首页 > 淮史百科 > 书院学堂 > 谈荔孙创建淮安江北慈幼院

谈荔孙创建淮安江北慈幼院

2017-11-27 13:35:09    作者:咸高军    阅读:127    评论:0

    著名银行家谈荔孙一生热衷于教育事业和慈善事业,他在淮安最著名的善举乃是创办淮安江北慈幼院。
    1921年夏,霪雨连绵,高宝湖倒灌,白马湖决口,洪水泛滥成灾。运河两岸一片汪洋,农家田庐人畜损失无算,逃得性命者露宿在老淮安西门外老人塘一带,无衣无食,嗷嗷待哺。士绅田鲁渔(著名作家袁鹰的祖父)、郝砚樵主持义赈。设药局,募义款,肆力救灾。田鲁玙还赴北平,向淮安银行家朱虞生、谈荔孙、周作民及陈瀛生募捐。后来赈灾有一笔余款,谈荔孙提议创办一所平民学校――江北慈幼院,收养无家可归孤儿和贫苦人家的孩子,教他们读书习艺。学生食宿在院,不收费用,还提供统一服装。
    1923年,淮河、泗水交替发生旱灾和水灾,饥荒接连发生,很多的孤儿流离失守,触目惊心。谈荔孙心中装着收养、抚育江北儿童的事。于是,他召集江淮有名望的人,如朱虞生先生、周作民先生、陈瀛生先生等诸位君子,筹划教养孤儿的计策。并且在各方倡导集资,设立基金。淮安的开明乡绅田鲁渔、郝砚樵、王慕庄、王泽民、徐绍全等诸位君子多次赞助募捐。当集资够数时,谈荔孙建议创设江北贫儿院(慈幼院)基金,请以上诸君子担任董事。他因最为全力,则被推选为董事长。筹议粗定后,他很快就聘请宿迁人李宏増(字翼唐)先生任筹备委员会委员。李先生是他的弟子,毕业于北京大学,是学习优秀,思想深刻的杰出人士,对于教育尤为热心,就是他后来向谈荔孙建议,将“江北贫儿院”改称“江北慈幼院”的。
    谈荔孙在创立江北慈幼院的过程中,是先从调查 “北平香山慈幼院”、“北平孤儿院”、“龙泉孤儿院”开始,再对江苏属地的上海、南京、镇江、扬州各地的孤贫、幼稚、教会、教养院的状况进行考察,最后是调查了苏北各地孤贫、幼稚、教会、教养院情况。谈荔孙对各地现状了如指掌后,不久就决定成立江北慈幼院筹备处,地点设在淮安的四公祠。但收养儿童的事日益繁多,筹备处谋求拓建屋宇,他们先是选中前清漕运总督和督察院的两院遗址,但是房屋太过破旧,不适合使用;又因这个地方为某军驻地,再三再四地与他们商量,也不能全部腾出用地,于是,只得购置部分旧屋,重新修葺,扩建院落和房舍,为的是一劳永逸。后来,经朱虞生先生介绍,由谈荔孙为主筹集、捐献了十万元基金,用四万元买了周姓盐商的一所私人住宅(五六十间房屋)作为院址。其中包括楠木厅房和松、柏、桐、椿的主屋共五进,从前到后每进都有走廊,阴雨天不湿脚,可以从大门走到后面。又用二万元购置了校具教具等设备。还有四万元存放银行作为流动基金。每年谈荔孙、朱虞生、周作民及陈瀛生各出2千元作为正常经费。
    1926年夏,筹备完成,慈幼院开始招生,参加应试的人如同趋向父母的怀抱,非常踊跃。最终,院方录取了80人。进入秋天,院方举行开学典礼,淮安的名流和慈幼院的孩子的亲属纷纷赶到慈幼院,参观典礼的多达千余人,为当时人们所称道。
    江北慈幼院在课程设置、教学方法、生活管理、培养目标和学生来源等方面独具特色,与同时代的一般小学有所区别。办学第二年,除教一般小学课程外,还开设了劳作、簿记等学科,十分重视“自立自强”和“手工劳作”教育。
    1927年,谈荔孙乘返回故里探亲之便,到院里视察,对全院师生员工讲了话。他说:“为了走上振兴实业的道路,改变地区经济面貌,就要办好地方教育。将来也可以与北平香山慈幼院挂钩(香山慈幼院规模较大,包括小学、中学、大学)。谈荔孙有心扩大 “江北慈幼院”的规模,以使其包括小学、中学、大学,进而有选优派遣出洋留学的设想。
