首页 > 淮史百科 > 名人研究 > 军事密码解译专家王维钧

军事密码解译专家王维钧

2016/1/9 17:55:42    作者:叶占鳌    阅读:5524    评论:0

    王维钧,国民政府军事密码解译专家。其父王蔚华为淮安知名盐商,于20世纪20年代在龙窝巷与王维钧岳父全少芗共同购置了龙窝巷22号院落。其第一进院落由全少芗及其家族居住,第二进则是王蔚华的家族居所,也是王维钧诞生的地方。王维钧早年离开淮安读书,直至解放后也没有回故乡。
    王维钧1932年毕业于光华大学化学系,后经光华大学教授颜任光介绍担保,进入国民政府交通部上海国际电讯局工作,曾任国民政府军委会技术研究室主任秘书,少将军衔。
    王维钧思想进步,学生时代参加过抗日游行示威和抵制日货等运动,是个热血青年。时交通部上海国际电讯局长温毓庆是宋子文的姨表兄弟,他对王维钧十分欣赏,并着意培养,成为其助手。
    1934年底,国民政府交通部电政司内设保密机构密码检译所,王维钧是负责人。之后,王维钧推荐其表弟杨肆到密码检译所工作。因交通部电政司的工作繁忙,待杨肆能独立工作后,王维钧便辞去密码研究工作,把密码检译所的工作交给杨肆具体负责,自己则专任温的秘书,并负责密码检译所管理工作。
    1938年,在汉口搞抗日宣传工作的杨述因常在密码所借宿,在其引导和影响下,王维钧、杨肆两人决心投向共产党。在周密安排下,王、杨二人在汉阳江边一茶楼约见了时任八路军驻武汉办事处处长的李克农,并将两本日本密码组织的情报以及杨肆秘密抄录下的几份侵华日军兵力部署调动方案和日本政府最新动态等重要情报交给他,这让李克农十分兴奋。在此后不足两年的时间,王维钧、杨肆先后秘密加入共产党,并为中共暗中搞抗日情报工作。    ‘
    1940年4月,国民政府正式将军委会密电研究组、军委会机要室密电股、交通部电政司密电检译所、军统局特种技术研究室、军政部研译室五个机构,合并组成“军委会技术研究室”,简称“军技室”。温毓庆任中将主任,毛庆祥任少将副主任兼主任秘书,魏大铭任少将副主任。毛庆祥兼任主任秘书让温毓庆很是不满,他便通过夫人外交走上层路线,将老婆施惠珍从香港调回重庆,利用她和宋家的特殊关系,不断与宋美龄、宋子文、孔祥熙接触,终让蒋中正收回任命毛庆祥任命,改温亲信王维钧为少将 主任秘书,温毓庆自此掌握了军技室的实权。
    王维钧担任军技室主任秘书以后,其表弟杨述(后任中共北京市委委常、市委宣传部兼任高等学校党委第二书记)曾约他到上清寺一茶馆中会面。王维钧将破译出来的日本密电由杨述交地下党一份。虽杨述认为密电由王维钧抄录且亲自送出最为保险,但这在当时实际是无法做到的,因为当时每天破译的密电多达上百份,王维钧身为主任秘书,同时还兼着交通部电政司的职务,没有时间抄写,且也有被发现的风险。当时所破译的重要密电由缮写员复写三份,一份加火漆封固后,由专人送至军委会机要室转蒋中正,一份由研译组存档;一份用火漆封固后交王维钧转交温毓庆,此份密电温看后还将退还王维钧归档,所以这份密电如无意外,就永远留在王维钧处。王维钧则将这份密电通过专人交由八路军重庆办事处,由办事处连夜抄录,次日火速拿回交换新情报。负责与王维钧联系的是一个青年,一直以老同学身份每隔一两天与王维钧见面一次,且都在王维钧家中或上清寺祥德村交通部宿舍、上清寺交通部电政司办公室等地方。而几处都是公开地点,便没有“秘密联络”的迹象,因此情报交换十分顺利,一直都没有被发现。在当时,为躲避空袭,王维钧把家安置在重庆市郊三圣宫赖家桥郊区,地点偏僻而隐蔽。这期间,八路军驻重庆办事处处长周怡还曾在杨述的陪同下前往王维钧家中,且二人还在此住了一夜。从此以后,王维钧每月都与周怡会面一次。由于伪装得好,从未被特务注意,也没出过任何问题。
    1940年6月,因为派系斗争,军技室主任温毓庆借口到香港治病而离开,军委会技术研究室主任易人,温毓庆亲信派地位随之降低。几年后,王维钧离开重庆前往新疆省主席盛世才手下任职。抗日战争胜利后王维钧才又回到内地,并在国民政府资源委员会工作。
    新中国成立前王维钧去了东北,在吉林化工厂从事化学专业的工作,后调至开封化肥厂。约在八十年代中期去世,享年76岁。
End全文结束
分享到:

已有0条评论

最新头条
政协江苏省淮安市淮安区委员会著作权所有 最佳浏览:IE8、1680x1050或以上 苏ICP备13030079号-2 【 著作权声明 | 隐私权 | 安全政策
联络地址:江苏省淮安市淮安区西长街146号 电话:+86-0517-85913685 邮箱:wshuaian@126.com 技术:淮安市淮安区政协文史资料研究中心
淮安文史网主办单位