首页 > 淮史百科 > 民俗风俗 > 板闸传统节日民俗

板闸传统节日民俗

2018-7-26 16:07:30    作者:董振安、赵洪池    阅读:93    评论:0

    板闸自明清两朝到民国初年,因漕运兴而兴,榷关立而旺。鼎盛时期聚集四万多人,汉满蒙回四民族皆有,湖广徽晋商贾云集,文人雅士齐聚,从而孕育造就了板闸独有的历史传统节日民俗文化。其南北兼收并蓄,源远流长,内涵丰富,风韵独特,瑰丽多采,成为江淮地域民俗文化的一朵奇葩。
    一、春节
    春节。即农历正月初一。以往,人们皆称“过年”。是我国最隆重、最热闹的历史传统节日。宋代诗人王安石《元旦》诗曰:“爆竹声中一岁除,春风送暖入屠苏。千户万户曈曈日,总把新桃换旧符。”可见,春节在人们心目中何等重视。板闸人进入腊月就开始“忙年”,家家户户、老老少少忙得不亦乐乎。
    腊八节。即腊月初八。这天,板闸家家户户都喝“腊八粥”,殷实人家腊月初八、十八、二十八都要精心熬制一锅香味扑鼻的腊八粥。腊八粥用糯米加配花生米、高梁米、黄豆、豇豆、核桃仁、红枣、桂圆、莲子熬成。贫穷人家做不起,都到观音庵、三元宫、回施庵、景会寺、篆香楼等各大寺庙喝和尚、道士、尼姑施舍的“腊八粥”。前来喝腊八粥的人都是为了讨个吉利,“粥”即“祝”,“八”为“发”,谐音趣意,民心所向。
    送灶。腊月二十四为“送灶”,又叫“扫尘”。此节俗始于汉武帝祭祀灶神之日,为板闸民间极其广泛、流传至今并富有浓烈节日氛围的一项民俗活动。当地有官三、民四、船五、和尚六、尼姑七、道士八,“王八”九(指下九流之人)之说。指淮关官吏,腊月二十三送灶,平民百姓二十四送灶,运河船民二十五送灶,其他依此类推。所谓送灶,传说每年腊月二十三或二十四晚上灶老爷上天庭向玉皇大帝禀报人间善恶。人们总希望灶老爷在玉帝面前多说好话,不说坏话,所以一个劲恭维送行。祭祀灶神从晚饭后开始,板闸人有“男不敬月,女不送灶”之说,所以送灶时,妇女一概回避。男主人先把灶老爷神龛打扫干净,揭下旧神像,贴上新的灶老爷神像在神龛外两侧贴上一副微型对联:“上天言好事,下界保平安。”龛内摆上果品(主要是大麦芽糖液熬制的“送灶糖”),点亮香烛,带领儿孙依次跪拜,然后分食“送灶糖”,全家无论长幼每人都得吃一块,含在嘴里慢慢融化。孩子们都爱争着吃,塞得张不开嘴,大人趁机教育孩子:“吃了送灶糖就不能骂人说胡话,否则粘住嘴不能吃不能喝不能说话。”送灶这天,就开始扫尘,家中里里外外,屋上地下,墙壁角落打扫得干干净净,将红纸剪的葫芦、葱、三角旗等贴在窗户上,以求平安吉祥。
    除夕。大年三十,过年喜剧影星粉墨登场。一、贴春联、挂廊、福字、年画。店面门、院门、堂屋门、房门、厨房都可贴内容不同、尺寸各异的春联;衣橱、粮缸、水缸、碗橱等倒贴“福”字,寓意福到。二、吃年夜饭,又叫“团圆饭”。远在他乡的人在大年三十之前都要赶回家过年吃顿团圆饭。长辈上坐,中辈对坐,晚辈侧坐,相互敬酒互相祝福,叫“辞岁”。菜肴少不了富有寓意的“四样头”:四喜肉圆——团团圆圆,鲢鱼——年年有余,红烧兔子——红红火火,豆腐——富贵吉祥,营造了合家团圆,吉祥如意的节日气氛。三、升“元宝”锅巴。团圆饭后升元宝锅巴,制成“元宝”锅巴大有讲究。过去,都用铁锅烧柴草煮饭,吃过团圆饭后,女主人要将剩饭铲干净,在锅巴边上淋上一圈油,拨亮灶膛里火烬慢烤,当锅巴起脆喷香并能随锅铲在锅中转动时,就用锅铲将元宝锅巴托起,放在捧盘里端进堂屋。男主人接过捧盘,恭恭敬敬地放在“老爷柜”中央,嘴里哼唱:“新年大吉乐开怀,斗大元宝滚进来。”供案上方挂着祖宗遗像,两头是列祖列宗牌位,男主人点燃香烛,摆好供果。举行祭祖仪式。