首页 > 认识淮安 > 三亲资料 > 石塘顾氏 热血忠心

石塘顾氏 热血忠心

2017-8-31 11:24:06    作者:顾家明    阅读:232    评论:0

    顾仁山是我们顾家族系的曾祖辈,小时候,我常听祖父讲顾氏曾祖顾仁山的故事。顾仁山老前辈1921年出生在一个自耕农家庭。6岁前后,幼小的顾仁山开始帮助父亲干农活了。后来受进步人士张淑珍影响,参加了革命。22岁时加入了共产党,担任平桥地北乡基干队队长。他机智勇敢,冲锋陷阵,远近有名。有一次花园庄据点的鬼子下乡扫荡。顾仁山为了使老百姓免遭洗劫,带领基干队声东击西,四处鸣枪,声势逼人,敌人不知深浅,逃回据点。1945年春天,花园庄据点的日伪军突然抓了一批无辜群众,要带到据点审问,在路上,群众不肯走,敌人就用脚踢、枪捣、鞭抽。顾仁山带领队员埋伏在半途的一条小河边,击毙了持短
    枪的日伪首领。众队员跟着举枪齐放。日伪慌忙逃命,群众悉数被救。
  1945年抗战后期,日伪垂死挣扎,顾仁山率领基干队寻找战机,打击敌人,他曾独自深入虎穴,使敌伪提心吊胆。敌人抓走了顾仁山的父亲,逼迫顾仁山放弃斗争。基干队员看到顾仁山父亲被抓,个个要求攻打据点救出亲人,可顾仁山婉言说服大家。顾仁山说,凭我们现在的力量攻打据点是鲁莽的,硬性攻打不仅救不了父亲,还会付出更惨的代价,正好中了敌人的诡计,经过他的说服,没有硬性去攻。
  抗战胜利后,国民党挑起了内战,向苏北解放区大举进攻,还乡团拼命反扑。主力部队奉命撤退,有一部分战士对当时的形势有悲观情绪,可是顾仁山坚定的认为,我们能打败日本鬼子,也一定会消灭蒋家王朝。1947年6月的一天下午,顾仁山奉命到车桥区开会,路上与敌军遭遇,顾仁山把公文包交给随行同志,自己单枪匹马引开100多敌人,用自已身上携带的子弹打死了18个敌人,最后弹尽负伤被擒,敌人酷刑用尽。顾仁山坚如磐石,大义凛然。年仅26的顾仁山从容就义。到我曾祖辈中年时,因家境原因迁到地北乡北15公里曾祖母的娘家石塘区砖桥乡祁大庄安家落户。当时,日伪经常下乡烧杀抢掠,饿殍遍野,民不聊生。离我新迁的老家不远的朱桥涧河南的顾家沟里,也有坚持抗日的顾宜谨、顾文藻叔侄二人,可谓威震八乡。顾宜谨(后改名顾津),当时任石塘区区长,石塘区范围最大时由淮安城外直达今施河一带。所以,当地百姓都称他为“顾大区”。在石塘区这个舞台上,顾津和侄儿顾文藻又奏响了一曲曲英勇的战歌。
    顾宜谨在淮安
    九中读书时加入中国共产党。在家乡任过私塾教师,思想进步,常与朱步楼、赵寿山、孙亦贵等人在一起讨论国是(朱步楼女婿祁伏章口述)。后来赵寿山认为共产党不可能革命成功,顾津、顾文藻、认为共产党领导的革命斗争一定会成功,有一次在祁大庄的吕庄开会时分裂了,赵寿山(当时祁大庄赵庄人)决意要跟着国民党,顾津等人跟着共产党在石塘境内闹革命。淮安工委书记许邦仪住在石塘,负责开辟涧河以南石塘区的工作。顾津与自已的家庭决裂,带领侄儿顾文藻和当地积极分子参加革命。顾津就在他的家乡以当顽乡长为掩护,搜集敌人情报,掩护南北交通联络工作。一次有几个社会上的地痞流氓冒充二皇到石塘区砖桥乡陈向林家敲诈抢劫,抢走了陈向林家的一头牛,还要把陈向林的父亲带走。正在这时,顾津他们几人赶到,当场击毙一人,还有三人被押到祁大庄的头涵洞边上被镇压。
   1943年3月,在抗日战争最艰苦的时候,新四军52团挺进安丰区活动,于安丰成立了过渡性的地方政权组织——淮盐宝边区办事处,由52团政治处副主任彭冲任主任,刘烈人、黄公正任副主任。随着斗争形势的发展,1943年5月,中共苏中宝应县委员会、宝应县政府于安丰正式建立,刘烈人任县委书记兼县长(抗战时期任县委书记的还有曾涛、顾风;任县长的还有蔡公正、吴伯文、张遗)。根据苏中行署决定,宝应县管辖范围南至临(泽)界(首)公路,北至淮安涧河,东至大纵湖,西至运河。除已建立的临泽、范水、大望3个区外,又建立了安丰、曹南、张桥、黄浦、石塘等5个区。5月底,县委在涧河口召开扩大会议,对全县行政区划和人事安排作了决定:决定许邦仪任石塘区委书记;顾津任石塘区区长。
