首页 > 水浒文化 > 施河,施耐庵的葬身之地

施河,施耐庵的葬身之地

2015-1-19 9:10:43    作者:陈伯新    阅读:2843    评论:0

    现在很多人都知道淮安区施河镇是名闻遐迩的“教具之乡”,殊不知施河却与文学大师施耐庵有不解之缘,更不知施河是他的死后安葬之地。
    施耐庵,祖籍苏州,后移居兴化。生于元元贞丙申(公元1296年),死于明洪武庚戌(公元1370年),享年75岁。少时思维敏捷,聪明好学,博学多才。19岁考取秀才,30岁高中举人。此后几次进京科考,均未金榜题名,名落孙山。便在书香好友帮助下,在山东郓城县混个分管教育的小官。
在郓城,他一身正气,两袖清风,深受百姓爱戴,却引起了上司和地方绅士的不满,仅做两三年时间,就被逼辞官回乡。辞职后,他以游山玩水的方式解闷,把民间流传的宋江36人故事里人物的家乡和发生地水泊梁山游览一遍,也寻访了宋江后人、凭吊武松庙、拜谒三贤祠……为以后在淮安创作《水浒传》积累了丰富的素材。由于仕途不佳,没能功成名就,痛感愧负江东父老,无颜再回兴化,便在文友的规劝下,在淮安府路山阳县(今淮安区)城西门土地祠后,买了一个小院落,生活写作直到去世。
    因数百年的黄河夺淮,使山阳县到处都是湖荡、沼泽,像似一个世外桃源,又像一个水战烟云的好场地。到山阳时间不长的一日,他踏着湖荡里的弯曲小路,踩着芦苇柴根,划着扁舟在水中慢慢晃悠。划到山阳城南外30公里一个叫蓼儿洼的地方寻找宋江墓地。无形之中看到蓼儿洼与水泊梁山极为相似,便把蓼儿洼周边的湖荡作为《水浒传》发生地水泊梁山的原型。
    在《水浒传》中,他把当地渔民打鱼的形象塑造出了阮小二等人打劫济贫的英雄形象,并把游玩山东掌握的宋江36人故事进行串联整编,再将深入宋江墓地与听说宋江在楚州(宋朝时,淮安称楚州)做官的一些事,谱写出千古名篇。特别宋江死于楚州这段悲惨故事更是催人泪下,写就精华。小说写到:宋江被招安后,在楚州做安抚使兼兵马都总管,然而朝廷的高俅等奸臣设计在御酒中投毒,赐给宋江喝。宋江喝下后方知中了毒。他怕李逵会造反,就把在润州做官的李逵召来。叫李逵也喝下毒酒。李逵回润州死后,尸棺运至蓼儿洼,葬在宋江墓旁。这日吴用做个梦:李逵、宋江托梦说死了。于是,他赶到蓼儿洼,真见是宋江、李逵之墓,痛心疾首。这时,花荣也赶来了,两人是抱头痛哭一场,一同吊死在宋江坟前的一棵树上后,被当地人埋在宋江墓旁。
    蓼儿洼不仅安葬了宋江兄弟四人,也安葬了施耐庵这个文豪巨匠。宋江等人替天行道的人生悲剧在施耐庵身上也有真实体现,尤其才华卓越,功名不成,被朝廷腐败所害是他们共同的悲剧点,这或许是施耐庵著书《水浒传》发泄内心伤痛,留给后人评判的一个很重要原因。因而全书的一条主线就是施耐庵同情宋江等梁山好汉的人生沉浮,把自己的人生命运当作宋江等人的命运来写。以至于宋江等人死后安葬于蓼儿洼,施耐庵本人也效仿宋江他们的后事安排,魂归蓼儿洼。施耐庵死后,其一子为其守灵,看坟,并在蓼儿洼当地取亲生子,一代又一代的繁殖,就形成了今天施河镇的最大姓氏施姓。由于此后历朝历代治淮造田,改造家园,蓼儿洼就漫漫的演变成了今天有田地有工厂有湖荡美丽如画的施河镇。
    施耐庵死后多年,远在兴化家族晚辈认为其学识才华出类拔萃,是名符其实光宗耀祖的大人物,便将其尸骨捡好后用棺木迁移老家兴化重新安葬,这就是现在的兴化施耐庵墓的由来。
End全文结束
分享到:

已有0条评论

最新头条
政协江苏省淮安市淮安区委员会著作权所有 最佳浏览:IE8、1680x1050或以上 苏ICP备13030079号-2 【 著作权声明 | 隐私权 | 安全政策
联络地址:江苏省淮安市淮安区西长街146号 电话:+86-0517-85913685 邮箱:wshuaian@126.com 技术:淮安市淮安区政协文史信息中心
淮安文史网主办单位