首页 > 认识淮安 > 辛亥革命 > 周实的女友“棠隐”

周实的女友“棠隐”

2015-8-20 9:32:52    作者:郭寿龄    阅读:2306    评论:0

    为编辑《周实、阮式纪念集》,我们在车桥曾进行了为期四天的调查、走访。棠隐是周实的女友,周对其表示了忠贞不渝的爱恋,为他作传、写诗、绘“秋海棠图”,请文友题诗。总之,棠隐是周实人生道路上一个重要人物。但文字资料没有留下姓氏等更详尽的情况。对此我们企望通过调查能找出点线索来,因为这对研究周实的思想、言行有重要意义。
    为此,我们对周实在车桥的故居(原坐落于“马巷”,现为车桥镇政府)进行了调查,走访了周实的侄儿媳妇周马氏(72岁)。她向我们详细地介绍了“马巷”住宅的格局:“大门朝东,朝东的房子有两间,有一间是走道,三间堂屋朝南,朝西两间,是我家和高家(高伯期,名镛,清末两江法政学堂毕业生)各一间,靠堂屋的一间开个朝东的门,是我们家的厨房,另一间开个朝西的门,在高家的院子里。堂屋对面是别人家的后檐墙。”
    棠隐是封建婚姻制度的受害者,周实为她作《棠隐女士小传》(以下称《小传》),对其充满爱慕、钦佩、惋惜之情,感人至深。根据《小传》,她名晓澄,“生平爱秋海棠若命”,又字秋澄,号棠影,别号棠隐。可她姓什么?所适何氏?具体情况如何?均无交代。我们在调查中推测:棠隐为高姓,夫家姓严。作这样猜度的理由是:车桥原马巷仅住三家,周家、高家和施家。周马氏说,施家职业是“册书”(清代向官府承包若干户钱粮的税吏),与周家无交往。周实在《小传》中写道:“无尽垂髫时,与女士同宅居,女士时来相嬉戏。”女士幼失母,周母非常喜爱棠隐,视为己出。寒冬风雪,周母“挑灯针黹”,周实在母亲督率下夜读,棠隐亦常在旁,周母“教之读,匝月之间,识字三千……”周实与棠隐青梅竹马,两小无猜。如果不是周、高两家居住条件的“特殊情况”,在封建社会,女孩子是不能随便“串门子”的,更何况是寒冬风雪夜呢。
    车桥是淮东第一大镇,商业发达。镇上原有“鲍、邵、严”三大姓,鲍氏是官宦人家,邵氏是书香门第,而严氏是殷实商户。清代末年,车桥严姓因经商家族相当富有,且门族也大,“乙巳女士年十九矣,有某氏来议婚……女士父利其多金而许之。”据此我们作了棠隐“适严氏”的猜测,不是毫无道理的。
End全文结束
分享到:

已有0条评论

最新头条
政协江苏省淮安市淮安区委员会著作权所有 最佳浏览:IE8、1680x1050或以上 苏ICP备13030079号-2 【 著作权声明 | 隐私权 | 安全政策
联络地址:江苏省淮安市淮安区西长街146号 电话:+86-0517-85913685 邮箱:wshuaian@126.com 技术:淮安市淮安区政协文史信息中心
淮安文史网主办单位