首页 > 认识淮安 > 老字号 > 河下西芯浴室

河下西芯浴室

2017-3-27 16:12:40    作者:章来福    阅读:555    评论:0

    从运河堤下的湖嘴大街至花巷尾,弯弯曲曲的1500米石板街两旁的店铺门面。不难看出河下在明清时期,商铺林立,人头攒动的闹市。由于经济发达,商业繁华,同时也促进了饮食文化和休闲文化以及浴室行业的发展。
    浴室隶属于服务行业,河下的浴室营业历史在百年以上的,其中就有粉章巷的清泉浴室、竹巷街的濂泉浴室、三板桥巷的老兰亭浴室、湖嘴二层街的小兰亭浴室、西鑫巷的西芯浴室、估衣街的湘泉浴室。
    笔者拜访了河下西芯浴室当年的业主,今年已86岁高龄的郑汝麒老人。现根据老人的口述,整理出老淮安浴室的有关趣事:
    从郑汝麒的曾祖父经营西芯浴室,传至他的手中已有四代人。1955年,他积极带头响应政府号召,参加“公私合营” 改造,后被政府有关部门安排到淮安县饮服商店担任会计。
    郑汝麒15岁时,父亲便去世。作为家中的顶梁柱,他便接过浴室经营,但浴室是郑家租赁一户徐姓人家的。当时徐家认为浴室由十多岁的毛头小伙子经营并不可靠,长远之计还是将浴室收回来卖掉算了。郑母担心儿子既不会什么手艺,又不懂做生意,今后的生计怎么办?但要买下浴室需贰万多元的储备券(民国钱币),又从哪里筹集?尽管郑汝麒年轻,但好交朋友是他的长处。俗话说“多个朋友,多条路”。 听说郑家要买下浴室缺少钱,朋友们纷纷伸出援助之手,河下西圩门外的一位朋友主动把存在粮行的几十担黄豆,兑换现钱借给他,还有的朋友将家中储存的棒头(玉米)卖了以后,借钱给他。加上自己手中还有些少量的积余,便凑齐贰万多元,买下了西芯浴室。改变了他家三代人靠租赁来经营的历史。一年后,他母亲又去世了。郑汝麒真正成为西芯浴室的老板。
    每天中午12:00,西芯浴室开门迎客。澡客大多为河下街上店铺的老板,老板们都沿袭“早上皮包水,晚上水包皮” 的习惯,忙完上午的生意,午后都不约而同来到西芯浴室,先下池泡上一把澡,便到雅座小憩,泡上一壶茶,天南海北聊起来。
    西芯浴室共有13间供澡客休闲的厅房,按高、中、低档次分厢房、大暖房、小暖房、雅座。尤其雅座内摆设的木制座椅,古色古香,下方带有伸缩的抽斗,可供翘脚,更方便于需要修脚的澡客。座椅旁还有大理石面子的茶几,用来放置茶杯和水果盘。
    城内人到河下走亲访友,饭后时辰主人也都经常邀请客人去西芯浴室泡上一把澡。因而河下便有了“喝茶到小兰亭,洗澡到西芯”的市井俗语(小兰亭浴室地处运河堤下湖嘴大街附近,澡客饮用的茶水,都由专人从运河挑回来烧。老澡客都称赞用河水烧的茶水,喝到嘴里感觉要比井水“肉卓”多了)。
    西芯浴室有售票的帐房、跑堂、擦背、修脚等共计15人,旧时浴室虽有售票的柜台,但澡客来洗澡不需先买票,便可直接到厅堂脱衣下池洗澡。
    例如:有澡客到厅堂,跑堂便大声的用带有韵味、拖着长长的尾音对帐房方向喊道:“二厅上……两位!帐房先生听后,便把竹制的小牌子担上二厅的位子上。但也有一些地头蛇、混混之类的(淮地俗称“相户爹爹”) 到浴室洗“白澡”,跑堂便喊道:“一厅上……三位!小牌子不担”,帐房先生便领会了。有的澡客在浴室碰见亲戚、朋友洗澡,便会对跑堂说: “ 我三爷 、王二哥都由我通汇(或汇东)” ,即澡票、擦背、修脚等等,一条龙服务的帐由他来付款。
    有豪爽的澡客对跑堂的热情服务,感觉舒服、满意,除付出澡费以外,还另外给些小费奖赏给跑堂的。
    旧时,澡客洗澡都自带茶叶,交给跑堂的用茶壶泡茶。浴室常年有挎篮子卖零食的,按季节的变化,春夏有荸荠串、山芋片,秋冬有青萝卜、黄香梨、五香蚕豆,卖零食的还在竹篮内放上“火烧心”的木炭火锅,用来加热五香茶鸡蛋、五香素鸡干,这样澡客吃到嘴里便是热乎乎的。
    浴室内跑堂之间说话都用专门语言(哨语)沟通,人物、物品都有哨语。
    人物类: 贫民称草三、哑巴叫闷子、服务员称跑堂、擦背称搭手的、修脚称挖蹩子……。
    物品类:帽子为顶官、鞋子为踢头儿、衣服为乃服子、毛巾为瓤子……。
    有澡客洗澡后,对跑堂说“喊个修脚的过来”! 跑堂便拖着长长的尾音,韵味十足的大声喊叫“来个……修脚的……啊!”
    有趣的是文革中,对澡客需要擦背、修脚的服务项目,认为是“封资修”做官当老爷的剥削阶级享受的权利,有一段时间,浴室便取消了这些的服务项目。
End全文结束
分享到:

已有0条评论

最新头条
政协江苏省淮安市淮安区委员会著作权所有 最佳浏览:IE8、1680x1050或以上 苏ICP备13030079号-2 【 著作权声明 | 隐私权 | 安全政策
联络地址:江苏省淮安市淮安区西长街146号 电话:+86-0517-85913685 邮箱:wshuaian@126.com 技术:淮安市淮安区政协文史信息中心
淮安文史网主办单位