首页 > 名城索引 > 掌故传说 > 九龙口故事

九龙口故事

2015-11-8 20:31:09    作者:郝宇铭    阅读:3407    评论:0

    淮安市是水城,但淮安区的东南角还有一大片绿草荡,却鲜为人知。尤其是九龙口更有着丰富的水上资源,有着深厚的人文底蕴,还有着生动的民间传说。绿草荡生态自然,风景如画,去过的人都知道,绿草荡是江苏省自然生态保护区,九龙口,被称之为江苏的“九寨沟”。
    九龙口位于淮安市的最东南角,属于淮安区流均镇和泾口乡,具体说,绿草荡的东面是盐城市建湖县、阜宁县,南面是扬州市宝应县,在这三市四县交界之中心,地理位置优越,得天独厚。
    先说说“流均”这个地名的来历吧,老人们说,曾经是康熙六下江南,治理黄淮运时,为消除里下河水患,查看到流均周围,决定从淮安府向南,到泾河镇的50里路途中,在运河堤上修筑了9个涵洞,由北向南依次命名曰“头涵洞、二涵洞、三涵洞……九涵洞”,从此向东到下荡的700多平方公里地方都有了生产生活用水。虽多经改造,但至今洞口尤在,各洞地名沿用至今。1—9涵洞的水汇聚到流均街东面的“九龙口”,形成广阔水域。九个涵洞九条河,由西向东,奔腾直下,水流湍急,汇聚到九龙口,水势稳定,水“流”“均”衡了,这段地域,故名曰“流均”。有人说,后来乾隆皇帝六下江南,也曾来过流均,他是来追寻先皇祖治水功绩的,龙船在“四面芦花似围墙”的“青纱帐”中,港汊纵横,不识归途,幸有一只仙鹤引路,化着一座桥,引导出了鲮鱼港,遥看仙鹤飞向蓝天,人们便砌了一座桥,名曰“迷龙桥”。并由此而衍化出这里地名曾经把“流均”叫做“留君”,但后来,发现古书上早就有流均这个地名,故仍用原名。今日之地名“泾口”,早年曾叫“京口”,就含有“京城、京城附近”的意思,都和九龙口有一定的联系,曾引起帝王和大官员的注意。周围还有“官渡”、“殷侯”、“条龙”等村名,看来都有一定的历史渊源。
    老人们还说过,很早很早以前,里下河地区原是滩涂地带,杂草遍地,荒无人烟。是明朝“洪武赶散”大量移民,经过垦荒,若干年后,有了渔樵耕读,才逐步有了发展。九龙口西北部有个村庄的地名就是最生动的印记。流均西南一个村,现在属于泾口乡,在绿草荡边,叫“宥城”(方言俗称“柳城”,其实是把“宥”读白了,字典上读you第四声读又,在偏僻湖荡周围,而有叫X城的确实是很少见的。
    九龙口早已成为鱼米之乡,在人们心目中更是金银荡,聚宝盆。如今,离岸50米的湖心岛与水乡泽国风光交相辉映,形成了九龙口风景区的精华,堪称一绝。九条河道从南西北不同方位蜿蜒而来,仿佛九条玉龙盘旋在无边无垠的绿色地毯上,无限绮丽的天光湖影,尽收眼底。
    九龙口水面20多万亩,专家誉为“华东第一荡”,境内资源十分丰富,藏着水禽野味,广植柴蒲菱藕,盛产鱼虾蟹鳖,故有“金滩银荡”之美誉。九龙口湖水为国家一级水质,被专家学者誉为“里下河明珠”。九龙口以其灿烂的历史人文,秀丽多姿的风光,得天独厚的资源,赢得了中外游客的青睐。九龙口的百鸟竞翔,绿波泛舟,一定会成为淮安市的重要旅游景点。 
End全文结束
分享到:

已有0条评论

最新头条
政协江苏省淮安市淮安区委员会著作权所有 最佳浏览:IE8、1680x1050或以上 苏ICP备13030079号-2 【 著作权声明 | 隐私权 | 安全政策
联络地址:江苏省淮安市淮安区西长街146号 电话:+86-0517-85913685 邮箱:wshuaian@126.com 技术:淮安市淮安区政协文史信息中心
淮安文史网主办单位