鞭炮声响起,全家从长辈到晚辈依次三跪九叩首。四、守岁。守岁是除夕夜重要风俗之一。祭祖后,男主人先用红纸写的“封门大吉”长条幅从里边将大门封好。然后在院子里竖立的长竹竿上悬挂点燃腊烛的红灯笼,叫“点天灯”。既给家中增添节日气氛,又可以照明保平安。如果家中有人害眼,向眼光娘娘许了愿,则天灯从除夕一直点到二月二。家族大的,各房回归住房后,先点亮“长明灯”,套上红纸剪的灯罩。再用红纸包上云片糕、糖果、大葱压在孩子和青年夫妇的枕头底下,寓意新岁步步登高,甜甜蜜蜜,聪明伶俐。男女主人留在堂屋守岁,子时焚香放鞭炮,叩拜天地,叫“接天地”。板闸更楼上钟鼓声响起时,淮关上下,关署内外更是锣鼓喧天,鞭炮声震耳,奏乐鸣炮,欢声笑语,最为热闹,一片火红。
    除夕,是讨债人和躲债人最烦心的日子,接天地之前,讨债人打着灯笼去要债,俗话说:“讨债鬼三十晚上找上门,说话难听又气人。”躲债人到处藏身,听到    接天地的锣鼓鞭炮声,才偷偷溜回家,真是:“一年十二月,月月都受逼,躲过这一天,快活一个月。”只要躲过三十晚上,正月里无人上门讨债。
    大年初一。“过年”第一天称“正旦”。清晨,家人互相祝福,吃开口糕。晚辈给长辈拜年拿压岁钱。“岁”与“秽”谐音,“压岁”即压住“秽气”(晦气),期盼小字辈不受邪气侵袭,健康平安。男主人放鞭炮,开门大吉。女主人下汤圆,点香烛,供祖先,祈祷叩拜。从供桌上撤下汤圆后,全家人“揣元宝”,碗中汤圆成双,吃不完要留双数,好事成双嘛。吃过汤圆后,穿上新衣出门拜年。大年初一到家族长辈家拜年,初二、初三到亲戚朋友家拜年。拜见长辈必行叩拜之礼,平辈就恭手作揖,互道“恭喜发财,万事如意。”带小孩的要给压岁钱。在路上遇见熟人,则主动上前贺年,免再登门。拜年后,板闸人喜欢到署衙门口、城隍庙游玩。署衙门口有玩花船、玩黑叫驴、踩高跷、舞狮子、玩杂技的、有卖花灯、卖蹈火、卖玩具、卖糖人的。城隍庙里有唱戏的、说书的,演十番的,真是人声鼎沸,其乐融融,令人流连忘返。大年初一,板闸人最忌讳的是扫地、乞火、汲水、动针和剪子、倒污秽物,尤其是大小便,怕冲犯“太岁爷”惹祸上门,忌吃粥和泡饭。板闸人最喜爱大年初一早上有人上门送“元宝肉”、“元宝鱼”,若有来者,则以笑脸相迎,钱币相赠,但绝不留下“鱼、肉”。
    正月初五。俗称“过小年”,既是“上坟日”,又是“财神日”。板闸人家天刚亮就带着供品、烧纸、冥币、纸叠元宝等到坟上去祭祖,以表孝心。所谓“财神日”是商铺“接财神”的日子。清晨,商家刚开门营业,就有土戏班子的人身穿官服,头戴官帽,脚穿官靴,手捧斗大“金元宝”,扮演财神爷赵公明,被一群敲锣打鼓的人“众星捧月”般簇拥而行,到东街、西街、南街、北京大道店门口表演“跳财神”招财进宝。店主急忙敬烟、端茶、散糕、送“红包”,眉开眼笑,连声道谢。
    元宵节。正月十五俗称元宵节,又称“上元日”,即上元之夜合家吃“元宵”,度团圆之夜。每当明月升空,板闸人家扶老携幼去赏灯会。东西南三条街、关上关下、运堤新街到处悬挂灯笼,尤其是小南街观音寺门前广场上,摆满了卖花灯的摊位,挂有荷花灯、兔儿灯、走马灯、麻姑献寿灯、麒麟送子灯、八仙过海灯等。灯光闪耀,远看像银河落地,近观像火龙腾空。还有运河两岸关楼前、船桥上、停泊靠岸等候过关的漕船桅杆上,对岸观音庵门前神坛上设有灯楼、灯轮、灯树、灯坛、灯塔等,华灯初放,夺人眼眸。最精彩的是玩龙灯,民间各行业都有舞龙灯团队,表演时锣鼓喧天,欢声雷动,只见一人手执绣球在龙首左右滚动,巨龙怒目圆峥,随绣球飞舞、龙身、龙尾上下翻腾,四条巨龙从署衙门口沿更楼——南街——通惠桥——大关口飞舞而去,一路上人流如潮,尤其是闺蜜开心极了,元宵夜结伴出行观花灯一年只有一次,真是机会难得!
