首页 > 淮史百科 > 名人研究 > 道光皇帝为关天培撰写祭文和碑文

道光皇帝为关天培撰写祭文和碑文

2019/7/31 15:32:33    作者:张驰    阅读:172    评论:0

    关天培殉国后,道光皇帝悲痛无比,下令为其厚葬,将其牌位入祀昭宗祠,并在虎门建立专祠,还亲自写下了感慨万分的祭文和碑文,以慰恤英雄之魂和抒发胸中悲愤。其中祭文如下: 


    谕祭文赐原任广东水师提督关天培
    干戈以卫社稷,端资果毅之材,听鼓鼙而思将臣,倍眷忠贞之彦,惟临难不渝乎大节,斯饰终特沛乎殊恩。尔原任广东水师提督关天培,早选戎行,深娴韬略,始荷戈于淮水,旋擐甲于邗江。洊历参游。海表壮旌旗之色,递迁协镇,舟师扬组练之威。聿播雄名,允膺懋赏。属南粤分符之日,值西夷肆逆之时,队领貔貅,美宣威于远服;气吞鲸鳄,期伸讨于重洋,指海上以开帆,身轻锋镝,向军中而夺稍,势撼波涛。茂著战功,特加勇号,方谓指挥既定,迅扫狼烽,不图肘变旋生,终伤马革,妖魔待翦。递惊大树之倾,毅魄先沈,顿失长城之寄,爰举易名之典,并隆赐恤之文。于戏!凝碧血于泉扃,应叹未酬壮志,表丹心于竹帛;庶几可慰忠魂。藨此苾芳,尚其歆受。


    这段祭文的大致意思是:“每当国家遇到危机,战鼓响起,就会特别需要善战、忠诚之将,他们遇到再大的艰难也不会失节退缩。关天培很早就选择从军,韬略深远,从江浙一带普通的职位开始,不断建功,威名远播,从而也受到不断提拔。西方强夷虎狼来犯,你毫不畏惧,横扫敌军,指挥得方,威震敌营。不想最后竟在战斗中牺牲,我闻听此信感到好比巨树倾倒,如同失去长城的依靠!希望此祭文能够慰藉忠魂、英雄流芳。”在祭文中道光将关天培比喻为大树和长城,可见道光皇帝对其的倚重。
    除祭文外,道光皇帝还为其撰写了碑文: 


    御制碑文赐原任广东水师提督关天培
    朕惟戎行厉节人臣报国之经,册府铭勋朝宁酬庸之典。伟业既光于竹帛,哀荣宜贲乎松楸。尔原任广东水师提督关天培,淮海钟英;韬钤储智;由武庠以擢秀,襄营务以宣猷;运米而著有成劳,考绩而特邀优叙。爰厉参游之任,虎旅超腾;迨跻总镇之阶,龙光晋接,荷上方之宠赉,湛露尤浓;建大将之勋名,雄风聿播。乃分符于粤徼,俾专督夫水师。鲸浪高掀,仗一生之忠信,狼弧远指,靖万里之尘氛。昌锋镝以扬帆,烟开洋面;统舳舻以进队,星灿旌头。义勇常昭,夺鞘耀兜鍪之色;嘉名特锡,宣纶中壁垒之威。本来履险如夷,气凌绝壑,何意见危授命,声咽归潮。大树苍凉,缅荩忱之似昔;灵旗惨憺,想毅魄之如生。表厥生平,谥之忠节。于戏!丹心不泯,素节常完,志在成仁。执干戈以为社稷之卫,功堪懋赏;听鼓鼙则思将帅之臣,用勒贞珉,永垂令誉。
 


    碑文的大意是说: “军人要行报国之道,即可史书留名,又能光宗耀祖。关天培文韬武略、政绩斐然。由押运漕粮有功,各项考绩优秀,到不断建功立业,不断晋升,副将、总兵、江南提督,直至广东水师提督之职。以一身忠义智勇,平定边疆万里海域。在强大的西夷来犯时,也毫不畏惧,英勇抵抗,直至牺牲。我们悲痛无比,你的勇武形象永远不会消失,国家会铭记你的事迹,你的精神!”
    在文中用“虎旅超腾、龙光晋接、雄风聿播……”等语句来形容他的一生武将功绩。用“大树苍凉、缅荩忱之似昔;灵旗惨憺,想毅魄之如生。”“听鼓鼙则思将帅之臣,用勒贞珉,永垂令誉。”等语句描述对关天培的缅怀之情,可以看出道光皇帝绝对是一个识英雄、明事理、重感情之人。
    祭文和碑文载于《续纂山阳县志》。

 

End全文结束
分享到:

已有0条评论

最新头条
政协江苏省淮安市淮安区委员会著作权所有 最佳浏览:IE8、1680x1050或以上 苏ICP备13030079号-2 【 著作权声明 | 隐私权 | 安全政策
联络地址:江苏省淮安市淮安区西长街146号 电话:+86-0517-85913685 邮箱:wshuaian@126.com 技术:淮安市淮安区政协文史信息中心
淮安文史网主办单位