首页 > 认识淮安 > 古代史略 > 清朝震惊全国的“淮安奇案”

清朝震惊全国的“淮安奇案”

2017-2-4 14:39:27    作者:李想    阅读:1465    评论:0

    清朝嘉庆年间,在淮安府曾发生了一件震惊全国的“淮安奇案”,此案一方面涉及的人物范围相当广,上至皇帝和封疆大吏,下至普通平民百姓;另一方面此案不仅仅是普通的贪污受贿案件,还包含赈灾银、谋杀、诬告、进京告状等多种戏剧因素,因此被列为清朝四大奇案之一。
    案件发生在嘉庆十三年(1808),当年夏秋之际,黄河异涨,淮安一带受灾严重,几十万灾民饥寒交迫,流离失所。清廷闻讯,向受灾地方下拨赈灾银,其中淮安府的府治山阳县(今淮安区)分得99000两赈灾银。赈灾完毕后,朝廷照例要对赈灾银的发放进行审查,称为“查赈”,也就相当于现在的审计。江苏巡抚汪日章派李毓昌等查赈专员去山阳县审查账目。李毓昌,字皋言,山东即墨人,嘉庆十三年进士,江宁候补知县,性格耿介正直。接到委派后,李毓昌即带上三个仆人到淮赴任。
    李毓昌到山阳县后,深入乡间,逐门逐户地认真稽核,逐渐掌握了山阳县令王伸汉借放赈之机虚报户口、贪污赈灾银的底细。王伸汉为了拉拢李毓昌,通过李的仆人李祥向李贿赂,提出共同得利,被正直的李毓昌严词拒绝,并且要将王伸汉的事禀告省里。王伸汉大为惊恐,竟然指使自己的仆人包祥买通李毓昌的三个仆人在李的茶里放置毒药,李毓昌饮茶后毒发未死,三人又用衣带将李勒死,伪造成自缢身亡的假象并上报官府。第二天,淮安知府王毂在验尸的时候发现李毓昌的胸前有血迹,起了疑心,王伸汉先后贿赂王毂4000两白银,请求隐匿此事,王毂竟答应下来,以自杀上报省里,并通知李毓昌的家人搬柩回乡。
    李毓昌的叔父李泰清得知消息后赶到淮安,将侄儿棺柩运回即墨,王伸汉还假惺惺地赠送回乡盘缠。李泰清与李毓昌遗孀林氏在整理李毓昌遗物时,发现衣服上有多处血迹,心疑毓昌不是自杀身亡,于是开棺验尸,检验证明毓昌死前身中剧毒。更为奇怪的是,李毓昌的三个仆人在李死后竟然没有回到故乡,而是在王伸汉的举荐下在江苏几个县当了衙役——显然王伸汉有害死李毓昌重大嫌疑。
    李家决定到京城告状伸冤,正好李毓昌的老师安徽巡抚初彭龄回乡省亲,在初彭龄的帮助下,李泰清进京告状,诉状被递交都察院,都察院又上报给了嘉庆帝。嘉庆帝见到诉状异常震怒,下令山东巡抚立即组织公正精干大员验尸,检验结果果然如李泰清所言。嘉庆皇帝闻奏,更加震怒,责成两江总督铁保及江苏巡抚汪日章将王毂、王伸汉等数十名涉案人员火速解京候审,并在京成立以军机大臣、仪亲王永璇为首的专案组查案督查该案。嘉庆皇帝还严厉强调:如果办案官员不细心办案,致使凶手漏网,将严惩不贷!专案组很快查明案情真相,李毓昌确是被王伸汉买通李的仆人害死,再伪造成自缢假象,而王伸汉侵贪赈灾银竟然多达23000两!其中自己独得13000两,其余10000两用来收买、贿赂上司和其他查赈专员。
    经嘉庆帝谕批,山阳县令王伸汉及其仆人包祥斩立决,籍没家产,王伸汉的儿子流放乌鲁木齐;知府王毂绞立决;两江总督、江苏巡抚、江宁布政使、江宁按察使等相关高级官员分别被判处流放或免职;接受王伸汉贿赂的查赈专员革职、流放并籍没家产;三个谋害主人的恶仆李祥、顾祥、马连升被凌迟处死。同时,追赠李毓昌为知府,立碑纪念,并荫封其一子为举人,赏其叔李泰清武举。嘉庆帝还谕制《悯忠诗三十韵》以表彰贤善。
    李毓昌一案,在当时乃至整个清朝当中,也是少有的巨案之一。从处理结果看,嘉庆帝处理此案可谓迅捷、果断,也很彻底,多多少少起到了惩恶扬善的作用,有积极意义。但从一另方面说,此案之后并没有形成系统的政府反腐反贪机制,此后清朝统治的100多年间,官员贪污腐败仍然公然横行,吏治更是每况愈下。可见,系统而有效的监督机制才是遏制贪污腐败的关键。
    因淮安奇案够奇够大,所以被多次改编为文艺作品,在建国后就有涟水淮剧团创作的《李毓昌》和20世纪90年代有京剧《查赈官李毓昌》。1995年的电视剧《淮安奇案》和21世纪初红遍南北的电视剧《天下粮仓》,也是以李毓昌案为原型。
End全文结束
分享到:

已有0条评论

最新头条
政协江苏省淮安市淮安区委员会著作权所有 最佳浏览:IE8、1680x1050或以上 苏ICP备13030079号-2 【 著作权声明 | 隐私权 | 安全政策
联络地址:江苏省淮安市淮安区西长街146号 电话:+86-0517-85913685 邮箱:wshuaian@126.com 技术:淮安市淮安区政协文史信息中心
淮安文史网主办单位