首页 > 淮史百科 > 书院学堂 > 建国前板闸地段上的两所高校

建国前板闸地段上的两所高校

2016-4-21 17:02:45    作者:政协文史办    阅读:1582    评论:0

    苏皖教育学院
    1945年12月,苏皖边区政府决定将盐阜师范改建为苏皖教育学院,并从淮城东长街的校址(现楚州中学南校区)迁址到两淮之间的板闸镇。
    抗日战争胜利后,苏中、苏北、淮南、淮北解放区连成一片。在解放区,我党明确提出继续执行“干部教育第一” 的方针,把干部教育放在各级各类教育的首要地位,积极为解放战争和土地改革准备干部。解放区“为健全教育行政机构”, “进一步推动民主主义教育” 迫切需要大批高中级教育行政干部和中等教育师资,并依靠他们培养各类干部,盐阜师范原有的教育体制难以适应形势发展的需要。因此,1945年11月底,苏皖边区政府决定将盐阜    师范改建为苏皖教育学院。
    从明代至民国二十一年(1931),板闸曾是朝廷户部和民国政府财政部设立钞关的所在地,负责征收南来北往船只所装载货物的税收。板闸市面非常繁荣,这里大部分人家从事着饮食服务业,茶馆、客栈、澡堂、饭店等各类商铺布满街市,镇子周围庵堂寺庙就有20处。
    苏皖教育学院迁来板闸后,院址设在板闸观音庵,庵内有三进计二十七间的殿堂(旧址在今生态新城的城市规化馆北侧),学院的院部设在观音庵。由于房屋缺乏,便让学生分别住在三元宫、回施庵和附近群众家,这样学生宿舍便得到解决。另实验学校沿用原板闸小学的校舍,学生住在伍佑帝君庙。幼儿园设在肃宗祠。但是,这仍然不够解决学院的用房问题。于是学院领导召开会议,让大家出主意,想办法,会议讨论决定拆除板闸附近几处公产,利用其旧砖瓦木料新建校舍。报请当地政府批准后,学院请来木瓦匠作技术指导,师生员工向附近农户借来扁担、绳索、独轮车等劳动工具,经过大家两三个月的辛勤劳动,拆除了漕运大关、通元寺、篆香楼、一日庵、爱莲亭等建筑。学院新建了厨房、餐厅(兼作会堂和集中上课的大教室)和两个教室,基本上解决了学院的用房问题,师生们上课、开会、吃饭都可在室内了。后来学院还修建了足球场和篮球场。并添置了若干体育器材。
    1946年初,苏皖边区政府主席李一氓同志到苏皖教育学院视察,应邀为学院题写了校牌。为此特在观音庵前约一百米处,新砌一座门楼,在门楼上面挂上“苏皖教育学院” 的校牌。
    苏皖教育学院院长是陆维特,副院长陶官云,生活指导部主任肖明,管理处主任韩克秋,生产部主任孙如福。教师有老教育工作者陈天马,音乐工作者张牧,艺术工作者鲁莽和从事历史研究工作的陶观云等。学生共有300多名。
    苏皖教育学院的共设:幼儿教育(幼儿园)、初等教育(实验小学)、中等教育(初中部、师范部)和高等教育(教育学院)。
    苏皖教育学院实行全日制教学,修业时间为两年,教学任务是为华中培养小学教育干部。设中等教育和教育行政两系,分师范班、艺术班和师训班。艺术班设音乐、美术、戏剧等专业;师训班轮训在职小学教师,时间为一年。教学内容根据党的中心工作安排,为革命斗争服务。政治课以形势教育为主,解决认识问题;国文课以通讯报道、议论文、应用文为主要教材;历史课以近代史和党史为主;地理课学习本国本地地理;数学课多为联系实际的应用题;理化、生物课主要了解自然和生产现象;音乐课教唱革命歌曲;体育以军训为主;美术课以实用报头画和美术字为主。所有这些科目都没有课本,由教师自编教材。除分班授课外,专题课常用上大课的形式,并注意因材施教,个别辅导,发展各人特长。学院还利用课余时间,组织师生开展勤工俭学活动,还养猪,开荒种菜,利用种植的黄豆磨豆腐、生豆芽,搞生产自给,改善师生的生活。
    华中新闻专科学校
    华中新闻专科学校,始由曾先后担任《新华日报》(华中版)社社长范长江、恽逸群创办。1948年12月,华中新闻专科学校由射阳合德镇迁址到两淮之间的板闸镇西街两侧。校长由中共华中工委宣传部长俞铭璜兼任,以华中大学新闻系名义对外招生。学员一部分由华中大学、华中党校转来,另一部分招收的是知识青年,南京、上海、武汉等城市的爱国青年纷纷穿越封锁线,来到苏北解放区和当地的青年一道进入华中新闻专科学校学习,入学者达120人,具有高中文化程度。
    华中新闻专科学校,办学方针是:以无产阶级的立场,辨证唯物主义与历史唯物主义的观点、方法,培养既懂得党报的性质和任务,又熟悉一般办报业务的新闻干部。学习材料主要是报纸、文件,学校逐日发给每人一份《新华日报》,另外分发《新民主主义论》、《中国革命与中国共产党》、《列宁是党报的编辑者和组织者》等小册子和活页文选。学制为1年,课程大多为哲学和新闻业务。
    1949年渡江战役前夕,华中工委下达指示,华中新闻专科学校随部队渡江南下。建国初,学校迁址无锡市惠山,改名为苏南新闻专科学校。1950年3月,遵照新闻总署的通知精神,学校停办。
    上世纪,八十年代,华中新闻专科学校的部分女学员,结伴回到曾经学习、生活过的板闸老街,寻访足迹。老街上王步银家是家老字号的烧饼店,仍在打烧饼。已过花甲之年的女学员们,站在老屋前驻足观望,王家人热情地请她们进屋来坐,并与她们共同回忆40年前,板闸的风土人情。
虽然这两所学校在板闸办学时间很短,但至今还有校舍遗址尚存。
End全文结束
分享到:

已有0条评论

最新头条
政协江苏省淮安市淮安区委员会著作权所有 最佳浏览:IE8、1680x1050或以上 苏ICP备13030079号-2 【 著作权声明 | 隐私权 | 安全政策
联络地址:江苏省淮安市淮安区西长街146号 电话:+86-0517-85913685 邮箱:wshuaian@126.com 技术:淮安市淮安区政协文史信息中心
淮安文史网主办单位