首页 > 淮史百科 > 名人研究 > 关天培家事和后裔荫袭考略

关天培家事和后裔荫袭考略

2019/7/31 15:29:11    作者:李想    阅读:147    评论:0

光绪十五年“关于阵亡殉难各员子孙提督关天培嫡曾孙关荣汉副将董瑞麟孙董继武及孔庆华等请袭世职”公文抄摺

 

    关天培生前为广东水师提督,诰封振威将军。广东水师提督是从一品的武职高官,振威将军是从一品武职的封号。按照清朝规定:文武高官为了表示对长辈的孝心,可以将自身的官职和封号呈请朝廷改授给亲族尊长,这称之为貤(yi)封。据丁晏《诰授振威将军呈请朝廷移授师提督关忠节公传》记载,关天培在生前也将自己的官职和封号貤封给自己的祖上,其曾祖关宏睿、祖父关恕、父亲关关自明都被封为振威将军、广东水师提督。除了男性长辈受貤封外,关天培的母亲吴太夫人和妻杨夫人也按规定被封为诰命夫人,她们的品级随关天培,也为从一品。这些事情都是发生在关天培生前。
    道光二十一年(1841)闰三月,道光皇帝获悉关天培壮烈殉国消息后,感到十分震惊,致深切哀悼,并立即作出指示:对关天培要按惯例予以抚恤,除赏给银两和准予关天培子孙一人享受世袭职位待遇外,还允许其他子孙在守孝期满后得到额外加恩。从批示可以看出道光皇帝对关天培的死是非常惋惜和敬佩的,所以才会在已有的荫赏惯例外另外加恩。批示中提到的世职不是官职,而是子孙可以荫袭的爵位。清朝的功臣爵位共九等,分别为公、侯、伯、子、男、轻车都尉、骑都尉、云骑尉、恩骑尉,每等爵位又可分为若干等级。道光二年(1822)改订的阵亡增爵之例:提督阵亡可获赠骑都尉兼一云骑尉的爵位(骑都尉爵位中的二等),子孙可承袭,每承袭―代减一等,到第九等恩骑尉时不再减。
    封建社会十分讲究嫡庶之别,所以受荫的子孙要以嫡长子孙为先,然后才及次子、然后才及次子、次孙、庶子、庶孙,若嫡长子已故或有废疾可准许依次顶替。关天培有两个儿子,长子关奎龙和次子关从龙。关奎龙为关天培第—位杨夫人所生。杨夫人去世得早,关天培又续娶一位夫人,也姓杨,关从龙就是第二位杨夫人所生。关奎龙作为关天培的嫡长子,本应承袭爵位,但他于道光十九年病故于吴淞参将的任上,比父亲关天培早逝,故与荫袭无缘。当然,即使关奎龙在关天培殉国后还在人世,他当时已经有武官职位,按照规定也不能荫袭爵位了。关奎龙娶张氏,生四子:关佛保、关福保、关祖保、关仙保,因朝廷降旨的时候关奎龙四子还都未成年,所以按例关天培的次子关从龙承袭爵位。
    据《关天培事迹汇考》记载,关家子孙荫袭之事在道光二十三年八月后,即为关天培守孝三年(实为27个月)之后。当时关从龙二十岁,关佛保十七岁,关福保、关祖保、关仙保年纪都很小,尚未成年。大约在道光二十三年八到十月间,关从龙获得骑都尉兼一云骑尉的爵位(正四品,俸禄为135两),并获得安徽徽州府候补同知的官职;关佛保和关福保获得营千总的(正六品武官)额外恩赏。道光皇帝算是兑现了他当初另加恩赏的诺言。可惜的是关佛保和关福保早卒,并未完全享受到这个优待。关祖保和关仙保因为当时年纪小没有资格享受恩赏。
    关从龙无子,只生女关开保,关开保成人后嫁谭长清。谭长清曾随 父赴山东任职,后来谭父从军,谭长清“不知所终”。此后关开保守寡20世纪20年代初去世。    
    关从龙死后因为无子,所以朝廷赏赐的爵位又转承到关奎龙这一系,关奎龙的儿子关祖保或者关仙保转承了爵位。到光绪十五年(1889),有留存的公文抄摺显示,关天培的曾孙关荣汉向朝廷申请荫袭爵位,得到了批准。但因为每承袭―代减一级的规定,所以关荣汉承袭的爵位是降一级的骑都尉(俸禄是110两),直至清朝被推翻。
    关天培牺牲时,其母吴太夫人年逾八十,朝廷要求地方官给予慰问,供应银米以养余年。道光二十六年(1846),关从龙依祖母吴太夫人遗嘱,用朝廷所发的抚恤金和多方筹措的资金建造了“关忠节公祠”。
    在现在的淮安市淮安区,关天培的后代已经传到第八世或第九世,善有善报是中华民族的民族心理,全国百姓都希望关氏家族兴旺子孙荣昌。

End全文结束
分享到:

已有0条评论

最新头条
政协江苏省淮安市淮安区委员会著作权所有 最佳浏览:IE8、1680x1050或以上 苏ICP备13030079号-2 【 著作权声明 | 隐私权 | 安全政策
联络地址:江苏省淮安市淮安区西长街146号 电话:+86-0517-85913685 邮箱:wshuaian@126.com 技术:淮安市淮安区政协文史信息中心
淮安文史网主办单位