首页 > 名城索引 > 掌故传说 > 紫霄宫双鹤茶和冰沙木的传说

紫霄宫双鹤茶和冰沙木的传说

2017-2-4 14:50:13    作者:高建平    阅读:1006    评论:0

    淮安区咬金墩上有座紫霄宫,因镇淮之风水,紫霄宫建在淮之东部是应紫气东来之说,当年宫内建筑巍峨壮丽。
    据出生于东岳庙与紫霄宫之间地上的淮安乡贤涂寿洪(淮安区第二中学退休教师)老先生回忆说:紫霄宫前后共有四进院落,前后院都长有一棵世间稀有的茶树。这两棵茶树由当时宫里的当家道士王登仙亲自管理、亲自采茶、亲自炮制,只供尊贵的来访客人享用。
    涂寿洪说,这里还有一段神奇故事呢!
    有一天。从广西来了位富商。他听说紫霄宫里产有世上少有的名茶,特从广西带来古董玩器赠送给王道长。为了感谢这位富商,老道长亲自泡了一杯盖碗茶给这位富商喝。这位富商揭开碗盖,只见一股热气直冒,忽然发现碗上形成一团雾,还有一对仙鹤站在雾气上,这时满屋清香扑鼻,这位富商被眼前的景象惊呆了。于是富商问王道长:这是什么茶,竟如此甘甜清香,爽心利口?道长说:这茶叫双鹤茶,载在院中已九百多年了,历代都是主持道长亲自管理,传到我手上已经第四代。当你揭开碗盖时,不是见到雾气中一对仙鹤吗?这双鹤茶,因鹤得名。
    富商喝了一碗,接着又泡了一碗,仍然和上一碗一样,见到一对仙鹤站在雾气上,富商愿意花重金买这树上的茶叶。老道长说:“要买这茶叶不难,但只要答应我一个条件就行。我已经八十高龄了,不久就要归天的。我常听人说:吃在苏州、玩在杭州、葬在柳州。你不是从广西来山阳县做生意的吗?你能不能从柳州给我买口棺材来呢?”这位富商一口答应:“明年春天就办一口棺材带来。”
    第二年春天,这位富商果然从广西柳州为当家老道士运来一口棺材,当这口棺材抬进紫霄宫时,王登仙道长直摇头,这是什么缘故?他见棺材板很薄,认为是一口薄皮棺材,样子也很粗糙,心里十分不畅快,一气之下,用斧头把前院长了几百年的茶树砍倒了。这位富商看见老道长这样大动肝火,诚恳对道长说:“道长,我后天就要离开了,我感谢你待我不薄,我明天请你们紫霄宫全体道友吃素斋,请你答应我的请求。”
    第二天富商请来山阳城里的著名厨师,做了几十桌上等素斋,全宫里上百名道士,十天也吃不了,怎么办呢?这位富商说:“剩下的菜不要紧,我有地方收藏。我明年春天还要来山阳做生意的。”说完把剩下的菜,全部收到他带来的那口棺材内,并说:我明年还要请客呀!别人听了认为他是说疯话。
    第三年春天,这位富商又来到山阳,仍然和上次一样拜见老道长王登仙,热情地邀请全紫霄宫的道友吃素斋,时间就在今天中午。只见这位富商把放在柴房的那口棺材盖揭开,把去年放进去的熟菜又端上桌,就像刚买来的一样新鲜,还发出阵阵诱人的香味。王登仙十分惊奇说:“这是什么缘故呢?”那位富商这才慢吞吞地说:“这口棺材是冰沙木打成的。这冰沙木乃是柳州高山终年积雪的背阴处长出来的,五千年才能成材。您是我尊敬的老道长,您把稀世珍宝双鹤茶卖给我,我就不惜重金买了这千年难长的冰沙木,给你打一口棺材,以表达我的感激之情啊!”
    王登仙这才恍然大悟,紧紧握住富商的手说:“我一定把后院的双鹤茶叶卖给你,我要像珍惜双鹤茶和冰沙木一样珍惜我们的友情。”
End全文结束
分享到:

已有0条评论

最新头条
政协江苏省淮安市淮安区委员会著作权所有 最佳浏览:IE8、1680x1050或以上 苏ICP备13030079号-2 【 著作权声明 | 隐私权 | 安全政策
联络地址:江苏省淮安市淮安区西长街146号 电话:+86-0517-85913685 邮箱:wshuaian@126.com 技术:淮安市淮安区政协文史信息中心
淮安文史网主办单位