首页 > 淮史百科 > 宗教祠堂 > 文通塔的那些事儿——敦煌菩萨、僧伽大圣、圆仁大师高僧云集

文通塔的那些事儿——敦煌菩萨、僧伽大圣、圆仁大师高僧云集

2017-5-19 16:04:05    作者:叶占鳌    阅读:676    评论:0

    全国重点文物保护单位文通塔依偎在古运河东畔,与镇淮楼、龙光阁形成淮安古城三大制高点,是淮安最古老的历史建筑。
    塔是佛教文化与中国建筑风格相结合的传统建筑,原本用来供奉佛骨舍利,后成为高僧圆寂后埋藏舍利的建筑。清范以煦在他的《龙兴寺塔缘起》称文通塔“为吾郡最古之迹”,文通塔的历史可以追溯到1800年建造的龙兴寺。文通塔为龙兴禅寺(最早称法华禅院)里的一座佛塔,明代天启六年《淮安府志》记载“治西北清风门里数十步,东晋大兴二年(319)创建,砌浮图二座”,浮图是梵语“塔的”意思,龙兴寺创建的浮图就是文通塔的前身。历经千百年,文通塔也经历着他的前世今生,也见证着淮安古城繁华沧桑。


    敦煌菩萨竺法护与法华禅院
    竺法护,梵名达磨罗察(察,一作刹),是世居敦煌的月支侨民,原来以支为姓,八岁依竺高座出家,以后从师姓竺。他博学强记,刻苦践行,深感当时(曹魏末)佛教徒只重视寺庙图像,而忽略了西域大乘经典的传译,因此决心宏法,随师西游。他通晓西域各国三十六种语言文字,搜集到大量经典原本,回到长安。从晋武帝泰始二年到怀帝永嘉二年,译出了一百五十余部经论。被世人誉为“敦煌菩萨”,后赴各地弘化,并随处译经。永嘉二年(308),竺法护由扬州抵淮安时,淮安人瘐希募集当地士绅夏宽捐出四百余亩地,在淮安古城西为其筑坛建刹,名为正法华院,此为淮安龙兴寺之始。东晋大兴二年(319),僧人法炬与徒弟广贤增开基址,扩大法华禅院建制。此时,善男信女甚多,香火鼎盛。


    观世音化身僧伽大圣
    而龙兴寺定名于唐,亦盛于唐。据《淮郡龙兴禅寺碑记》记载:唐贞观三年(629)下诏,法华禅院住持谷隐奉诏,分建十子院,领焚祝福之事。当时武则天及宫廷贵族与佛教界首领法藏有密切的政治联系,凭借皇帝和贵族的大力支持,佛教得以很快发展。武则天于光宅元年(684)诏碎叶国高僧僧伽大士来中国传教,僧伽大士即是佛教中观音菩萨的化身。天授元年(690)冬,僧伽大士“冬晏楚州法华禅院”,景龙二年(708),中宗李显诏僧伽大士自淮入宫,执弟子礼。中宗将遂遣使臣来淮安修缮法华译院,并赐名“龙兴万寿禅寺”,敕建尊圣塔一座,以供旃檀佛像。赐田一千亩,佃耕供给,绘图立簿, 僧人轮流征收。龙兴寺之名因此而定。僧伽在长安荐福寺坐化后,真身送回泗州,又在其当年兴建的普照王寺内建大圣塔供奉舍利。此塔后遭火焚,北宋初重建,高十三层,极崇丽壮观,有中国塔王之誉。


    日本的“鉴真和尚”圆仁大师
    唐文宗开成三年(日本仁明朝承和五年,公元838年)六月十三日,被誉为为日本的“鉴真和尚”圆仁法师及其徒惟正、惟晓、行者丁雄万以请益僧的身份,随日本第18次遣唐使藤原常嗣等一行由日本福冈粕屋郡志贺岛出发,历时约十九日,抵唐扬州。开始了他在中国艰难的求法历程。圆仁在扬州住了半年,虽屡次向官府申请去天台求法,但唐政府始终没有批准他的这一请求。839年二月二十四日午时,圆仁一行乘船到达楚州。圆仁在日记中写道:“申后,到楚州城……入开元寺(旧址在今淮安古城月湖中),住于厨库西亭。”圆仁在第一次到楚州时并没有想到以后还会数次途径此地,并与楚州新罗坊结下不解的因缘。二十六日圆仁继续在日记中写道:“〔二月〕廿六日早朝,全雅来。缘总管不交住(开元)寺,移住龙兴寺(即文通塔下),相去五里。”后通过楚州新罗坊人刘慎言以及楚州地方官员的帮助,后得到了通关文碟,完成了入唐求法历程,并著成《入唐求法巡礼行记》,与《大唐西域记》和《马可波罗行记》并称为“东方三大游记”。圆仁曾三次居于楚州勺湖龙兴寺大圣堂和万柳池开元寺,临摹了妙见菩萨与四大天王像带回东瀛。现日本多处寺庙仍供奉僧伽大圣,与早期日本武士道修炼大光明正法有关,但久已失传。


