首页 > 淮史百科 > 宗教祠堂 > 张汝梅墓地

张汝梅墓地

2017-3-4 15:07:56    作者:徐小兵、刘怀玉    阅读:478    评论:0

    张汝梅(1840—1901)字汉仙,河南密县人,光绪二十三年(1897)官山东巡抚。晚年定居淮安东长街,人称张公馆。死后葬于山阳蚂蚁甸雍庄,其地现为淮安区溪河镇三官村永庄。笔者三官村人,这几年对张汝梅墓进行走访和调查,基本搞清该墓规制和被掘前后的情况。
  村民唐志文(84岁)说,听他父辈人讲,张大人下葬的前三天,张家来人在永庄、唐庄发放食品。要求墓域周围两个村庄几十户人家,三日内不得生火,不准动刀。所有人家的吃喝全由张家来人办置安排。下葬当日盛况空前,送葬队伍有几百人,蜿蜒长七八里路。墓地位置在今三官村永庄西北300米处,坐北朝南,面积有十几亩地。唐志文小时候经常在坟堆上面放牛。墓封土有3米多高,有一片松树林,树干有碗口粗。没有石人石马,有石桌,有石香炉、石花瓶。坟前有石碑,碑文已记不清了。只知死者姓张,人称张大人坟。
  上世纪六十年代,张汝梅墓惨遭挖掘。村民张文炳(75岁)说,1964年初冬,永庄、唐庄和朱庄三个村的部分村民,用五天时间,将张大人坟的封土挖开,其土填入西北角的芦苇塘中。坟堆西北角有一葫芦形的大水塘,就是造坟时挖的,挖出来的土堆于张大人坟上。传说冬天的时候,葫芦塘中的水从不结冰。此水塘现在还有几十平方米的水面。五天后封土挖平,棺木距地面还有约1米左右。棺有主副两口,都有木槨。用白石灰填充。棺盖有十几公分厚,整块的大板,全是朱红大漆,漆面很新。男棺在东,女棺在西。男棺打开后,见死者盖绛紫色的棉被。掀开棉被见张汝梅身穿官服,头戴红顶官帽,腰系玉带,胸前有一串碧绿朝珠。死者面呈老生姜状,睡在棺内。后脸色由黄变黑。当时永庄有一朱姓单身汉下到棺内,将玉带从死者身上抽出摔碎。他见死者没有腐烂,认为死者嘴里有宝物,遂用刀将死者嘴撬开,用手抠得一枚金钱。从棺中拖出死尸后,见棺内有玉马、玉羊、玉牛、玉碗等几件玉器,还有几十件小的玉饰品。生产队的干部将这些东西,用一个箩斗全部拿走了。未听说有墓志铭。
   女棺打开后,尸体也没有腐烂,但比男尸保存要好。女尸如熟睡一般,头戴凤冠,身盖一绛红色棉被。手腕戴玉手镯,宝石戒指,宝石耳坠。身上大大小小红红绿绿的珠子有上百颗。风冠被一村民拿回家,放在屋外的鸡窝上面。夜里月光映照,风吹冠摇,鸡窝里的鸡一夜不安。后家人将凤冠扔到屋后的水沟里。
  两具棺内还有很多的衣服和布匹,后来永庄部分人家就用这些衣服和布料做衣过的冬天。棺材板全部打了农具,用在农业生产上了。
  一个月后,张家的后辈人听说墓地被挖,棺木被盗,经过政府和公安机关的协调努力,又将死者重新置棺下葬。据说张家人后来又将死者的尸骨移走了,再后的情况就不清楚了。
  现在张汝梅的墓地遗迹,只留下四五十平方米的水塘,其余已全部不复存在了。只有这小水塘还能让人想起,这就是埋葬清廷二品大员、晚清重臣,山东巡抚张汝梅张大人的地方。
End全文结束
分享到:

已有0条评论

最新头条
政协江苏省淮安市淮安区委员会著作权所有 最佳浏览:IE8、1680x1050或以上 苏ICP备13030079号-2 【 著作权声明 | 隐私权 | 安全政策
联络地址:江苏省淮安市淮安区西长街146号 电话:+86-0517-85913685 邮箱:wshuaian@126.com 技术:淮安市淮安区政协文史信息中心
淮安文史网主办单位