首页 > 认识淮安 > 三亲资料 > 住在老西门大街的日子

住在老西门大街的日子

2017-5-8 17:49:39    作者:章来福    阅读:575    评论:0

 

    我出生的老西门大街, 东至西长街南市桥北侧,西至西城墙,街心中心路面竖铺着的一块长条石,两边是用青砖铺的地。紧贴街南边有一条小河—文渠,由西往东的流淌。我童年记忆中老街的印象,至今印在脑海里都抹不去。
    淮安古城的道路呈棋盘状格局,街巷遍布古城的每个角落。素有“城内的街,河下的巷”的说法,但称为大街的也只有连接东、南、西、北的城门四条大街。在淮安的老城池中,以四个城门为起点的四条大街唯一侥幸保存下来的古街即西门大街(因同淮安府衙前一条东西走向的东、西门大街接近同名,建国后改称老西门大街)。
    至今,街西首还有一段约40米长,断壁残垣的老城墙被保留下来,见证着“铁打的淮城”的沧桑岁月 。直至解放后,此街是城内通往运河轮船码头的唯一进出口。据《淮城信今录》记载:乾隆皇帝六下江南皆过山阳,都从西门大街出行登舟离开淮安府。1910年,少年周恩来离家赴外求学,也途经老街奔轮船码头离开家乡的。
    目前,保存完好,古貌依旧的老西门大街,沿街民居仍然保留着清末民初时期的小瓦店面房和几处二层小瓦楼房的建筑风貌。
    居住街上的居民,大都是从前在街上经营各类店铺,店主的后代,邻居之间可以说几代人和睦相处。每天清晨各家开门后,邻居之间便相互打招呼“早啊”! 随后各家忙引煤炉、倒马桶、扫街面等。
    30多年前的每天早上,老街上有一道流动的风景,只见头戴三角巾、腰围老蓝布大勒子(类似围裙),港务处装卸队的女工人们,为了忙家务事,节省吃早饭时间,她们出门每人都手捧装着油炒饭的大号搪瓷碗,从街东端走来,挨门逐户喊同事一道去上班,她们边走边吃,成群结队的向运河堆上的货码头走去。
    街上人家几乎无秘密而言。粮油凭票券供应的年代,每个月的月初,粮站都派员到老街上发粮券。居民闻讯后都拿着购粮本放在桌上排队,发到哪户人家粮站会计都高声地喊一声,某某家几口人,站在旁边的人听到后,就会闲扯起来了,谁家的新媳妇是刚带进门、或是哪家生小孩添人进口了,还是姑娘出嫁了,购粮本子转走了。而有子女、亲戚在外地的居民,邮递员来送信或是递汇款单,也会站在街旁大声喊某某人家,拿信或是带私章来拿汇款单,邻居们听后便知道他家又有人汇款来了。
    夏天傍晚,家家都把吃饭的小桌子,摆到自家的门口吃晚饭。我家对门有位王大爹,在家里卖些蚊烟、针头线脑、草纸、宝物芦(泥制的储钱罐)等杂物,老人喜欢谈今说古,每晚铁打不动的都要喝一点酒,桌上一道常见的油煎鸡蛋,是自家院内散养老母鸡下的蛋。一把有了年代,壶嘴还用黄铜皮包着,系着银色链子的桔黄色小酒壶,从远处便闻到散发出的阵阵酒香。谁家的桌上有菜没菜,走来走去的街坊邻居都一目了然。谁家儿子或女儿谈恋爱了,留男(女)朋友坐在家门口吃晚饭,邻居一眼就知道他家孩子谈对象了。
    到了晚上,老街上又出现一道风景,家家都把床板铺在家门口乘凉,大人躺在床上谈古论今。本来就不宽的街面,被街两面人家铺的床板占用了,仅剩单行道了。家庭主妇们手里摇着芭蕉扇, 一边为已进入梦乡的孩子驱赶蚊子, 一边同左邻右居扯起家常里短。临近半夜,劳累一天的大人, 有人开始大声说梦话了,让走路的行人听后直发笑!玩疯了一天的小孩,有的竞在床上“画起地图”( 尿床)。被床头挨床头的邻居发现, 第二天早上,就会对尿床的小孩说:“昨天晚上,消防队喊去你去,灭火啊” !
    老西门大街作为淮安古城中的一条老街, 传承着城市历史记忆!年轻的一代,早已搬进条件舒适的住宅小区了。如今只有上了岁数的老人故土难离, 还在期守这里。

End全文结束
分享到:

已有0条评论

最新头条
政协江苏省淮安市淮安区委员会著作权所有 最佳浏览:IE8、1680x1050或以上 苏ICP备13030079号-2 【 著作权声明 | 隐私权 | 安全政策
联络地址:江苏省淮安市淮安区西长街146号 电话:+86-0517-85913685 邮箱:wshuaian@126.com 技术:淮安市淮安区政协文史信息中心
淮安文史网主办单位