首页 > 淮史百科 > 地方文化 > 三槐王氏家风远

三槐王氏家风远

2017-4-21 11:37:10    作者:王建成    阅读:425    评论:0

    “魏公之业,与槐俱萌;封植之勤,必世乃成。”这是我在刚刚出版的《淮安王氏家谱》中看到宋代著名的文人苏轼为王氏家族撰写的《三槐堂铭》中内容。
  三槐王氏,是王姓人家的重要一支。上溯远古黄帝,到东周太子,太原王姓到开封三槐。宋代兵部侍郎王祐在后汉后周时就名声显扬,后侍奉宋太祖、太宗两朝,能文能武,天下人都希望他能出任宰相。可是最终因性情正直而不为当世所容,官场失落后,他在院中种下三棵槐树,发誓说:“我王家子孙一定会位列三公!”并为此立下家风家规,以激励我王氏后代要立志进取,不懈奋斗。其三子王旦果然不负父望,后为北宋丞相。其孙懿敏任直谏事。曾孙王鞏崇尚道德而善诗文,以此继承家风。“王城之多,晋公所庐;郁胡三槐,惟德之符”。所以当时的著名文人苏轼会对王氏祖孙和家族极力称颂。
  是啊,千百年来,无论王氏多少个世代,无论身在何处的三槐王氏子孙,都能秉守祖训家规,耕读传世,奋发进取,以德立族,以孝事亲,以勤持家。
  《淮安王氏家谱》全书约30万字,记录了王氏三槐堂淮安这支的发展轨迹和主要轶事。全书包括谱序、始祖、各房世系、大事记、史话等重要内容,还主要记载了明朝年间,三槐后裔的江苏淮安开始祖一世公王小峰,其为东林党人,为躲避宦官魏忠贤追杀而从无锡王巷迁到苏北安东(现在的涟水县)隐居,成了我王姓这支的始迁祖和一世公。小峰公,又名启运,字驭六。《淮安府志》《安东县志》有载:“安东,王启运,字驭六,崇祯已卯举人,博学工书。”他娶涟水孝廉任杭州知府嵇宗贤之女为妻,不久妻逝。继娶胡氏,生有正宇、丽宇、乾宇三个儿子。王姓在淮安和涟水是个大姓,瓜瓞绵绵,当年最兴旺的8大房都有传下后人,而且家族空前繁荣。并立有自己的家族家规。刚出版的《淮安王氏家谱》中,最重要的是收录了《王氏族规》,内有“祖训”“家训”“家规”“规戒训诂”等条项。如“祖训”中有忠、孝、勤、俭四字,包括上而事君,敬父如天,日出而作,量其所入等内容。“家训”中有教子读书,非望子弟早贵,而在定志,将来不失足。读书明理,发愤为学等。“家规”中有不准虐待父母,不准歧视兄弟,不准放荡行为,不准铺张挥霍,不准沽名钓誉,不准好逸恶劳,不准窝赃庇奸等。“规戒训诂”中有顺父母,睦兄弟,和宗族,务勤俭,勤耕读,谨丧祭,慎嫁娶,安本分,禁非为等。这些族规家训,是千百年来王氏家族发展繁荣、安命立身的根本。
  三槐淮安涟水的王姓这支子孙一直以来,恪守家训,以耕读传家,发奋上进自励。家学渊源深厚,历代都有读书人。一世祖王小峰为举人,1639年,明崇祯已卯诏举,官府以孝廉应诏,小峰公不就而赴应天府乡试得中,选拔进京参加会试而途中病逝。《淮安府志》和《安东县志》都有记载其博学善书,所著有《露涛》《天阿》《唐书》等著作传世。并有载其著名的“咏涟八景诗”10首,意境优美,寓意高远,为人称颂。二世祖正宇和三世祖应葵也都是太学生,读书励志,学识过人。历代族人中举人、秀才都有,做官出仕的人也不少,为邑人推重。到我爷爷宝金,人称“金大先生”,一直以教塾馆为业。到我父亲士涛这一辈,也都算是有文化的人。
   王氏子孙一直以祖上三槐故事为荣,严于家规,孝义传家。《淮安府志》《安东县志》记载我一世祖小峰公“性尤亢爽,事亲以孝闻。备棺槥施不能殓者”。是说一年疫病流行,贫穷人无力埋葬死者,他共施棺材五十口助葬。“当道拾遗金,固其缄,访遗主归之”。是说他一年在路上拾到人家丢失的钱,马上封好,找到失主,归还人家。“邑有民妇许氏为恶少所逼,自缢。启运白于官,率正其狱”。是说县里有一姓许的妇人被一个有钱势的恶少爷逼得上吊身死,小峰公仗义出头,伸诉到官府,让这恶少被抓进牢里,为这民妇伸了冤。还有三世祖应葵“孝行可风里,无间言”,孝父母事亲人的品行在家乡为人称颂。八世祖昌吉公在家门外南北要道大路旁挖一口水井,让过往的人可在路边井台歇歇脚,洗洗身上的风尘,喝一碗清凉的井水,于是人称这井叫“王砖井”,而远近有名。这些孝义之事,一直为家族后人自豪。还有宗祠上方的“出孝”“入悌”,规范王氏子孙的行为。是告诫后人不要忘了孝悌。王氏家族历来和睦邻里,事亲至孝,尊老爱幼,扶困济贫,所以数百年间,这支王氏宗族声誉远播,为当地人所敬重。
  上世纪四十年代,我父亲王仕涛在家乡淮安参加革命,出生入死。1950年抗美援朝。1955年回国随军南下福建厦门,1957年转业在闽北光泽安家。记得小时候,我经常听父亲讲解有关王氏的家风族规,讲述祖上三槐王氏的轶闻,讲述历代祖先读书上进,孝义传家的故事。教育我们要遵守祖训,像祖上一样,做一个于国于民,弘扬家族的合格子孙。也正是这样,父亲一生爱国爱党爱家,几十年严于律己,勤奋工作,勤俭持家,清白于世,为我儿女的榜样。我们儿孙也奋发进取,清廉节俭,孝义为先,不辱祖训家规,不负父母期望。
  三槐王氏是王姓中重要的一支,《淮安王氏家谱》记载这重要一支中的一支。其族规家训,耕读孝义、爱国爱家的良好家风,以及历代先贤的榜样,是王姓能一直立于中国博大姓氏之林前列的根本,油然地让作为三槐堂子孙的我从心里升起了一种对家族对先祖的敬意。同时也让我知道同脉同源的三槐王姓人,应如何传承先祖的家族精神,弘扬家风和宗族的家国情怀,不忘家族精神的正能量。让良好的家风发扬光大,传播久远,应是我及每一个三槐王氏子孙应有的责任
End全文结束
分享到:

已有0条评论

最新头条
政协江苏省淮安市淮安区委员会著作权所有 最佳浏览:IE8、1680x1050或以上 苏ICP备13030079号-2 【 著作权声明 | 隐私权 | 安全政策
联络地址:江苏省淮安市淮安区西长街146号 电话:+86-0517-85913685 邮箱:wshuaian@126.com 技术:淮安市淮安区政协文史信息中心
淮安文史网主办单位