首页 > 淮史百科 > 名人研究 > 刘鹗与黄河治理

刘鹗与黄河治理

2015/8/7 10:26:52    作者:王福林、朱学举    阅读:3410    评论:0

    光绪十四年到光绪二十一年(1888—1895),刘鹗参与了治理河南、山东两省的黄河水患,运用他所学的水利学、测绘学的知识,为晚清治黄事业做出了杰出的贡献,是他第一次用近代技术完成了豫、直、鲁三省黄河图的测绘工作,还编著了《历代黄河变迁图考》和《治河七说》,在中国近代水利史上留下了不可磨灭的一页。
  同治四年,刘鹗父亲刘成忠调任河南开封知府,疏浚惠济旧河。刘鹗在20岁以前一直跟随父亲,对其父的所作所为耳濡目染,影响颇深。他成年后,“乃志在圣贤”,继承家学,也钻研过治水方略。
  刘鹗非常关注郑州黄河决口不能合龙之事,为施展所学,前往投效吴大澂,时32岁。刘到郑州后,直接向负责治理黄河泛滥的总督吴大澂呈述了自己的治河主张,吴不懂水利,上任以来水患仍剧,时值八月,“急流狂溢,旋涡怒卷”,掌坝之员“屡濒于危”,正在求贤若渴之际,听刘鹗谈论“设闸坝以泄黄”,“引清逆淤,束水以攻沙”等办法,非常高兴,立即委职任用;刘鹗不仅向吴提供理论和方法,而且亲临工地,“短衣匹马,与徒役杂作,凡同僚所畏惮不能为之事,悉任之”。加之吴大澂对堵口工程筹划有方,措施得当,对在工的官吏,分工明确,严限完成。该工程为拨发款银节约六十余万两。光绪帝接到捷报,十分高兴,不顾已届岁尾,匆匆降旨封赏在郑治黄大臣。吴被赏加头品顶戴,并补授东河总督。刘鹗也因此声誉大起。他赴郑州前,已捐有“同知”虚衔,这时,吴大澂“欲表其功绩”,升其官职,而刘鹗却把这次保举让给了哥哥刘渭清。
  刘鹗在山东办理河务三年,黄河未溃成灾,“河工冠于诸省”。他在山东期间,总结了治黄经验,撰写了《治河七说》(即《治河五说》和《治河续二说》),该书内容分为:河患说、河性说、治河说、工费说、善后说以及治河续说和斜堤大意图。他还编著了《历代黄河变迁图考》,共4卷,有图考10幅。
End全文结束
分享到:

已有0条评论

最新头条
政协江苏省淮安市淮安区委员会著作权所有 最佳浏览:IE8、1680x1050或以上 苏ICP备13030079号-2 【 著作权声明 | 隐私权 | 安全政策
联络地址:江苏省淮安市淮安区西长街146号 电话:+86-0517-85913685 邮箱:wshuaian@126.com 技术:淮安市淮安区政协文史信息中心
淮安文史网主办单位