首页 > 淮史百科 > 地方文化 > 雅致风流杜康桥

雅致风流杜康桥

2016-12-11 20:41:40    作者:徐爱明    阅读:1059    评论:0

    杜康桥与刘伶台相近,皆为淮上之名胜古迹。但杜康桥始建于何时?却没有人能够说得清楚。因此,明朝马麟在《续纂淮关统志》卷十二中说:“杜康桥,在山阳县治东北古淮岸。有刘伶台。桥与台近,不知始于何时。” 
    早在晚唐诗人许浑的诗歌中出现“刘伶台下稻花晚”之句的前后,晚唐诗人、“花间词派”鼻祖的温庭筠就在一首《送淮阴孙令之官》的诗中写道:“隋堤杨柳烟,孤棹正悠然。萧寺通淮戍,芜城枕楚田。鱼盐桥上市,灯火雨中船。故老青葭岸,先知虙子贤。”其中《温飞卿诗集笺注》在笺注“鱼盐桥上市”一句中的“桥”时,引用《唐书·地理志》中记载:“淮阴(注:今淮安区)城北半里为胯下桥,十里为杜康桥。”不经意间,杜康桥堂而皇之地出现在唐代淮安的正史上了。
    沧海桑田,世事变化,一直到清朝,虽历经千年,杜康桥与刘伶台依然存在。清初,黄达就曾写过《杜康桥》,诗云:“淮堤风雨暗萧萧,几度衔杯对寂寥。借问谁家新酿好,青帘柳外杜康桥。”(《一楼集》卷六)而望社巨子阮晋作《刘伶台记》,记述了刘伶台、杜康桥。清乾隆间,又有山阳诸生陈廷铨作《杜康桥》诗:“未知曹孟德,忧思若何消。村远携蛮榼,墟荒剩板桥。桃花红一树,溪水绿三篙。欲问穷通理,糟邱路不遥。”此诗头两句谈曹操诗“何以解忧,唯有杜康”的典故。颔联谓作者携食盒到杜康桥游春。颈联写桥边风光,收尾两句即一醉万事休之意,本诗人常谈。诗句反映清代杜康桥犹存,景色依旧。
    杜康桥具体的地理位置很笼统,但乾隆《淮安府志》记载:“范家口离城十五里,与刘伶台毗连,东近南湾、柳浦湾,西近沟头、菊花庄,南近石塘”,“乾隆八年,于涧河之北别开一河,引三城市河之水出联城东北阜城关,直达此河;又开涧河龙王庙闸,分涧河之水一股,亦入此河,东行经刘伶台前,过范家口,入马家荡,三城积水,其去始速,然范家口又渐为浑水所淤,不四五年,舟楫业已难行矣”。且王兆符《谁庄记》云:“淮阴新城东南十五里曰石塘,又东五里为谁庄之前庄,北三里曰中桥,又北六里曰南湾。庄之南北十里,纵横周广五十余里。明万历时,黄河决,废为故道,斥卤迷漫无耕土。”至此,我们大致明白杜康桥所处的地理环境:其北毗连颇具规模的刘伶台;其西有面积较大的樱桃园;其周边有建于宋朝元丰年间的华严寺,且与东边靠近南湾、柳浦湾,西近沟头、菊花庄,南近石塘的范家口相左近。
    也就是说,杜康桥附近积聚了诸如淮河(黄河)及其支流(涧河支流)、淮河大堤(黄河故道)、范家口及其闸坝、刘伶台、杜康桥、华严寺、樱桃园、谁庄(康熙年间)等众多的、优质的自然、水利、文化、人文资源。而杜康桥恰恰处在这个核心景区的中心或重要的交通要道或河道(淮河的支流)上,且极具丰富的文化内涵和个性魅力,以致成为地方的文化符号、区域的人文标志。很多人可能明明知道“杜康桥皆好事者巧为作合,供词客游宴之地”,还是要“惜春扬子渡,消夏杜康桥”。即使是“畸人不可见,落日古台荒”,也要“天地容高隐,山川入醉乡。一湾淮水碧,十里菜花香。会有独醒者,携樽问酒狂”,去杜康桥观光、赏景、品酒、体味人生的况味。正如阮葵生在《七录斋文钞》中所言:“雨中双屐,寻幽过赵嘏楼边;花外一笻,买醉到杜康桥下。固雅人之深致,亦晚岁之风流也。”因此,才造就了明清时期淮安杜康桥的盛名。
    明正德年间,潘叔明(字公生,潘仲蔚子)《杜康桥》诗云:“桥圮名犹号杜康,经过空忆瓮头香。长淮到处青帘飏,新酿谁家是旧方?”看来作者是再次经过杜康桥,此时桥已破败,但桥名仍存,于是回忆起上次在此品酒之感受,联想到长淮到处有酒帘招展,不知谁家的酒能传承杜康桥一带酿酒的配方和技巧,实际上全诗是赞美杜康桥造酒的正宗和香醇。知府亦有《上杜康桥》诗:“野水桥边说杜康,春风吹酒艳生香。行人欲问当年味,城郭犹存曲蘖方。”此诗和潘诗同韵,应是相和之作。疑此诗在潘诗之前作,因诗中未说桥圮(或同时之作也不一定)。诗中称杜康造酒的配方及工艺流程,山阳人一直保存着,所以造酒总是以香美著称,得到杜康的真传。总之,还是在夸杜康桥一带酒好。
    嘉庆年间,铁保在淮安担任漕运总督期间,慕名前往杜康桥、刘伶台,并作《杜康桥》一诗,诗曰:“天上酒星落,酒人谁见招。我来枚叔里,一问杜康桥。画舫游来晚,青帘望处遥。会逢题柱客,名向醉乡标。”与铁漕帅一同游玩的苏州人顾宗泰,以《淮阳古迹诗同漕帅铁冶亭先生作》为题,写有漂母祠、枚皋宅等咏古组诗,其《杜康桥》云:“明月不可掇,忧思无已时。短歌慷慨意,惟有杜康知。野店花前酒,江桥柳外旗。放怀判一醉,直与古人期。”
End全文结束
分享到:

已有0条评论

最新头条
政协江苏省淮安市淮安区委员会著作权所有 最佳浏览:IE8、1680x1050或以上 苏ICP备13030079号-2 【 著作权声明 | 隐私权 | 安全政策
联络地址:江苏省淮安市淮安区西长街146号 电话:+86-0517-85913685 邮箱:wshuaian@126.com 技术:淮安市淮安区政协文史信息中心
淮安文史网主办单位