首页 > 西游文化 > 为《西游记》研究作出重要贡献的孙揩第先生

为《西游记》研究作出重要贡献的孙揩第先生

2014/6/20 9:34:02    作者:沧洲客    阅读:4441    评论:0

 

     孙楷第先生字子书,河北省沧县人。一八九八年生于一个旧知识分子家庭。一九二二年考入北平师范大字国文系,毕业后留校任助教,兼任《中国大辞典》编辑处编辑。一九三一年改任北平图书馆编辑、写经组组长,同时兼任北平师大、辅仁大学、北京大学讲师。一九三七年受聘任北京大学副教授,因七七事变学校不能开课,便仍在北图任职。一九四一年反对日本宪兵接管北图,弃职家居。一九四二年经陈垣介绍入辅仁大学任教,一九四五年改任北京大学中文系教授,一九四八年转为燕京大学教授,一九五三年调入中国社会科学院文学研究所任研究员。一九八六年六月二十三日逝世于北京,终年八十六岁。
    孙楷第先生早年专心研究训诂学和校勘学,中年以后始治小说史、戏曲史,研究变文、楚辞及汉魏晋南北朝乐府歌词,均有很深的造诣。在许多学术研究领域,其中包括对于古典小说《西游记》,作出了许多重要贡献。
    孙先生研究中国古典小说,是从小说的版本目录学入手的。中国通俗小说从来没有专门的书目。孙先生博览存于海内外的浩瀚典籍,精心研治,于一九三二年撰成《日本东京所见小说书目提要》六卷,《大连图书馆所见小说书目提要》一卷,首创此例。在此基础上,又于一九三三年撰成《中国通俗小说书目》十卷。这三种著作自三十年代问世以来,多次再版,已成为今天治中国小说史的必备书籍。孙先生所著小说书目,不但记述书名、卷数、款式,而且还记载了刻书时间、藏书地点、刻工、不同版本、著者校者,十分详备。以《西游记》为例,书目中记载了十几种不同版本,并按时代先后进行排列。又记载了《续西游记》、《西游补》、《后西游记》等几种续书,非常系统,读者读了以后,可以对《西游记》的版本源流有一个很清楚的了解。书目中还附录了许多序跋资料,足资读者参考。例如在世德堂本《西游记》条后附录了陈元之《刊西游记序》,在《李卓吾先生批评西游记》条后附录了幔享过客的《题词》,这就加重了书目的资料性。孙先生的书目不光是客观地详尽地记载小说的情况,还有孙先生的考证和见解。例如,在《西游证道书》条后,有关第九回问题,孙先生有详细考证,最后断定,今书第九回即唐僧出世故事决非吴承恩原书所有,乃为后人所增。又如在《西游释厄传》后,关于此书与世德堂本孰先孰后问题,孙先生深入研究后认为,“朱鼎臣本为简本,且自吴承恩之百回本出。”这些意见在学术界颇有影响。
    孙先生对戏曲史的研究,成就也是很大的,著有《元曲家考略》及《元曲新考》等许多论文。从这些论著中我们可以看到,孙先生功夫扎实,治学态度严谨,所论总有新的见解。例如《吴昌龄与杂剧西游记》一文,不但是研究戏曲史的重要论文,而且对于研究小说《西游记》也极有贡献。一九三四年以前,学术界都以为杂剧《西游记》为吴昌龄的作品,孙先生此文以《录鬼簿》、《录鬼簿续录》、《词谑》等书进行考证,断言杂剧《西游记》是明初杨景贤所作,而非无人吴昌龄的作品,误属吴昌龄乃明万历以后人造成的。其言确凿有据,论证有力,此文一出,立解中外学术界数十年之误。

End全文结束
分享到:

已有0条评论

最新头条
政协江苏省淮安市淮安区委员会著作权所有 最佳浏览:IE8、1680x1050或以上 苏ICP备13030079号-2 【 著作权声明 | 隐私权 | 安全政策
联络地址:江苏省淮安市淮安区西长街146号 电话:+86-0517-85913685 邮箱:wshuaian@126.com 技术:淮安市淮安区政协文史办
淮安文史网主办单位