    元宵节板闸人亦有猜灯谜习俗。淮关人家、商贾、船客、游人齐聚文津书院猜灯谜。此先,当地士绅、名流、塾师设谜贴在灯上,任人选猜,谓为“猜灯谜”。猜中谜底者可获得奖品,有巾扇、香囊、果品、食物、文房四宝等。有一则谜至今都使板闸人忍俊不已:“砧板掉下油锅——板闸”。
    二月二。相传农历二月初二是“龙抬头”的日子。板闸民间流传一首民谣:“二月二,龙抬头,家家户户带活猴。中午活猴不到家,急得婆奶把心抓。”脍炙人口。二月二这天,各家将姑爷、姑娘、外孙、外孙女带回家热闹热闹,以享天伦之乐。据传二月二是文昌帝君祭祀日,午后,外公外婆都喜欢将外孙、外孙女带到文昌阁去烧香叩拜,祈祷文昌帝君保佑他们聪明伶俐,知书达礼。又传二月二是土地老爷生日。从淮关摆渡口运河西岸到湖心寺长达三里多的运河堤上有十几座土地庙,都是榷吏、巨贾妻媳和长久未孕,怀胎生子后还愿建的。土地庙虽不高大,但都供有土地老爷神像。这一天,板闸人带着香烛、贡品去祭祀土地神,祈求当方土地保一方平安。二月二这天早上,家家户户吃汤圆,寓意“龙衔珠”,晚上下小刀面,美名为吃“龙须面”。还有禁忌之俗,如妇女不得做针线活,避免戳伤龙眼;男人不得动用镰刀、斧头,以免误伤龙体。
    “二月二”一过,浓浓的过年味才真正淡化,春耕春种即将开始,各行各业也迎来一派生机。
    二、清明节
    清明是传统的“鬼节”,清明前一天为“寒食节”。相传,古人为悼念春秋时代被晋文公逼令出山未果抱树烧死的介子推,以清明前一天起,三天不生火做饭,所以称“寒食节”。江淮地区称为“清明节”。唐代诗人杜牧《清明》诗云:“清明时节雨纷纷,路上行人欲断魂。借问酒家何处有?牧童遥指杏花村。”印证了清明这天古人有两种习俗,板闸人亦有之。一、扫墓。清明前看坟人已将坟圆好,先铲草、培土,再浇水、拍实,俗称“圆坟”。清明扫墓时,坟头压松枝叶、黄纸,墓前放供品,烧烧纸,叩头祷告,烧完纸,绕墓地一周告别。二、踏青。板闸周边湖心寺、景慧禅寺、钵池山、后湖亭、万字桥都是踏青的好去处。踏青时,儿童在湖边放纸鸢,成人游山玩水,采折杨柳枝,圈成杨柳帽戴头上,挥舞杨柳枝嬉游,野趣横生,乐而忘归。
    三、“玉兰花”节
    座落在板闸淮关东北二里许盐河边,有一座雕梁画栋,香烟缭绕的篆香楼,是拥有99间房屋的大寺庙。户部主事沈奎《建篆香楼后堂序》曰:“作巨楼镇压其地,而大川以宁。”篆香楼寺院内有一棵高大而神奇的玉兰树,每当春暖花开时,白玉兰尤为茂盛,洁白如雪的玉兰花竞相开放,如云海似雪山,花香浓郁扑鼻,香飘十里。寺院僧人将新采的玉兰花瓣挂上糯米面粉,放入油锅用文火烹炸成嫩黄香片,洒上绵白糖,嗅之香味扑鼻,入口香甜酥脆,成为寺院主持招待香客,馈赠淮关署衙官吏的美食。每年,农历四月十八日,板闸、河下、河北、淮城、清江浦等地香客聚会于此,沈奎曰:“载酒赏花,门外车马恒荡。”寺内热闹非凡,烧香许愿,赏花观景,舞文弄墨,吟诗歌赋。尤其品赏“金蟾戏春”(炸玉兰片美名)者,含英咀华,交口称赞:“篆香楼玉兰花无愧‘花中之祖’美称,到篆香楼观赏玉兰花此行非虚,四月十八为板闸玉兰花节名副其实啊!”日寇侵占淮城后,篆香楼毁于战火之中,名闻江淮的“玉兰花节”也就从人们记忆中淡忘。文化大革命后期,    板闸人将篆香楼附近村庄由新徐大队易名为玉兰村,为板闸美食——“油炸玉兰片”留下美好的历史名片。
