首页 > 淮史百科 > 地方文化 > 复兴镇的由来

复兴镇的由来

2018-3-21 9:50:25    作者:许文金    阅读:717    评论:0

    复兴镇的历史可上溯至秦汉。她的“中兴”时代,最迟也要定位于明代“洪武赶散”时期。这里的许多神话传说和历史掌故,传承着她古久年代的浮光掠影,诸多历史遗存和古老地名,折射着她历史曾经的辉煌。
    古老的渔滨河,呈西北东南走向,在复兴镇境内曲曲弯弯流过;东与窑头河毗邻,委蛇南下。解放后,曾有专家学者推断:在渔滨河沿线,曾有一支古老的渔滨河文化的遗存;而复兴镇一带,正“是这支古老的渔滨河文化的发祥地。”在复兴镇境内,很可能有一座被湮没的古老城池。
    在这片古老的土地上,有凤凰楼和凤凰城的历史遗存与传说,我们可以想象出古老城池的倩影;那“秦皇赶海楼”的或然存在,谱写着秦始皇曾经用神鞭赶到此地“赶山杀海”的传奇;诸多寺庙的存在,标志着她历史的繁华;神秘密集的封土堆,曾是一座座汉代贵族的墓葬;星罗棋布的古井,记录着璀灿的古井文化;那深埋地下的大量文物,昭示着她昔日繁荣的光辉;许多稀奇古怪的地名、田块名,刻记着她历史的遗迹……
    朱元璋做了皇帝以后,有一项重大决策,那就是:移民。史称“洪武赶散”。如今复兴镇的先民们,大都来自苏州阊门。当年,先民们来到此地,发现地势平坦,土肥水美,即视为赖以生存的风水宝地,开始称之为“福兴之地”。
    直到明、清之际,在现在的复兴镇的复兴村与渔滨村毗邻的渔滨河两岸(即现在复兴镇镇政府西北方向200米处),形成了一处居民集结区。那年月,渔滨河又宽又深;起初,没有渡船,人们只能凫水过河;或者用木桶代船往来。后来,人们在河上架起一座木桥;于是,桥两岸逐渐形成了一个迤逦的小小街市,呈“丰”字形状;街面上也就有了商埠。经营布匹、文房四宝、烟丝、食油、食盐、金银首饰、胭脂花粉、针头线脑以及其它一些生活用品。以后陆续有了烟馆、戏院、澡塘、粮栈、客栈、饭庄、铁匠铺等等。于是,经地方望族公议,定名为“复兴镇”。至少在明、清之际,“复兴镇”就被叫开了。自然而然也就形成了集市,每逢农历的四、九之日,即定为逢集之期;街面上也就相应有了猪市、牛市,还有家禽和农具市场。
    过去,渔滨河上很热闹。南来北往的船只穿梭而过,一度帆樯林立。于是,复兴镇便成为这些船民们往来的歇脚之所。因此,在这里便衍生出大码头、簸口一类的设施。南来北往的船民主要从事贸易。当年此地只长旱谷,没有水稻。船民们一般都来自兴化、宝应、高邮、扬州一带;他们把稻米或藕、茨菇、荸荠一类的水产品运来,用以交換这里盛产的玉米、高粱、大豆、荞麦以及山芋、胡萝卜等土特产;更有船商从南方大都市贩来洋布、洋火、洋油等商品,来此驻扎售卖;有的还在街面上赁地设立商店,并在此购置产业。直到解放后,仍有一朱姓商家,祖籍扬州人氏,即在此定居。毎到夜晚,船上掌起灯笼,与街面上的灯火连成一片,星光,月光,灯光,水光,交相影映,成一时繁华。
    过去政府一度还在此设立防务机构,叫“团董”什么的,头头一般称为“提督”。后来,由于社会动荡,复兴村有一赵姓大户,还建起土楼;起初,备有梭镖、大刀、弓弩和土铳,以后逐渐配有长、短枪和子弹,以防土匪侵扰,形成了一小股地方武装。也不扰民,倒确保了一方平安。因此,复兴镇早就成为一个小小的集政治、军事、经济和文化于一体的政治中心。当年还产生过一个亦官亦民的机构,叫做”团防局”什么的,附近十里八乡的民事纠纷和诉讼,都由它来经办处理^……
    国共两党打“拉锯战”时,均曾在此驻军,军用地图上一直标有“复兴镇”三个字。据说,粟裕将军发动车桥战役前,就在此运筹,并把一部分主力部队安驻在此;“黄三师”黄克诚的部队也一度在此驻防。复兴镇,成了他们的可靠后方和给养供给之地。早期的现代淮剧《三月三》和《渔滨河边》的故事,均取材于这一带……
    本来,复兴镇扼渔滨河、窑头河、恒河三条水系,地处里下河地区的腹地,成为淮河流域的一处水陆要冲。地理位置十分重要,经济、人文历史等基础也很丰厚,一度曾闻名遐迩。但制约复兴向大型城镇发展的瓶颈却是天灾人祸。出于地方保护主义,在渔滨河下游地区,常常人为地设置人工大坝,以堵塞渔滨河上游大水的南下。因此,清代以后,以致一直到解放后,在很长的一个历史阶段中,这一带仍是十年九涝,是著名的“水囤子”。民谚说:“青蛙尿泡尿,喊人去打圩”。产生于明、清时期的民歌《高邮西北乡》和集说唱、舞蹈同表演于一体的民间艺术《莲花络》,反映的就是这方面的内容,一度享誉大江南北;较南闸民歌历史更为悠远。清代,任舍村有个王举人,耗尽家财动员官府和群众疏浚渔滨河,毕其一生未果;最后,因奔走呼号而累死在渔滨河大堤之上,成为恒久的佳传。直到21世纪,由于设置了排灌系统,这里的水患才彻底根除,确保旱涝保收。
    解放前后,复兴镇的行政区划有过一些沿革。曽先后划归淮安县嘉树区、苏嘴区,但复兴的乡级建制却一直保留着。而前后两区区政府的所在地,则均设在复兴:嘉树区的区政府设在如今的城头村;而苏嘴区的区政府所在地则设在南季村。
    当年,如今阜宁的张庄、秦庄、三人里一带,亦属此区划。直到公社化以后才划归阜宁。人民公社化以后,复兴的乡镇级建制一直保留到现在。乡政府的所在地一直设在古老的复兴街。现仇桥镇的水晶、西农场一带,也曾在复兴的管辖之内。
End全文结束
分享到:

已有0条评论

最新头条
政协江苏省淮安市淮安区委员会著作权所有 最佳浏览:IE8、1680x1050或以上 苏ICP备13030079号-2 【 著作权声明 | 隐私权 | 安全政策
联络地址:江苏省淮安市淮安区西长街146号 电话:+86-0517-85913685 邮箱:wshuaian@126.com 技术:淮安市淮安区政协文史信息中心
淮安文史网主办单位