首页 > 淮史百科 > 官署衙门 > 板闸旗杆有三根

板闸旗杆有三根

2016-6-9 20:40:39    作者:蒋宝龙    阅读:1713    评论:0

    民间广泛流传淮安板闸旗杆独一根。据考证,板闸旗杆有三根,却鲜为人知。
  板闸淮关始建于明朝永乐14年(1416),用于征收水道税收。在板闸淮关首先竖立的第一根是大清国旗(杏黄旗)。当时康熙特别重视板闸的这条黄金水道。特派朝廷二品大员庆元王爷(镶蓝旗)在板闸督建淮关府衙,并在府衙门口竖起第二根大旗,因庆元王爷属努尔哈赤镶蓝旗子弟,因此第二根旗杆为镶蓝旗旗杆。淮关关旗旗杆为板闸的第三根旗杆。
  据传,第二根旗杆毁于刘墉之手(乾隆年间一品官)。传说刘墉微服私访下江南,因没设官旗,官号而被淮关差役强行拦住交费,而发生口角。由于刘墉化装平民,加上弯腰驼背,差役很是看不起他,于是对刘墉横行霸道,出言不逊,并将当朝一品刘墉绑在衙门口的旗杆上,刘墉很是生气,决心惩治一下这些污吏。刘墉于是笑眯眯地叫下人拿出自己的官符,差役看到官符大惊失色,立即秉报淮关大人。大人一看官符更惊恐万分,知道犯下滔天大罪,跑到刘墉跟前跪下请罪,磕头求饶,立即给刘墉松绑。刘墉冷笑着说:“慢来!绑我容易松我难,你一个小小的淮关差役,如此野蛮横行,还有平民百姓过的日子吗?”淮关大人连连磕头,要给刘墉松绑。刘墉说“不行?要想放我下来,将我从你这旗杆顶上吊下来。”监督更连忙磕头,求饶了他这一次,下次再也不敢让差役横行霸道,欺行霸市。刘墉决定惩治这位关吏,说:“为了平民百姓生计,让你们牢牢记住,给我砍掉这根旗杆。”淮关大人无法,只好下令将关前这根镶蓝旗旗杆砍倒在地。至此板闸淮关就剩两根旗杆了。
  板闸淮关竖立的第一根大清国旗杆毁于北伐战争,讨袁护国军某部,路过板闸,看到这儿居然还有一根大清国旗旗杆竖立在这儿,怒不可遏,架起一门大炮轰的一声,大清国旗倒下了,护国军将士哈哈大笑。就此板闸旗杆就剩了一根了。从那时候开始,民间广泛流传着“板闸旗杆独一根”的说法,一直流传至今。
  那么,板闸仅剩这独一根旗杆又毁于何时呢?
  那是1946年初冬,国民党挑起内战,当时解放军盐河独立团负责攻打淮安城。团长张淮玉带领官兵到处找攻城的器具,一眼就看中了板闸的这根旗杆,找到当时顽镇长赵端甫,要用这根旗杆,作为攻打淮安城的梯子。
  张团长承诺,解放后重新归还竖立板闸的这根旗杆。赵端甫实在无法,只好找来蒋国政木匠师傅和淮安南门潘成高(潘四爷)师傅等共同商议如何锯倒这根旗杆。因旗杆太高太粗,当时木匠锯子很短,怎么锯倒这根直径三尺多粗的旗杆?他们着实为难。这时蒋国政师傅想出主意,将三根小锯条拿到庄家铁匠铺锻打对接成一根长5尺多的大锯条,临时制作成一根大锯子。大家一起动手,花了2天多时间,终于将这根旗杆放倒,倒向里运河对岸一掼三截,接起来一量,足有20来丈长,攻城的梯子就此制作成功了。板闸这独一根旗杆,为第一次解放淮安城而立下汗马功劳。
  至此,板闸的三根旗杆就这样永远地消失了。
End全文结束
分享到:

已有0条评论

最新头条
政协江苏省淮安市淮安区委员会著作权所有 最佳浏览:IE8、1680x1050或以上 苏ICP备13030079号-2 【 著作权声明 | 隐私权 | 安全政策
联络地址:江苏省淮安市淮安区西长街146号 电话:+86-0517-85913685 邮箱:wshuaian@126.com 技术:淮安市淮安区政协文史信息中心
淮安文史网主办单位