    每年农历四月十八日,也是板闸人在篆香楼举办小人会的日子。是时,各行各业会众奉东街火星庙中“三官”圣驾,即天官——伏羲、神官——燧人、人官——神农巡游街市,旗牌执事、亭台轿伞、玉雕麒麟、万寿山阁列队而行,还有十番、锣鼓、秋千、花船、高跷等精采表演。队伍从火星庙出发,向东沿魁星楼、文昌阁、西来庵、通源寺、歇肩亭、万字桥、汪庭珍墓亭鱼贯而行,到篆香楼登坛祭拜,午后銮驾返回。夜晚在淮关大楼前船桥上放焰火,运河新街人头攒动,欢声笑语;运河上空流星飞舞,火花四溅,焰炮声震耳欲聋。淮关大人、榷吏都登上关楼观赏焰火,成为板闸风情美俗之一。1931年淮关被裁撤,板闸小人会也就不再举办。
    四、端午节
    端午节为农历五月初五,俗称五月节,又称端阳节。相传古代伟大诗人楚大夫屈原在这天投汨罗江自杀,后人为了纪念他,把这天当作节日。过节时,孩子们最高兴,头戴虎头帽,脚穿虎头鞋,腕带五色彩丝,颈挂鸭蛋网络,驱邪避瘟,以利健康成长。晒“正午时”是板闸人过端午节的习俗之一。早晨,家家门前插菖蒲、艾草。菖蒲叶宽而长,形似利剑;艾草多节,犹如钢鞭,鬼怪见而远避之,不敢靠近院宅。堂屋里高挂判官钟馗斩“五毒”画像,“五毒”即蛇、蝎、蜈蚣、壁虎、蟾蜍。堂屋柱上贴神符(从三元宫“请”的),以驱除邪祟,保家室平安。午时前,在庭院中摆香桌、置供品,有棕子、咸鸭蛋、雄黄酒、泥捏彩虎。菖蒲艾等。还要捉两只癞蛤蟆,用绳系腿扣在案桌上“晒正午时”。正午,敬香烛,跪拜太阳神,保佑爱国忠臣屈原在天之灵。午后,用菖蒲、艾草香汤沐浴,去皮肤瘙痒症;在儿童额头、手臂、脚上涂雄黄酒,防“五毒”伤害;用癞蛤蟆浆液涂患处,以毒攻毒治愈伤处。
    板闸人端午节最重要的民俗活动就是赛龙舟。事先各行业就将参赛龙舟油漆装饰一新,龙首高昂,龙身鳞光闪耀,龙尾高高翘起,船帮标上参赛队名,十分醒目。赛舟时,船头一人摇旗,一人擂鼓,船尾一人掌舵,八名划手坐到船腰身内两侧,身着统一赛服,待令而发。赛前,淮关船桥撤离,行船靠岸,淮关监督携亲带友端坐淮关楼上等候赛龙舟。参赛龙舟以百子堂为起点,回施庵为终止,各队均有助阵队伍携带锣鼓在两岸助威。一声炮响,赛龙舟正式开始,赛手们奋力划桨,中流击水,你追我赶,奋勇争先。河岸上锣鼓喧天,呼声震地,孩子们追逐助威,气氛特别活跃。龙舟到达终点,决出胜负。获胜者站立龙舟,挥桨、擂鼓,欢呼雀跃。赛舟活动,抗日战争爆发后停止。
    五、六月六
    相传农历六月六是皇帝晒龙袍的日子。民间则晒衣服、被褥。板闸多数人家均有狗皮背心,羊皮棉袍、棉袄,非暴晒不可。晒后晾个把时辰,放几粒樟脑丸叠好收藏橱柜内,以防生虫霉变。书香门第晒图书、字画。板闸人家亦有“六月六,吃炒面”的习俗。制作炒面取上好的元麦、大麦、小麦、荞麦洗净晒干,上锅慢火炒成金黄色麦粒(不能炒糊),然后用手推磨磨成粉。炒面加红糖、熟猪油或麻油用滚开水冲之搅拌后即可食用。爱美姑娘最爱到怡园采摘凤仙花捣成汁液染指甲、涂嘴唇,实乃闺房娇娘之趣事。
