首页 > 知名人物 > 叶德均

叶德均

作者:政协文史办    阅读:711    评论:0

    叶德均(1911—1956),江苏淮安人,毕业于复旦大学中文系;曾任浙江湖州中学教师、湖南大学教授、云南大学教授;1956年,因在所谓的“思想改造”运动中不堪横加指责,含冤自杀身亡;他致力于戏曲小说和民间文学研究,是国内著名的古典文学家、曲艺理论家、戏曲小说学家、民间文学家;著有《戏曲论丛》《宋元明讲唱文学》等书;其遗著曾被赵景深、李平先生校订,连同已出版二书,重行编纂为《戏曲小说丛考》。
    淮安中学毕业后,叶德均考入复旦大学中文系,民国二十三年(1934)毕业,后返乡采风,潜心研究中国小说、戏曲和民间文学。后在广州中山大学出版《淮安歌谣》。民国三十三年任教于浙江省湖州中学、青年中学。民国三十五年(1946)底,任湖南大学中文系副教授;两年后任云南文法学院(云南大学前身)中文系教授。中华人民共和国成立后,他写定或重写了有关江苏几位清代曲艺作家和艺人的考证文章,1956年遭受批判,含冤自杀身亡。
    叶德均先生的遗著《戏曲小说丛考》两册,1979年由中华书局印行,2004年12月,中华书局印行了第二版,其在我国戏曲小说研究史上占有重要地位,许多高校把它列为古代文学专业研究生的必读书。
    叶德均从14岁起在淮安收集整理谚语、歌谣和民间故事,18岁开始在广东中山大学文科研究所的《民俗》、《俗文学》、《通俗文学》以及《中央日报》、《京报》、《国语周刊》等报刊上发表了六十余篇近五十万字的论文。
    其一生著述甚丰,除由赵景深、李平为其整理出版的《戏曲小说丛考》外,尚有《俗文学论集》,考订小说、弹词的《鱼衣集》和《明代戏曲作家史料》。
    他著述的《宋元明讲唱文学》将说唱艺术划为乐曲系和诗赞系两大系统,系统地对宋代陶真、涯词,元代词话,明代盲词、瞽词、弹词、叙事道情,清代弹词、鼓词、大鼓书、快板书及牌子曲、宣卷等的分类、结构、特点及相互关系和一些演唱者的技艺作了全面论述。
End全文结束
分享到:

已有0条评论

最新头条
政协江苏省淮安市淮安区委员会著作权所有 最佳浏览:IE8、1680x1050或以上 苏ICP备13030079号-2 【 著作权声明 | 隐私权 | 安全政策
联络地址:江苏省淮安市淮安区西长街146号 电话:+86-0517-85913685 邮箱:wshuaian@126.com 技术:淮安市淮安区政协文史信息中心
淮安文史网主办单位