首页 > 淮史百科 > 府城研究 > 千古传颂刘伶台

千古传颂刘伶台

2016-10-16 21:15:12    作者:徐爱明、徐晓    阅读:1843    评论:0

    清初,望社巨子阮晋曾作《刘伶台记》,揭示了刘伶台的基本情况。刘伶台“去城东十五里,望之绵亘而蜿蜒者,即黄河故道也”;在其东西两侧,“居人数十家,庐舍相比,酒帘摇荡,多以染织为业”;在其“堤之南一里许,苍荫茂密如雨盖,数百柄簇拥攒挤,初疑其为松荫状,询土人则樱桃园也”;其西侧“方塘百顷,菱芡交翻,芙集万本,渔人弄篙,童子戏水。往来堤上者,红白缭目,香风扑人,多为之小憩而不忍去”;刘伶台所在之处的大堤上后有古寺,寺之后有敞亭,亭之栋有小额曰“晋刘伶先生墓”,“亭中央供泥像二,左伯伦,右杜康,二君时地不同,萍藻一室,其殆以酒作合乎!伯伦衣绿衣,著晋人巾,手执酒杯,侧视杜微笑,若有品论其术之妙者然!”从这篇文章中,我们能够大致地领略刘伶台的风光。
    晚唐时期,以“山雨欲来风满楼”著称的许浑在其《淮阴阻风寄呈楚州韦中丞》中有“刘伶台下稻花晚,韩信庙前枫叶秋”的诗句,就已经告知世人,刘伶台为楚州(今淮安区)代表性的景点。元代词人王奕(字伯敬,号斗山)在其《沁园春·客山阳偕诸公游杜康庄刘伶台醉吟》中写道:
    醉面挟风,携杜康酒,酹刘伶台。问漂母矶头,韩侯安在,钵山池下,乔鹊曾回。孝说仲车,忠传祖逖,忠孝如今亦可哀。清河口,但潮生潮落,帆去帆来。
    休呆。且饮三杯。莫枉教、东乌西兔催。更谁可百年,脱身不化,谁能五日,笑口长开。痛饮高歌,胡涂乱抹,快活斗山王秀才。今天下,曰利而已,何以平哉。
    明代,“刘伶仙台”被列为“淮安八景”之一,明清时期淮安名人卞荣、胡琏、杨谷、杨茂、顾达、蔡昂、潘埙、潘蕃、张养重、张鸿烈、许其恕、许志进等皆有诗记之。卞荣诗云:“名留《酒德颂》,梦逐古台空。泰华纤毫末,乾坤傲睨雄。糟丘春草碧,醒石夕阳红。一锸今何在,长淮水自东。”往来淮安人的文人也借以抒怀。林思承(莆田人)《刘伶台》云:“轩轩襟度本风流,谁筑糟台楚水头。老眼每嫌尘世窄,托身长往醉乡游。云开波浸莲花晚,露冷香浮竹叶秋。借问古来中圣者,几人豪迈合封侯?”
    刘伶台得名
    刘伶台祀西晋刘伶。刘伶字伯伦,沛人(今安徽省濉溪县西北,接近徐州沛县),与嵇康、向秀、阮籍、阮咸、山涛、王戎合称“竹林七贤”。性嗜酒,作《酒德颂》,常乘鹿车,随意所之,使人携酒荷锸相从,谓曰:“死便埋我!”虽然他最终死于酒,但死后,被世人奉为“酒仙”。
    刘伶不是淮安先贤,那为何要祀西晋刘伶?这个问题在天启《淮安府志》卷之二十三“丛纪志”中有所交代:“淮阴故城与甘罗城,在《成化志》以为二处,在徐节孝以为即一也。它如马陵、胯桥,业已订正。又如挂剑台、刘伶台之类,殊涉附会。前既志之,弗必废也。其为阙文乎?其为传疑乎?姑仍旧贯而已。”清淮安学者阮葵生在《茶余客话》中说:“城东刘伶台、杜康桥,皆好事者巧为作合,供词客游宴之地。”又有《山阳县志·辨伪》云:“郡东十里有刘伶台,在古淮堤上,前祠后墓。祠祀刘伶,以杜康配。堤南数里,有杜康桥。按《晋书》:伶,沛国人。墓不当在山阳,意其逃名醉乡,踪迹或在河内山阳,此地遂因而附会之耳。”
    刘伶祠墓出现在淮安,还有两种解释。一是认为刘伶故乡离淮安只有约300里,刘伶鹿车随心所至,适在淮安因酒醉亡故,从人便荷锸将其就地掩埋;二是认为北方的山阳在东晋时侨置淮安,原北方山阳的士族怀念故乡风物,遂在迁居地复制以作纪念。刘伶的故乡当时是否属金乡山阳(指山东金乡一带之山阳国),尚难考证,但“竹林七贤”在山阳的活动是有史实依据的,“七贤”的文章多次提到“山阳”,向秀曾作《思旧赋》(又名《山阳赋》)怀念嵇康,有句云“挤黄河以泛舟,经山阳之旧居”。看来,刘伶生前死后都和山阳有不解之缘。
    可见,这些交代、辨伪、解释并未能揭示出令人信服的答案。其实,如果考证一下刘伶台这一带的地理环境、时代变迁、经济形态以及人文背景,那么答案可能就会一目了然。
    唐宋以前,地处淮河之滨的刘伶台周边地区,风光优美、资源丰富、生态环境优良,一直是淮安酿酒业的中心,从宋朝开始载入史志的酒的品种有:清淮酒、绿豆酒、苦蒿、珍珠、腊黄、腊白、高爨、妃醉、真一等。明清之际,刘伶台因淮安酿酒业兴盛而名尤著,成一大聚落。吴玉搢经过考证,在《山阳志遗·遗迹》中说“《光州志》载,刘伶台天下凡十有三处”,而淮安刘伶台“至伶与康时地迥异而配食一堂,殆即以酒作之合与?”
    因此,刘伶台当为从事酿酒的先民所为,他们以刘伶为酒仙,以杜康为酒圣,建台供奉酒仙刘伶,并同祀酒圣杜康(酒祖),祈祷酒业兴旺,进而衍化出刘伶卒葬淮安之说,就不足为奇了。
    刘伶台位于淮安区下关的淮河大堤(黄河故道)上。《淮安府志》里说“刘伶台去治东北七里”。刘伶台是淮安历史悠久、影响较大的名胜古迹。
End全文结束
分享到:

已有0条评论

最新头条
政协江苏省淮安市淮安区委员会著作权所有 最佳浏览:IE8、1680x1050或以上 苏ICP备13030079号-2 【 著作权声明 | 隐私权 | 安全政策
联络地址:江苏省淮安市淮安区西长街146号 电话:+86-0517-85913685 邮箱:wshuaian@126.com 技术:淮安市淮安区政协文史信息中心
淮安文史网主办单位