    六、七夕
    板闸人称农历七月初七为“乞巧节”。神话传说农历七月初七晚上,天上牛郎织女在银河鹊桥相会,板闸有的少妇思念远在异乡谋生的丈夫,傍晚总爱带着孩子到运河堤上向远空眺望,彩云飘动有时像崇山峻岭,有时像万马奔腾,有时像狮子盘球,有时像仙女散花。当日落西山霞光万道时,彩虹飞架。少女心中窃喜,终于盼到“天门大开”,七夕之夜又能和思念多日的丈夫在梦中鹊桥相聚了。
    七、七月半
    农历七月十五是民间传统鬼节。传说阴曹地府鬼魂在此日到人世间投胎。家家户户摆供品(先装满一碗饭,倒扣在另一碗中,上插三只筷子,摆一杯白酒;富裕人家还供猪头三牲)、烧纸钱、焚香祈祷鬼魂平安投生。
    举办“盂兰盆会”。淮关未撤时,由行业公会牵头,举办盛大的盂兰盆会。在小南街、南街搭牌楼、帐篷,挂长联、点蜡烛,张灯结彩,灯火通明。在观音庵、三元宫、回施庵前设祭坛、摆香案,和尚、道士、居士拜忏“放焰口”。放焰口就是唱戏给鬼看,超度亡灵。每台焰口有五人,穿挂整齐,正襟危坐。霎时,笙箫管笛齐鸣,锣鼓钵罄奏响,各台焰口,分由僧人诵经,道士念咒,居士祈祷,尼姑敲木鱼,令人肃然起敬。
    板闸人还以“放灯求子”这一独特的生育美俗表达诚挚的心愿。七月十五夜晚,人们手捧灯笼,排着队伍从淮关下摆渡口拾级而下,步上船桥放灯。灯笼是用桐油漆过的纸裱糊成的,内点一支长蜡烛,有观音灯、荷花灯、兔子灯、蛤蟆灯、麒麟灯等,其中最引人瞩目的是观音灯,呈圆形或六角形,纸壁上画着慈航普渡观音老母像,慈眉善目,怀抱童男童女,端坐莲花。灯笼放入河中,顿时繁星满天落运河,随波逐流耀运堤,真是奇观胜景。一些好心肠的人纷纷从船桥上纵身跃入运河,争抢漂在最前面的观音送子灯送给亲戚、邻里、朋友中尚未生养的媳妇,以获得头采。女方有的事先就准备好酒宴,敬请送灯人。女人得到观音送子灯后,有的来年即可生龙育凤。板闸这一传统民俗,解放后已随着医学水平的提高,计划生育观念的改变,成为历史的记忆。
    八、中秋节
    农历八月十五的中秋节,俗称“八月节”,又称“团圆节”,是全家欢乐团圆的节日之一,外出游子都千里迢迢赶回家过节。中秋之夜,板闸人家有敬月、逛月、玩月三习俗。一、敬月。明月初升,在家门口或院庭放置供桌,桌上陈列月饼、鸡头、菱角、芋头、子孙藕、石榴、柿子、桂花酒、泥捏兔、梳妆盒等,桌前放一支塔形香斗。俗话说:“男不敬月,女不送灶。”月亮是太阴,又名嫦娥,女为阴,故妇女拜月。月上东山,家中女性按辈份对月跪拜后,全家吃团圆饭。特色菜是蒲儿菜烧肉圆,菱角米烧小公鸡、蟹黄烩豆腐、荷藕肉夹馍,喝桂花酒,吃月饼。月饼是自家制作的或南街苏记状元斋茶食店制作的月饼。苏记月饼用发面在吊炉上烘焙而成,每只有盘子大小,上有手工捏制的玉兔、石榴等,四周点缀红绿丝,上桌用刀切开分食。二、逛月。皓月当空,一家人穿着整齐外出“逛月”。署衙门口、大关口、大桥口等处早已彩灯高挂,东街、西街、新街上的店铺都夜市营业,榷关大楼、篆香楼、文昌阁、魁星楼、五帝楼都是登高赏月的好去处。