首页 > 知名人物 > 龚开

龚开

作者:政协文史办    阅读:2786    评论:0

    龚开(1222-1304)南宋末诗人、画家。字圣予,一作圣与,号翠岩,因家近黾山,又号龟城叟,人称髯龚、老髯等。楚州人(淮安)。景定年间,曾在两淮制置司李庭芝幕府任职,南宋灭亡后隐居不仕,以遗老身份往来于杭州、平江等地。精于经术,善书工画,尤擅人物、山水,著有《龟城叟》辑本。
    龚开出生之时,宋政权已被迫南迁、建都临安95年了。他的故乡正处宋金分界线。在金戈铁马的抗金斗争中,曾出现过梁红玉这样的巾帼英雄。龚开自幼受环境薰染,年青时曾与陆秀夫同居广陵(今扬州)幕府,景定间为两淮制置司监,掌管茶盐酒税、场务征输及冶铸之事,为复兴宋室身体力行。在元军伐灭南宋的过程中,龚开虽已年过五旬,仍在闽、浙一带参加抗元活动。
    宋亡后,他写了《宋文丞相传》,记述文天祥的事迹,《宋陆君实传》、《辑陆君实挽诗序》记载有关陆秀夫的事迹及其死后友人的挽诗,字里行间充满对抗元英雄人物的景仰。作为遗民,他虽生活极端艰窘困顿,仍坚持不仕,洁身自好,寄迹于苏、杭一带,以卖画为生。有时虽至“立则沮洳,坐无几席”,而不得不令其子“俯伏榻上,就其背按纸”(吴莱《桑海遗录序》),可见其作画的困境。他的画“一持出,人辄以数十金易之,藉是故不饥,然竟以无所求而死。”时人敬佩这样具有高超技艺的画家,更敬佩他“志节既峻”。王鏊称其“尚节气”(《姑苏志》);杨载称其“大节固多奇”(《黄栎杖为龚圣予作》);吴莱则谓其“无负于秀夫者哉”!
    关于龚开子嗣,今只知其有两子名浚和咸,皆善画;另有一女,曾居吴。其余情况不详。
    龚开著有《龟城叟集》1卷,附录1卷,有冒广生辑本,收入《楚州丛书》第1集。传世画作主要有,美国弗利尔美术馆藏《中山出游图》卷、日本大阪市立美术馆藏《骏骨图》卷。
    龚开文章传世无多,今见三篇,即《辑陆君实挽诗序》。陆君实传》、《宋文丞相传》。所记挽者乃宋季两忠烈之臣,一是其早年挚友,后背负帝昺于崖山蹈海的端明殿学士陆秀夫(字君实),一为海丰兵溃被俘的丞相文天祥。《辑陆君实挽诗序》将陆秀夫比之为汉将军李广,对其殉国表示了深切的哀悼;哀悼犹嫌未足,龚开复又搦管为陆秀夫作了一篇饱含情谊的《陆君实传》,详述了这位殉国忠臣的平生遭际,为后世留下了有关陆秀夫生平的第一篇传记材料。传末评赞有曰:“国之亡固有天数,抑亦人事有不至欤?而吾君实,鞠躬尽瘁,死而后已。呜呼!悲夫!天耶?人耶?”其对陆秀夫之死国难的痛悼之情直溢于纸墨。古来为人作传而寓深情者,殆罕逾此篇。《宋文丞相传》记述文天祥事迹亦毫端蘸泪,字字凝情,于其慷慨就义事描述尤详。讵知传世诸《文天祥全集》附录材料中竟失收此文,惜哉!
    除此之外,龚开还工书法,“作隶字极古”(夏文彦),且有钟鼎文《蔡端明草书卷子跋》、八分书《中山出游图跋》、书论《题大令保母帖》;善评诗,有《方绍卿凤诗评》;善弈,有《古棋经》。
End全文结束
分享到:

已有0条评论

最新头条
政协江苏省淮安市淮安区委员会著作权所有 最佳浏览:IE8、1680x1050或以上 苏ICP备13030079号-2 【 著作权声明 | 隐私权 | 安全政策
联络地址:江苏省淮安市淮安区西长街146号 电话:+86-0517-85913685 邮箱:wshuaian@126.com 技术:淮安市淮安区政协文史信息中心
淮安文史网主办单位