年亏空已达十余万两之多。有大小河员数十人挪用所欠账目。高斌自己虽未贪污,但他是河道总督,对下属违纪既不参劾,又不拿出处理意见,属于故纵。检举揭发的御史一再参劾,仍不见处理。
    乾隆发现后,立即决定将经管河务的高斌和副手张师载革职,对所有与亏空有关的官员一律摘印看守,改由外地选拔的官员顶班。同时,将十余年来历任河库官员姚廷栋、叶存仁、何火胃、李宏等十余人一并革职,从严治罪。
    在此案清查过程中,又发生事情。本年九月,洪水已过,又发生了黄河自铜山境内决口。由于管河同知李火享和武官守备张宾两人侵吞工程经费,以致误工决口,致黄河南岸的灵、虹、宿、泗、盱等县一片汪洋,灾情严重。
    新任江南河道总督策楞上奏,乾隆皇帝震怒,飞令将管理该段河务的李火享、张宾斩决,高斌、张师载陪斩。
    乾隆十八年九月二十九日,在工地上设临时审判庭,搭斩决台,由策楞监督将贪官李火享和张宾押赴工地刑场,同时,将高斌和张师载以渎职罪陪斩。刀斧手手举刀落,两犯人头落地。陪斩高斌和张师载,当场吓昏过去,片刻醒后被人拉起,这时监斩官传旨,将二人释放,留在工地效力赎罪。
    同时,对所有拖欠河工亏空的大小河官,勒限一年内完纳亏空,不完者即予正法,欠款由家属退赔,仍不能完纳的,由高斌和张师载代赔。在乾隆严令追逼下,不少官员倾家荡产,完纳了亏空。到乾隆十九年限满时,对少数未能完纳的贪官,正法示众,从而严厉打击了贪官污吏。
    乾隆二十二年,戴罪在河工效力的高斌去世,其年七十一岁。乾隆二次南巡过清江浦时,又传谕,内大臣高斌,前在南河懋著劳绩,特颂恩谕,命与靳辅、齐苏勒、嵇曾筠一同祠祀,是为“四公祠”。
End全文结束
分享到:

已有0条评论

最新头条
政协江苏省淮安市淮安区委员会著作权所有 最佳浏览:IE8、1680x1050或以上 苏ICP备13030079号-2 【 著作权声明 | 隐私权 | 安全政策
联络地址:江苏省淮安市淮安区西长街146号 电话:+86-0517-85913685 邮箱:wshuaian@126.com 技术:淮安市淮安区政协文史信息中心
淮安文史网主办单位