  1944年3月5日,在车桥战役中,宝应县委动员和组织了3万多名基干民兵和农民破公路、平坟头、挖掩体、埋地雷、阻击逃敌。战斗打响前夕,宝应150多个基干民兵把1门山炮及时运到前线,在摧毁日伪军碉堡中发挥了威力。3月4日夜,张桥区委书记兼区长周兴率领二三十名民兵,到平桥以北、二堡以南运河线上开沟挖塘,切断了淮安到宝应的公路。安丰区民工切断了宝应到曹甸、车桥的大路。安丰区基干民兵在宝应到曹甸的大路上站岗放哨,递送信件。石塘区群众在南涧、毕圩、周庄、芦滩、汴塘一带平坟头、挖掩体,切断了淮安到车桥的公路。石塘区委书记许邦仪、区长顾津、副区长吴锡昌率领区队在淮安到车桥的公路沿线站岗放哨,埋下荸荠雷,使第一批援敌陷入地雷阵,死伤无数。他们的行动为车桥战役的胜利做出了贡献。
  顾文藻是一位孤胆英雄,在其叔叔顾津的影响下,参加革命活动,组织马北游击队,经常带领队员深入敌人老巢捕杀目标,震慑敌伪,使敌人既闻风丧胆,又恨之入骨。1947年3月,他潜入地主庄园刘圩子,住到自己远房舅老爷刘廷考家,想以此为掩护,做搜集情报工作。不料被利欲熏心的刘廷考暗算,带领坏人把顾文藻绑上石磨,沉入水中溺死。死时年仅三十四岁。抗战胜利后,顾津带领全区人民投入反蒋自卫和减租减息的斗争,石塘区人民的砸碑抗租运动,就是一场由他发动和领导的历史壮举。1946年5月20日,淮安历史上有名的砸碑抗租运动爆发,不甘忍受压迫剥削的石塘区贫苦百姓2000多人,冲进淮安城里臼街衙门,把清道光七年五月立的、已经历时120年的“严惩恶佃霸田抗租”大石碑掀倒。石碑上刻着,“倘有不法佃户仍蹈前辙,一经业户承控,定即严拿,依照详订规条,从严惩办,按律治罪,决不宽贷,你等佃农,慎勿以身试法,致干罪戾。”祁大庄的共产党员雇农张怀义(已故)回忆,这天清早,4000多佃户先在龙光阁会齐,然后开往县衙广场。为使行动统一,各乡分别设立指挥部、宣传队、通信组,十余亩的广场站满了人,他们有的拿着绳子,有的拿着锤子,大家怒气冲天。王则强祖父王友堂指着石碑说:“这是架在我们贫雇农头上的铡刀!我们今天就要把它掀掉。”话音一落,众人一齐上手,压在穷苦人头上的大石碑应声倒地。事先组织好的从城里到城外报消息的“得手”声,立即传遍整个石塘区。大伙儿听了全部骚动起来——各乡4000余人一起冲进城去。10时左右,佃户们即行分散,分别至地主家请出自己的东家下乡算账,城内响起了震天的锣鼓声,几幅大旗在空中飞舞着,红绿色的标语也在大街上出现了,宣传队在街头上向观众们解释着请地主下乡减租的意义,有几十处地方的住宅被人群包围。各乡并在乡内设立了招待所,供贫雇农与地主算账之用。4000余佃户胜利啦!地主一个个被请下乡接受贫雇农的清算。
  几十年过去了,但在石塘区抛头颅洒热血的顾氏英烈们的业绩和精神永远激励着顾氏后裔、激励着千千万万的中华儿女牢记历史,继承先烈的革命遗志,珍惜革命先烈用鲜血和生命换来的安定祥和、幸福美好的生活,坚定爱党、爱国、爱社会主义的信念,延续顾氏浩然正气的血液,在新时代的各个岗位上,展现出新时代的甘洒热血写春秋的精神。
End全文结束
分享到:

已有0条评论

最新头条
政协江苏省淮安市淮安区委员会著作权所有 最佳浏览:IE8、1680x1050或以上 苏ICP备13030079号-2 【 著作权声明 | 隐私权 | 安全政策
联络地址:江苏省淮安市淮安区西长街146号 电话:+86-0517-85913685 邮箱:wshuaian@126.com 技术:淮安市淮安区政协文史信息中心
淮安文史网主办单位