首页 > 淮史百科 > 地方文化 > 掼的是“弹”不是“蛋”

掼的是“弹”不是“蛋”

2018-2-11 17:43:54    作者:朱爱民    阅读:410    评论:0

    掼弹现在是风靡江苏省的牌艺竞赛活动,有两三家的市级电视台在做掼弹的扑克牌竞赛娱乐节目。掼弹原由淮安区人发明,后迅速在淮安市盛行,并在全省普及,可见人们的喜爱程度。
    掼弹,人们现在总写成“掼蛋”,并且有人撰文论证为什么叫“蛋”,为什么要掼?其实,掼弹的弹是“弹”而不是“蛋”。要想弄清楚是哪一个字,还必须从掼弹的游戏规则说起。
    在掼弹游戏中,有多种组合,如“三带两”,即三张同样数字的牌带着另两张同样数字的牌一起出,如三张7带两张4。这时,以三张牌为主牌。当然在规则中,还有许多出牌形式,可以单张出牌;可以“一对”即两张数字同样的牌一起出;还可以六张两个相邻数字的牌一起出,如三个8三个9组合;还可以五张形式不同的相邻牌一起出,如红桃5梅花6方块7红桃8加9组合。但不管什么组合的牌,上家出牌,下家都要顺着其组合形式,对应出牌,以大压小。
    掼弹是对门配对、分组方式的竞赛。借用上个世纪的一句口号“力争上游”,以先把牌出尽,得到第一名,采取累积记分,最先到顶(A)胜利为结局。
    因此,当对方出的一个组合形式的牌,己方控制不了时,怎么办?这时候,另一种威力更大的组合牌就派上用场了,这就是“炸弹”。
    炸弹的配置,是四个同样数字的牌组成,如四个“8”。名称叫“炸弹”,也叫“火”,即开火,点火之意。点火是点爆火药,还是点爆炸弹的意思。如果是五张牌的“炸弹”,即使数字比上家的小,也可以把它炸掉。
    现在有人以“开枪”来俗称炸弹。在炸弹之上,还有“火箭”组合,是由相连的五张同花色牌组合,如黑桃“45678”。“火箭”可以炸“炸弹”。当然,如果有六张同数字的组合,可以炸“火箭”。
    而“掼”是个动词。一个形象而生动的用语。手榴弹是掷的,航弹是用飞机扔的,导弹是靠发射系统助飞出去的,而掼弹是用膀、手的连贯动作,掼出去的。
    对于正常组合的牌的竞争,一旦到无法控制的地步,炸弹牌就如用军事方法解决政治问题一样,蛮横不讲理,武断而有效,要夺取发言权。挨到炸弹对轰的时候,血液上涌,大呼小叫!俗话说:送你一千一万,不如陪你吃顿饭。饭前不掼弹,等于没吃饭。何意?送礼仅是经济“往来”,不如吃饭能联络感情;而吃饭前,掼一弹,牌桌前一坐,尊卑,贫富,什么领导与部下的关系,什么老板与职员的关系,都不存在了。掼弹给你带来的是和谐与放松、自然。
    因此,理解了“掼弹”扑克牌的这种游戏规则,就理解掼的是“弹”,而不是“蛋”。
    掼弹已经是一种成熟而普及的脑力竞技活动。让我们使用合理而正确的名称,使它更受欢迎。因而,应该正名:掼弹。
End全文结束
分享到:

已有0条评论

最新头条
政协江苏省淮安市淮安区委员会著作权所有 最佳浏览:IE8、1680x1050或以上 苏ICP备13030079号-2 【 著作权声明 | 隐私权 | 安全政策
联络地址:江苏省淮安市淮安区西长街146号 电话:+86-0517-85913685 邮箱:wshuaian@126.com 技术:淮安市淮安区政协文史信息中心
淮安文史网主办单位