首页 > 淮史百科 > 民俗风俗 > 年三十敬香斗

年三十敬香斗

2018-2-11 17:50:37    作者:徐怀庚    阅读:102    评论:0

    年三十,老淮安城的人不仅喜欢贴对联、挂廊;贴福字、满字;炸小鞭、天地响;吃团圆晚饭,而且还喜欢敬香斗。你看大街小巷每家每户门前立着一香斗;开店做买卖的店家的门前也立着一香斗;东岳庙、闻思寺、拈花寺等佛寺道观殿堂前香炉旁更是立着一排排、一列列高大的香斗,青烟缭绕,香气袭人。
    淮安城的人怎么喜欢年三十敬香斗呢?说来具有千年历史了。相传在唐代,有一年年三十,淮安城龙窝巷朱姓地主家(过去除了说淮安城是“铁打的淮城”外,又称淮安城是“地主城”)大门前不仅门廊下挂上了两只鲜红的大灯笼,大门上贴上了一副新对联,大门门框横梁上贴上了九张新挂廊,门前一对大石狮颈脖上系上了大红布扎的红球,而且门前两侧各立站着一对冒着青烟的香斗,香斗九层,层与层之间都用不同彩纸扎着,香气好闻,不刺鼻子,更让人觉得好奇是香斗上挂着大红纸上用金粉写着的四行字:一炷香斗高又高,先敬天地和仙神,再敬祖先与爹娘,保佑儿孙福寿长。
    香斗从早上天蒙蒙亮点起,到太阳落山还在燃烧着。左邻右舍人家和路过的行人见朱家门前立着一对燃烧着大香斗,觉得好奇。有些观者围着香斗左看右看,上看下看,还相互议论着这香斗是如何扎起来的。更有驸马巷的尹财主、大香渠巷的薛财主,两人一前一后提着礼盒跨进朱家大门,和朱财主相互提前拜年后,便询问为何敬香斗、香斗如何扎的。朱财主听后便说,每年年三十都在香堂敬香三支,总觉得不够。在庭院地上烧一大堆香又烧不尽觉得不妥,就想到把一捆捆香放到盛粮食的笆斗中立起来,一层一层扎起来,扎到九层,九是吉利数,再糊上五颜六色的彩纸。管家先生还弄了四句顺口溜挂到香斗上。朱财主接着说,我猜想你们知道后要来,也为你们各家扎了一对香斗。年三十兴吃团圆晚饭,今日我也不留你们,让伙计各挑一对香斗随你们送到府上,你们自己点上。尹、薛两位财主听后拱手感谢并往朱家八仙桌上放下一些银子(古城民俗:敬香、烧纸要自己掏钱),拱手告别朱财主,跨出朱家大门。两位伙计各挑一对香斗随他们往各自家中走去,过住的路人都投来好奇的眼神。
    奇事传千里。朱家门前敬香斗的事,在淮安城一传十,十传百,引来众多人看。有些聪明的人在看懂如何扎香斗后,便到香店买香回家扎起来,点着放到门前。更有些卖香的店主,照样子扎起一个个香斗在店门前卖起来。不到一天时间,淮安旧城、夹城、新城都有人家年三十敬香斗。
    再到过年时,年三十敬香斗便在淮安城大街小巷风行了。直到现在,每到年三十,老淮安城人家家户户门前、店堂商铺前、道观佛寺殿堂前,都立着一个个、一排排燃烧着的香斗。多年以来,淮安城的人在年三十敬香斗的同时,也在不断改进香斗制作方式,竹巷街的竹匠和卖香店的店主两人共同琢磨出香斗底部不用笆斗,而是竹匠用竹篾编扎出一个有四个站柱竹篾斗,整个香斗立在竹篾斗里稳稳当当,上下一体,很是好看。小鱼市口的一家香店的店主琢磨出香斗内心用纸包锯木碎沫、稻糠,外围用香,这样的香斗用香少又轻。堂子巷的一家香店的店主更是琢磨出了,把从上正数第二层留个母口,点香斗时,只要把顶层一把香拿出点着往第二层母口一插就行,这样点香斗时,就不用把整个好重的香斗搬起来点火了。后来淮安城人过中秋节、起房盖屋、乔迁新居等也敬起了香斗,一斗顶百香。
End全文结束
分享到:

已有0条评论

最新头条
政协江苏省淮安市淮安区委员会著作权所有 最佳浏览:IE8、1680x1050或以上 苏ICP备13030079号-2 【 著作权声明 | 隐私权 | 安全政策
联络地址:江苏省淮安市淮安区西长街146号 电话:+86-0517-85913685 邮箱:wshuaian@126.com 技术:淮安市淮安区政协文史信息中心
淮安文史网主办单位