淮关监督、榷吏携妻和子女在后湖爱莲亭赏月,文人雅士在里运河泛舟赏月,一边赏月一边吟诗抒怀。大清淮关监督杜琳《新街月夜》诗云:“野旷平堤兴自饶,最宜凉月此逍遥。”又云:“吟处几番携蜡屐,醉时不觉过溪桥。”描绘了古人赏月之雅兴和愉悦。板闸人逛月夜深方归,据说逛月时间越长人越长寿。三、玩月。传说清帝乾隆下江南,龙舟至板闸停泊,恰逢中秋佳节。皓月当空,大清三朝元老汪庭珍陪乾隆爷在淮关大堤赏月。御帝兴致勃发,让御先生将运河中月亮捞起来玩赏,汪庭珍找来一只铜盆,到码头船桥上舀来一盆运河水,一轮圆月倒映盆中,他连忙端到乾隆爷面前,御帝高兴极了,伸手到盆中捞月玩耍。中秋夜“水中玩月”便成为板闸人一美俗。板闸年青夫妇中秋之夜都喜欢带着孩子,跑到淮关码头口、后湖爱莲亭上弯下腰双手掬月,欲睹嫦娥奔月之娇容,吴刚伐桂之英姿。乡人有一首五绝《玩月》为证:“后湖多景趣,赏月夜忘归。掬水月盈手,荷香满袖回。”
    九、重阳节
    农历九月初九为重阳节,板闸人家皆有吃重阳糕的习俗。重阳糕为大米掺糯米粉制成,用木制圆喇叭状中空模筒装满米粉,歪歪壳刮平,顶部加点红糖放在火炉水壶上(当壶盖),再用同一模型另一筒米粉,口对口叠一起,蒸几分钟后,上下对调再蒸。蒸熟时,倒出米糕覆上纱布用手掌心一压,像两个太阳迭在一起,俗称“重阳糕”。入口香、软、绵、甜,儿童最爱吃。卖糕者备有竹签裹制的三角形小黄旗,买糕者将小黄旗插在供案香炉里,在亡人龛前供奉,以示感恩敬老。殷富人家常在重阳节邀约亲友来家或赴宴春楼、玉勺菜馆吃螃蟹饮桂花酒。
    重阳节登高赏菊亦是板闸淮关官吏、文人墨客之雅事。板闸地处平原无大山,但亭台楼阁多,篆香楼、魁星楼、五帝楼、榷关楼、文昌阁都是登高眺远的好去处。旧时,到钵池山登高赏菊的人络绎不绝。钵池山在板闸西北,仅数里之遥。原有山体岩石经多年风雨侵蚀,加之黄河夺淮决堤水患,逐渐变成沙丘,但由于钵池山是道教七十二福地之一,又是王禅老祖炼丹圣地,“淮关八景”之一“钵池丹井”令人向往,所以善男信女慕名而来登高祈福、赏菊花、采摘茱萸,正如唐代诗人王维《九月九日忆山东兄弟》诗云:“独在异乡为异客,每逢佳节倍思亲,遥知兄弟登高处,遍插茱萸少一人。”主政板闸淮关者亦思乡思家人心切,登高吟诗以寄之。
    十、冬至
    冬至又称“过小年”。俗话说:“新冬大于过年。”古人把冬至看作节庆的起点,过了冬至白昼变长,夜晚变短,故有“过了冬,长一葱”之说。从冬至之日起,便交冬数九,九尽花开寒不来。板闸人家,冬至有烧纸钱祭祀祖先的习俗,三代亡人、家鬼、野鬼的纸钱都要烧到位,不停祷告遂心愿。晚上菜肴必有红烧猪大肠和豆腐,取“长富”之意。
End全文结束
分享到:

已有0条评论

最新头条
政协江苏省淮安市淮安区委员会著作权所有 最佳浏览:IE8、1680x1050或以上 苏ICP备13030079号-2 【 著作权声明 | 隐私权 | 安全政策
联络地址:江苏省淮安市淮安区西长街146号 电话:+86-0517-85913685 邮箱:wshuaian@126.com 技术:淮安市淮安区政协文史信息中心
淮安文史网主办单位