首页 > 文史行政 > 文史资讯 > 书为神物

书为神物

2015/2/7 12:49:13    作者:刘怀玉    阅读:5492    评论:0

 

  余研究明清小说与地方文史,身不在大城市、研究所或高校,所需书籍资料,家无余荫,非自备莫办。现有微薄藏书,皆由自购,多系利用出差机会,“燕子衔泥”而觅得。琉璃厂、福州路、杨公井,(皆购书处)梦魂牵绕;文津街、颐和路、西长街,(皆读书地)孑影常留。节衣缩食,钱购之,广淘之,手抄之,橱存之,百般呵护。人目为书痴,嗤为书奴,皆可置之不顾。时间一长,且喜余之书室渐丰矣。
  有书则心生欢喜,昼拥书读,夜伴书眠,不觉已为书籍活埋。然书使人窥知古今兴亡之道理,通晓万物之源流,其功厥伟!后因读书而能知识渐长,余亦渐晓文章之道,竟能发表论文若干篇,出版专著、编著多部。
  书独立存在于宇宙间,自有灵性,洵为神物。一本好书,可历尽沧桑,穿越时空,藏身于多处厨阁,换过多个主人。今为我得者,是与我有缘。书为我师,我为书友。费神思,花金钱,书为我得,似我为书主;孰知书已多次易处,每皆获人精心呵护。书实为主,人实为奴也。百年以后,余之书又将易处,曷为主奴乎?下一位书奴,其为谁乎?人生有限,瞬间化去。而书则将永存于天地之间。书的为神物。

End全文结束
分享到:

已有0条评论

最新头条
政协江苏省淮安市淮安区委员会著作权所有 最佳浏览:IE8、1680x1050或以上 苏ICP备13030079号-2 【 著作权声明 | 隐私权 | 安全政策
联络地址:江苏省淮安市淮安区西长街146号 电话:+86-0517-85913685 邮箱:wshuaian@126.com 技术:淮安市淮安区政协文史资料研究中心
淮安文史网主办单位