首页 > 淮史百科 > 名人研究 > 清代淮安翰林顾云臣书信赏析

清代淮安翰林顾云臣书信赏析

2017/2/4 14:33:15    作者:高建平、叶占鳌    阅读:3562    评论:0

 

    这张信件一直由阮仲逸的重孙辈阮宝珍、叶寿芝夫妇妥善保存着。闲时,淮安乡贤叶老先生,还随手把玩,一来欣赏信件俊秀的书法,二来是崇拜淮安山阳阮学浩自乾隆初以来,对淮山两学宫维修管理方面兢兢业业的好风尚。
    此信件是清末淮人顾云臣写给阮铁安与阮仲逸兄弟的亲笔信件。信件的内容主要讲述了:顾云臣向淮山两学宫学田负责人铁庵、仲逸两兄弟前辈,回报当时两学宫公田司庄无人管理的现状。顾氏退养在淮,尊崇乡前辈阮学浩的为人,自己寻求贤能继续妥善管理学田,邀请同人共同管理两学宫公田司庄,请阮铁安、阮仲逸二位前辈放心。
    这张信件的存世,折射出清代淮安对学宫妥善管理的一些重要历史信息,确有其历史价值,见证了淮安山阳阮氏自雍正湖南学政阮学浩乞养家居,开创淮山两学宫公益事业洒扫会以来,对两学宫进行修缮与管理,由阮氏后人世守直至清末,为时人所称道。
    该信件纵16.5厘米,横11.5厘米,草书运笔流畅,清劲文秀,有清淡隐逸之趣。
    阮铁庵:即阮家驷(阮葵生的曾孙);字少孚,配屠氏。道、咸间山阳人,咸丰七年(1857)诸生,善卜、能诗。
    阮仲逸:即阮家骏(阮葵生的曾孙),是淮安现年82岁的阮宝珍女士的曾祖父。
    顾云臣的传记云:明末,由德公者始由江南迁淮。幼而嗜学,从范琴舫、丁俭卿游。通汉唐经说及古文辞。同治甲子举于乡,已丑联捷成进士。入翰林,假归省母,与曹子求尤相得。戊辰入都,以散馆,授编修。见赏于高阳李文正公(李鸿藻)。癸酉,简湖南学政。又承乡先生阮裴园太史之后,流风余韵。乞养归时,年未五十也。自是徜徉林壑者二十余年。乡邦后进,延书院讲席。君与母之暇,就裴园太史别业旧址,辟勺湖书塾,聚诸生讲习其中,随才造就。长君震福,通小学,能文章,光绪丁酉,亦由选拔举于乡。诸孙崭然见光角,长孙翊辰尤有奇才。君俯仰自得,淮人中,君者盖鲜。不幸于乙亥冬,病逝。弥留之际,勿移内寝,恐惊太夫人,其孝思如此。
    淮人徐宾华《山阳掌故记》亦曰:“杨笏山言,两庠洒扫会,昉于阮太史缓堂,太史自湖南学政乞养家居。乾隆初,邀庠士日出一钱,积三年得千余贯。又三年,购西庵基田二顷有奇,即今之一钱庄也。历年节用至吾山(阮葵生)司寇,增至王徐庄。嘉庆八年,又置侯庄。不问学师,不烦官吏,报销凡粮赋,购洫籽种,仓库为庄用。学宫土木铁石丹垩为工用,管理者必乡望。岁修无大兴,作约四百千余,存典守之。咸同而后,阮氏子孙,如铁庵(家驷)、仲逸(家骏)职其成事尤望,有后起矣。”

End全文结束
分享到:

已有0条评论

最新头条
政协江苏省淮安市淮安区委员会著作权所有 最佳浏览:IE8、1680x1050或以上 苏ICP备13030079号-2 【 著作权声明 | 隐私权 | 安全政策
联络地址:江苏省淮安市淮安区西长街146号 电话:+86-0517-85913685 邮箱:wshuaian@126.com 技术:淮安市淮安区政协文史办
淮安文史网主办单位