首页 > 周恩来与邓颖超研究 > 一幅三人签名的周恩来珍贵题词

一幅三人签名的周恩来珍贵题词

2017-3-4 15:23:51    作者:秦九凤    阅读:995    评论:0

 

    1991年7月中旬,笔者随中共淮安(县级)市委进京吊唁团为邓颖超同志逝世奔丧。7月17日那天,是在八宝山第一告别室向邓颖超同志最后告别的时间。邓颖超同志治丧方面的同志通知我们上午10:00到八宝山,可我们不愿呆在住地静等,7:30就驱车上路,在天安门广场、人民大会堂和新华门前拍下向邓颖超降半旗致哀的照片后就直接赶往八宝山了。
    我们到了之后,李鹏等党和国家领导人还在告别室,我们要在外边等一个多小时才能进去。这时我刚好见到也是前来告别的周恩来原保健护士、刚刚从中央文献研究室离休的郑淑芸女士。她说,天这么热,我们就不要站在大太阳底下晒那么长时间了,你们跟我到八宝山的树荫里走走吧,我们当即表示赞同。
    在八宝山陵园内,我见到了许多已经故去的著名人士的墓。有周恩来题写墓碑的廉维同志之墓,有国际友人史沫特莱,还见到了一方卧碑:夏娘娘墓。我便问郑淑芸同志:这夏娘娘是谁?
    郑淑芸同志告诉我,夏娘娘是夏之栩同志的母亲。而夏之栩的丈夫就是我们党早期杰出领导人赵世炎同志。赵世炎早在周恩来旅欧期间,他们就共同发起组织中共旅欧组织。在归国后的1927年“四·一二”蒋介石背叛革命后,赵世炎同志英勇就义,年仅26岁。他就是现在正在八宝山告别室向大姐(指邓颖超)告别的李鹏同志的舅舅,夏之栩同志也就是李鹏的舅妈。
    同为旅欧成员的夏之栩同志也十分关心和热爱总理(指周恩来)。前几年就是由夏之栩同志向中央写信改正了总理的入党时间。
    郑淑芸同志还对笔者说,夏娘娘本名黄友梅,就是你们江苏常州人。早在大革命时期,她在上海的家就是中共的一处重要的秘密联络点。她和夏之栩母女还有邓颖超的母亲杨振德等一起担负起保卫、掩护周恩来安全的任务。在上海秘密工作期间,夏娘娘曾三次遭到国民党特务的逮捕,然而老人坚贞不屈。直到第二次国共合作,经周恩来多次与蒋介石国民党方面的交涉,夏娘娘才与杨振德等人出狱。抗日战争胜利后,夏娘娘辗转来到延安,继而又到了西柏坡。所以,夏娘娘被当时人们尊称为“革命的母亲”。
    1948年秋,当时在西柏坡的夏娘娘虚79岁。按我国坊间“做九不做十”的习俗,给夏娘娘做八十大寿。
    在祝寿晚会上,周恩来即兴讲话。他称赞夏娘娘是“革命的母亲,大家的娘娘,是我们党的光荣!”
    郑淑芸还说,她听大姐(指邓颖超)说过,祝寿那天,当时中央的五大书记毛泽东、刘少奇、朱德、周恩来和任弼时等都到场热情祝贺。周恩来还当场写下了“恭祝夏娘娘八十大寿 党的光荣”,然后和任弼时、邓颖超三人先后在下边签了名。第二天下午,郑淑芸同志把这张由三人签名的周恩来题词照片交给了笔者。
    1954年5月,夏娘娘在京病故。在追悼会上,中央组织部宣布追认她为中共正式党员。周恩来批准她的灵梓安葬于八宝山革命公墓。
    一幅题词有三位开国元勋落款签名,这是很少见到的,因此,这幅题词就显得特别珍贵难得。

End全文结束
分享到:

已有0条评论

最新头条
政协江苏省淮安市淮安区委员会著作权所有 最佳浏览:IE8、1680x1050或以上 苏ICP备13030079号-2 【 著作权声明 | 隐私权 | 安全政策
联络地址:江苏省淮安市淮安区西长街146号 电话:+86-0517-85913685 邮箱:wshuaian@126.com 技术:淮安市淮安区政协文史信息中心
淮安文史网主办单位