首页 > 认识淮安 > 民国风云 > 抗战期间的棋坛佳话

抗战期间的棋坛佳话

2015/8/27 17:44:46    作者:秦九凤    阅读:4217    评论:0

  在伟大的抗日战争中,我们整个中华民族团结一致,抗击外侮,发生了无数可歌可泣的动人故事。在当时的山城重庆,还发生过一件棋坛上的佳话,那是伟人周恩来和棋王谢侠逊留下来的。
  谢侠逊,本名谢宣,字侠逊。上世纪30年代他以下象棋出名。谢侠逊是浙江平阳县人,与周恩来互称老乡。1939年夏天,为国共合作抗日奔走在重庆的周恩来得悉下遍东南亚棋坛无敌手的“中国象棋棋王”谢侠逊从南洋归来,住重庆东方文化协会。就驱车前往拜访。谢侠逊为了唤起海外侨胞支援祖国人民抗日救亡,刚刚远渡重洋到马来亚(今马来西亚)、菲律宾、印尼、新加坡等地,以表演棋艺为名,宣传抗日,劝募捐款取得举世瞩目的成绩。所以,一见面,周恩来就紧握着谢先生的手说:“您是知名的象棋家。这次出国利用象棋比赛宣传抗战救亡,成绩很不错啊!”谢侠逊听了周恩来的赞扬,深受感动,连忙说:“抗日救国,人人有责。”
  两人落座后边品茗,边纵论国事。特别是谢侠逊的南洋之行,周恩来问得很细。在对国事议论之余,周恩来谦虚地对“棋王”说:“能否请教一盘?”谢侠逊一听周恩来要同他下棋,十分高兴,连忙命人拿来棋盘棋子。
  第一局开局时,谢侠逊让周恩来两先。周恩来以当头炮开局,并依仗先手之利,猛攻谢侠逊城下,棋王中军频频告急。战至中局,谢侠逊抓住战机,兑掉一车一马,形势这才缓和下来,最终握手言和。
  在战场上能指挥千军万马的周恩来博古通今地和棋王谈起各种风格的棋艺来。他从《拮中秘》重视“当头炮”谈起,说到《梅花谱》中的偏爱“屏风马”,然后深有感触地总结说:“明朝人重炮,清朝人重马,各有利弊,我们现在应该重视‘兵卒’。”
  谢侠逊自然听得出周恩来谈象棋的话外音,马上接言回答:“马,虽有八面威风,但巧妙地运用兵卒,照样可以制服。”周恩来一听朗声大笑说:“您说得很对。其实,‘兵卒’就是群众,抗日救国就是要广泛发动群众,谢先生已在这方面做了很好的工作。”
  第二局,谢侠逊只让周恩来一先。周恩来着法娴熟,棋艺精湛,和棋王比起来,他的棋艺也毫不逊色;行棋时融古通今,攻得猛,守得稳,变幻莫测,大有胸藏百万雄兵之势。两人边奕棋边品茗边谈时局,棋下得过瘾,茶喝得香,话谈得投机,不知不觉中,这盘棋又已进入残局。斗了数个回合之后,周恩来因事起身告辞。
  周恩来走后,谢侠逊又把这第二局残棋演练出数路着法,可是不管用什么招数,竟又是一盘“和棋”。于是,老先生激动得夜不能寐,以他和周恩来的第二局残棋,题名为《共纾国难》,撰文发表在当时的重庆《大公报》副刊100号“象棋残局”上。令人惊异的是,周恩来和谢侠逊留下的这盘“共纾国难”,历经70多年,经无数象棋高手演练,总是一盘“和棋”。
  新中国诞生后,谢侠逊任中国象棋协会副主席,上海文史馆馆员。他和周恩来虽有几次见面,终因周恩来忙于国事,没有时间再和谢先生推枰过招。“文革”后期,年长周恩来十岁的谢老看到江青疯狂地搞“批林批孔批周公”,他忧心如焚,时刻为他抗战时的棋友、当时的国家总理担心。1976年1月9日,当他从中央人民广播电台的广播里听到周恩来与世长辞的消息后,88岁的谢侠逊泪流满面地站在周恩来的遗像前,深怀激情地写下了一首七绝:
  当年抗日说西安,破碎江山不忍看;
  赖有英明周总理,降龙伏虎胜全盘。
  谢老以棋作诗,以诗寄情,以史说事,表达了他对伟人周恩来的深切怀念。
  2008年周恩来110周岁诞辰时,淮安人民为了纪念和宣扬周恩来当年以棋会友、开展抗日统战工作的精神,专门在淮安周恩来纪念馆西侧地面上做了当今世界上最大的一盘中国象棋残谱,内容就是“共纾国难”。
End全文结束
分享到:

已有0条评论

最新头条
政协江苏省淮安市淮安区委员会著作权所有 最佳浏览:IE8、1680x1050或以上 苏ICP备13030079号-2 【 著作权声明 | 隐私权 | 安全政策
联络地址:江苏省淮安市淮安区西长街146号 电话:+86-0517-85913685 邮箱:wshuaian@126.com 技术:淮安市淮安区政协文史资料研究中心
淮安文史网主办单位