首页 > 名城索引 > 党史研究 > 陈毅《让两淮》诗与两淮二次解放始末

陈毅《让两淮》诗与两淮二次解放始末

2017-2-4 14:24:49    作者:徐忠    阅读:634    评论:0

    读者们,你们到免费开放的淮安党史陈列馆参观过吗?看到陈毅70年前写的《让两淮》诗吗?
    作为每一个当今过着幸福生活的淮安人,知道这首史诗的背景是两淮为首府的苏皖解放区二次解放的重大命运转折,对于当今和未来都具有重要的启示意义。
    《让两淮》的由来
    先说“两淮”一词的由来。历史上素有两淮的俗称。抗日战争胜利后的第一次解放,淮安、淮阴(清江)曾有两淮市的建制。1945年10月25日,以邓子恢为书记的中共中央华中局、以张鼎丞为司令员的华中军区司令部、以粟裕为司令员、谭震林为政委的华中野战军司令部设在淮城,11月1日,以李一氓为主席的管辖苏、皖、豫三省的8个行政区、70个县的苏皖边区政府设在清江市。所以“两淮”既是两城的简称,又是苏皖解放区的象征。
    70年前陈毅司令员写的《让两淮》史诗载于公开出版的《陈毅诗词选注》一书中,诗曰:“诱敌何妨让两淮,贼军到此好椎埋。运河不是鸿沟界,会见狂潮卷地来。”
    这首史诗的背景是什么呢?1945年9月,中国共产党领导的新四军和地方武装打败日伪军,解放了两淮,又称“收复两淮”。人民的新“两淮”的各级民主新政府,按照人民的意志,扎扎实实地维持治安、抗灾救灾、发展生产、惩奸反霸、减租减息、大兴文化教育卫生等社会事业。单以惩奸反霸为例,淮安县公审判决罪大恶极的汉奸蒋鸿芳、伪淮安县长沙贵章、伪大队长高必发死刑。淮阴县公审判处伪淮阴县长周公里死刑、判决伪县维持会副会长李玉书和伪县商会会长黄子侯无期徒刑。第六行政区(即原淮海行政区以及后来的淮阴地区)至1946年4月,共逮捕汉奸恶霸4035人,公审枪决941人。
    可是天有不测风云,素有光荣革命传统的两淮老区人民,又进行了一场不受“二茬罪”、不吃“二遍苦”的二次解放的斗争。这“二茬罪”、“二遍苦”,从本质上说,是以蒋介石为首的代表反动阶级的国民党反动派的反革命复辟。抗日战争胜利后,毛泽东、周恩来亲赴重庆,为了反对内战、坚持和平建国的方针,与蒋介石进行“舌战”式谈判,国共双方签定了“双十”和平协议。代表大地主大资产阶级利益的国民党反动派,在美帝国主义大力支持下,假和谈、真内战,时隔不久,公开撕毁和平协议,全面发动内战,悍然派重兵进攻包括两淮在内的苏北、胶东、中原等解放区。华中野战军和苏皖边区的广大军民,根据重庆谈判期间,毛泽东和周恩来1949年9月19日联名提出的“向北发展,向南防御”的战略方针和中央关于“暂时放弃若干地方若干城市,是为了取得最后胜利”的指示,驻在两淮的党政军领导机关都是有计划地撤走的。据李一氓主席回忆:“苏中战役以后,边区政府就进行了撤出淮阴的准备。”军事方面,在取得了“椎埋”“贼军”团长以下5000余人的有生力量的重大胜利后,主动实行战略转移“让两淮”。接着,粟裕指挥华中野战军在两次涟水保卫战中又歼灭蒋介石嫡系王牌军整编七十四师1.3万人。
    让两淮后的斗争
    按照党中央和毛主席制定的“以歼灭敌军有生力量为主要目标,不以保守或夺取地方为主要目标”的战略方针,陈毅司令《让两淮》的战略诗化,就是他和粟裕等将领先后指挥“涟水保卫战”、“淮沭路反击战”、“宿北战役”,特别是大兵团的“淮海战役”等歼灭国民党军队的有生力量的重大胜利的写照。主力战略转移撤出两淮后,地方武装和广大人民遵循让两淮后的战略方针,积极在农村内线坚持异常艰难的斗争。国民党反动军队和地主还乡团占领了两淮和各县城镇,两淮人民暂时重新丧失了政权,丧失了土地,丧失了城市,重受的“二遍苦”和“二茬罪”,与日伪统治时期相比,有过之而无不及。
    当时我刚记事,目睹黑色的1946年的深秋时节,反动派的政治乌云笼罩两淮,含泪看到带领我们家乡的广大贫雇农斗地主、分田地、负责原地坚持的淮安县西南片区委联防主任吉波同志,眼望着这位深受人民亲敬的共产党好干部,因叛徒出卖被国民党军队和还乡团逮捕枪杀。我们村60多户分得田地的贫雇农户主全部被“还乡团”五花大绑,抓到区公所,严刑酷打,强迫交出地契,补交地租(加上利息),否则就要关大牢、遭毒打。市人大财经委原主任、离休干部、解放战争时期的“对敌斗争模范区”——淮安县郝渠区委组织科长王纯高同志,曾经向我满怀悲愤地说:万恶的地主还乡团复辟还乡,全部都有武装,疯狂地倒田倒租,强迫群众交纳各种苛捐杂税,特别是对我地方党员干部和贫雇农积极分子实行阶级报复,不但到我地方干部家扒粮食、拆房子,而且残酷杀害我地方干部家属。老坝乡干部王金荣一家五口人,活活地被还乡团撂到废黄河里淹死。
    一九四八年十二月,两淮获得了二次解放,重新成为在康庄大道上发展、进步、富裕、繁荣、幸福、美好的人民新两淮!
End全文结束
分享到:

已有0条评论

最新头条
政协江苏省淮安市淮安区委员会著作权所有 最佳浏览:IE8、1680x1050或以上 苏ICP备13030079号-2 【 著作权声明 | 隐私权 | 安全政策
联络地址:江苏省淮安市淮安区西长街146号 电话:+86-0517-85913685 邮箱:wshuaian@126.com 技术:淮安市淮安区政协文史信息中心
淮安文史网主办单位