    1930年,谈荔孙、朱虞生先后去世,经费枯竭,江北慈幼院坚持到1932年,不得不停办。江北慈幼院前后办了七八年,在社会上引起很好的反响,留在了淮安人的记忆之中。
    江北慈幼院停办后,第二任院长何宝善在原址上创办了“淮安私立集一图书馆”。“集一”者,读书人每人集资一文钱是也。集一图书馆,是淮安文人传统的“洒扫会”基础上创办起来的,以解决穷苦学子想读书而又买不起的困难。图书馆于藏书1703种,5767册。何宝善考虑近代翻译书籍增多,“古籍仍依四库前例酌参子目”,根据美国教育家“杜威分类法”加以裁并,遂编成《淮安集一图书馆分类法》,书目有11大类,每大类9—12个小类,共计120个类目。田鲁玙还为何著《分类法》写了序。集一图书馆还藏有一部分明版书,私人捐赠的别集木刻版,铅字版多种,后大部份在淮安沦陷期间散失,十分可惜。
    1934年,图书馆停办。后地方先后在这里办了地方政府和有识之士曾先后办过上海江淮中学淮安分校、淮安县初级中学、中山小学、忠孝镇国民中心小学、瞻岱小学、江苏省淮安师范附属小学、淮安市楚州小学。2003年8月,定名为淮安市楚州实验小学。进入新世纪以来,为了推进教育均衡,进一步放大楚州实验小学的品牌效应,又创办了周恩来红军小学,并于2010年,由全国红军小学建设工程理事会命名,在老一辈革命家后代和234位老红军战士关心下,由楚州实验小学、周恩来红军小学组建,成立了周恩来红军小学教育集团。2013年、2014年,集团又新增了周恩来红军小学西校区和周恩来红军小学东校区。
    九十年的奋斗不息,九十年的春华秋实。九十年来,在艰难的跋涉中,虽然学校几易校名,但每一个校名背后都是一首首辉煌的教育之歌。特别是集团成立后,徜徉集团四个校园,风景处处皆好。教学楼、图书馆、实验室、阅览室、报告厅、微格教室、塑胶操场、音乐舞蹈专用教室等一流教育教学设施,为广大学子营造了一个良好的学习环境;宏伟大气的校门、开放式的围墙、配套的电子监控系统,为广大学子构建了一个安全的学习环境;篮球场、排球场、运动场,为广大学子提供了强身健体的锻炼场所……前进中的周恩来红军小学教育集团积极推进“1234”强校策略,秉承让学校“成为美好事物的圆心”一个核心办学理念,围绕“弘扬红军精神,传承恩来风范”两翼齐飞举措,弘扬“红色传承、绿色成长、金色童年”三色文化,实施“四轮驱动”——“建美观校园、育美德学生、做美丽教师、铸美妙课堂”,已成为全国百所红军小学对外展示素质教育的窗口。
    “发扬江北慈幼院精神,办好新时代教育”。这是著名作家袁鹰听说祖父田鲁渔当年任主事,由谈荔孙创建的江北慈幼院已经演变、发展成周恩来红军小学教育集团时的题词。拳拳深情,殷殷嘱托已经化作周恩来红军小学教育集团传承谈荔孙精神的动力。当年的江北慈幼院,如今的周恩来红军小学教育集团,犹如一卷永远也书写不尽的山水诗篇,厚载着历史的积淀,高扬新时代的精神,在托起明天太阳的路上不断谱写更加壮美的篇章。
End全文结束
分享到:

已有0条评论

最新头条
政协江苏省淮安市淮安区委员会著作权所有 最佳浏览:IE8、1680x1050或以上 苏ICP备13030079号-2 【 著作权声明 | 隐私权 | 安全政策
联络地址:江苏省淮安市淮安区西长街146号 电话:+86-0517-85913685 邮箱:wshuaian@126.com 技术:淮安市淮安区政协文史信息中心
淮安文史网主办单位