    文通塔的修缮历程
    龙兴寺建成后,经过多次修缮,南宋嘉熙二年(1238)至四年(1240),龙兴寺重修,淮安知州王珪为铭。元至正年间,住持玉渊、大洪、僧了南“重修寺宇殿堂楼阁藏塔寮舍”,经过整修,寺院金碧辉煌。明洪武庚午年(1390)“尊胜之塔倒坏,不胜其寺”,住持宗玉化缘重修。至明天顺年间,寺院倒塌,“惟存旧址”,寺僧中竺“将寺培高阔,积材鸠工,起盖殿阁”,并整修了佛塔。
    明武宗正德六年(1511),龙兴寺遭受一次特大火灾,屋宇仅存十之二三,而山门尚存。僧人搭茅草棚栖身。其后,以禅僧明来为首,率众僧外出化缘,诚心扪富叩贵,走遍大江南北。明来丰姿神采,长眉碧眼,满头白发,决意行苦,常跣足行冰雪之上。历时十三年,募得万金。先将寺基培其高阔,构楩楠杞梓之材,木大数抱,鸠合能工巧匠,重修前后大殿三重,铸铜佛三尊,法堂、雨廊、钟鼓楼、僧舍及大小亭轩,均修复一新。龙兴寺修复后,禅僧明来颇受淮上善男信女称颂。谷包作《赠明来和尚》古风一首: 

        
    龙兴老僧名明来,丰姿神采如童孩。
    长眉覆碧眼,短发白皑皑。
    见礼远方客,问声如鸣雷。
    张口出数言,令人心孔开。
    养生一钵从锡杖,浮云舒卷何悠哉!
    车马前后走乞食,双足都不染尘埃。
    真心如宝镜,园明非有台。
    济河日结筏,营堂岁鸩材。
    被服破纳衣,借问何年裁!
 


    在淮安人心目中,文通塔还是风水塔。《淮城信今录》写到:“郡城之形为灵龟望海,龙光阁首也,文通塔尾也”。龙光阁为明崇祯年间漕运总督朱大典在南门护城岗上所建,“与西北文通塔相应”,“以壮文峰”,所以文通塔又叫“文峰塔”。
    清康熙七年(1667),山东郯城大地震,波及淮安,塔体受损严重,塔体仅余2层。阮葵生《茶余客话》记载乾隆十七年(1752)他移居勺湖时,“惟见三金身,高耸十数丈,卓立云表,各踞坐一石磴上……”。段朝端引《信今录》:乾隆二十八年(1763),杨清恪公督漕日,大加振兴,崇饰极至。至嘉庆初,大佛殿又圮,仅存三佛露处。余屋拆除为几所小庵。其后改为蔡公祠,纪念漕运总督蔡士英。道光十八年(1838)),以底部两层为基础按原状修复,至咸丰元年修竣,并增建殿堂、僧房。后来由于战乱,尊圣塔所在处的龙兴寺及塔前的千佛寺均遭毁坏,尽剩破烂不堪的文通塔耸立在城西北隅,故尊圣塔改名为文通塔。
    侵华日军占据淮城时,龙兴寺和其他庙宇一样,均一拆如洗,砖瓦、木料全部被用于军用工事,以防御日寇武装攻城,文通塔内部陈设也一拆而空,所幸塔身结构坚固,因而得以保存。
    新中国成立后,人民政府于20世纪50年代末、60年代、70年代末、90年代四次拨款重修文通塔。1982年,文通塔被江苏省人民政府公布为江苏省第一、二批省级文物保护单位,    2013年3月,文通塔被国务院公布为全国第七批重点文物保护单位。
    文通塔是我国南方地区建造年代较早的古塔之一,是具有代表性的佛教古建筑,也是研究我国古代宗教史和古塔建筑文化的珍贵实物资料。塔身呈抛物线形,全部是砖结构,无梁无柱,原高十三丈三尺,七层八角。现塔高30.5米,塔底层中心重塑了面朝四方释迦牟尼像,盘膝坐于华盖之下,神采奕奕,顶层观音大士端坐莲台,惟妙惟肖。在塔内修复了转梯,可以拾级而上。塔为四面八角形,明七暗四层,腰檐六层。
    历经千年的文通塔虽然有多次的毁败,但总会有劫难后的新生,犹如更替不歇的轮回,但仍是世代淮安人心中的巍巍丰碑,屹立在善良朴素的淮安百姓心中!

End全文结束
分享到:

已有0条评论

最新头条
政协江苏省淮安市淮安区委员会著作权所有 最佳浏览:IE8、1680x1050或以上 苏ICP备13030079号-2 【 著作权声明 | 隐私权 | 安全政策
联络地址:江苏省淮安市淮安区西长街146号 电话:+86-0517-85913685 邮箱:wshuaian@126.com 技术:淮安市淮安区政协文史信息中心
淮安文史网主办单位